Политика

Аэрокосмическая филология коленвала имени Николая Меркушкина

Николай Меркушкин начал «объединительный процесс» трёх вузов в СамГУ с обещания «не ломать через колено»

Аэрокосмическая филология коленвала имени Николая Меркушкина

Николай Меркушкин, ошарашивший в пятницу вузовскую общественность «нью-васюковской» идеей объединить три разнопрофильных самарских вуза в один, уже во вторник приступил к «точечной обработке» субъектов укрупнения. На заседании Учёного совета Самарского государственного университета губернатор в течение четырёх с половиной часов вспоминал свои мордовские достижения и объяснял, какое финансовое благополучие и научно-технический прогресс ожидает всех в случае объединения двух технических вузов и классического университета, включая философов и филологов. Особенно в условиях сложной международной обстановки и внутреннего кризиса. Завершить «объединительный процесс» Меркушкин планирует к сентябрю 2016 года.

 

Открывая в пять часов вечера во вторник заседание Учёного совета СамГУ, Николай Меркушкин подчеркнул, что приехал «не ломать через колено», а убеждать. Напомним, что в пятницу в областной филармонии на «Дне российской науки» глава региона неожиданно заявил, что рассчитывает на объединение Аэрокосмического университета, Технического университета и классического университета в один вуз, который будет называться  «Государственный технический университет имени Сергея Королёва».

Вчера Меркушкин признал, что слово «технический» может быть убрано, а чьё имя будет носить механически объединённый вуз, ещё будет обсуждаться.

Наиболее сочувственно речь губернатора воспринимали исполняющий обязанности ректора СамГУ, выпускник Авиационного института и бывший проректор университета путей сообщения Иван Андрончев, а также бухгалтер университета.

Выяснилось, что, несмотря на продвижение Аэрокосмического университета в ТОП-15 лучших вузов страны, в нём слишком мало студентов, а будущее финансирование предполагает именно «подушевой» принцип. А кроме прочего, по словам Меркушкина, чтобы создать ведущий образовательный центр России надо иметь вуз, который закроет 60-70% потребностей региона.

Для чего г-н Меркушкин приводил в пример Мордовский государственный университет, осталось не вполне понятно. Ведь в рейтинге российских вузов это учебное заведение занимает лишь 73 место. В то время как СГАУ идёт по итогам 2014 года на 23-ем месте, СамГУ – на 48-ом месте, Самарский медуниверситет – на 49 месте, а СамГТУ – на 56-ом.

Ещё одним странным аргументом губернатора показалось его рассуждение о том, что у нас слишком много студентов. 85% выпускников наших школ поступает в вузы, заметил он, хотя достаточно и 50%.

В общем, чтобы начать процесс неуклонного процветания необходимо объединиться вокруг власти, а параллельно объединить три совершенно самостоятельных и исторически обособленных вуза. Вот в Мордовии так и делали, а в Самаре непонятно, за кого голосовали.

Сопротивления своей идее Николай Меркушкин на Учёном совете не встретил. Хотя серьёзные сомнения, пусть и выраженные в предельно тактичной форме, меркушкинская логика объединения вызвала у доктора философских наук Владимира Конева. Не разделил пафоса губернатора и председатель студенческого профкома. Естественно, что не обрадовались «идее-фикс» и филологи. Зато завкафедрой журналистики г-жа Симатова тут же поверила Николаю Ивановичу, который пообещал ей, что гуманитариев тоже вылечат, простите, гуманитариям тоже помогут.

Больше всего, убеждая собравшихся учёных, Меркушкин нажимал на то, что подобные объединения скоро пойдут по всей стране, и Самара снова может опоздать. А ещё, по одиночке вузам будет выживать значительно труднее. К тому же в СамГУ в последнее время много проблем, и для начала надо избрать нового ректора. Иван Андрончев в этот момент согласно кивнул.

Как написал в своём твиттере присутствовавший на заседании депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев, коснулся губернатор и его персоны. Во-первых, Николай Иванович обиделся на Михаила Николаевича за то, что тот назвал губернатора в одном из интервью «трактористом», а, во-вторых, в ответ на неприятие Матвеевым идеи объединения трёх вузов Меркушкин использовал в отношении депутата термин «политический труп».

Внятной критики «глобального проекта» Меркушкина на заседании не прозвучало. Многие члены совета выразили желание записаться в рабочую группу по обсуждению и разработке концепции предстоящего объединения.

Кажется, на этот раз члены Учёного совета СамГУ слушали и слышали губернатора. Но молчали. И, видимо, готовы слушаться.

Четыре с половиной часа в душной и конструктивной атмосфере пролетели незаметно.

 

Альберт Лобачевский

    11 февраля 2015, 02:30 11843 17

    Теги: СГАУ, СамГТУ, СамгУ, учёный совет, заседание, Николай Меркушкин,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Мария 11 февраля 2015, 10:40 # 0
      Да, всех вылечат…
      1. Игорь 11 февраля 2015, 10:50 # 0
        Боюсь, Матвеев прав. Тракторист и есть. Грязными сапожищами всё перепахать и устроить вторую целину. Ну, а что у ряда из ректората срабатывает банальный инстинкт самосохранения через вылизывание (они ж не дураки — видят, куда ветер дует… почти ураганный) — тоже понять можно. Только до гражданской позиции тут далеко, а любовью к стране и не пахнет. Сиюминутные позывы остаться на плаву
        1. Семён 11 февраля 2015, 14:07 # 0
          На заклание и со смирением… А как же творческая интеллигенция?? И так самые умные стараются уехать, остальные потянутся из этой духоты!
          1. Erofeev Valery 11 февраля 2015, 16:43 # 0
            Это называется «административный восторг», то есть имитация бурной деятельности. Типичная мания администрирования, характерная для чиновников — укрупнять или разукрупнять. Точно также в СССР регионы то укрупняли, то разукрупняли, но в итоге все вернулось на круги своя, зато деньги-то на реформы были потрачены (сколько от них при этом отпилили — никто не выяснял). Точно также было и с самарскими вузами. В 1918-1919 годах дважды рождался Самарский университет, который тогда в силу своей маломощности не мог подготовить достаточного числа квалифицированных кадров. Но он в 20-е — 30-е годы последовательно разделился на сельскохозяйственный, педагогический, медицинский и индустриальный институты. Последний во время войны тоже разделился на политехнический и авиационный. Государство тогда понимало, что нужно готовить специалистов, которые бы хорошо разбирались в различных узких отраслях народного хозяйства. Плановый институт появился в 60-е годы — тогда стали готовить экономистов, а третье рождение госуниверситета произошло в 1969 году — он стал готовить научных работников. Из этого анализа следует, что реализация предложения Меркушкина отбросит самарское вузовское образование на 100 лет назад, на уровень начала 20 века. Вообще же у нас в последнее время это тенденция в стране: руководители разного уровня стремятся вернуться в прошлое, а не заглянуть в будущее. Мне кажется, что будущего у таких руководителей тоже нет никакого.
            1. казарина 11 февраля 2015, 16:57 # 0
              Особая пикантность ситуации заключается в том, что никакой это был не совет университета, а собрание административной верхушки+бухгалтерии. Это значит, заведующие кафедрами и вообще все те, кто имеет отношение к преподаванию, даже приглашены туда не были. Владимир Александрович Конев — единственное, кажется, и, видимо, неожиданное для всех исключение. Иначе говоря, решается вопрос о перераспределении финансовых потоков, а т.н. образовательный процесс никого не волнует!
              1. Екатерина 11 февраля 2015, 17:13 # 0
                Безумие какое-то… Дочь, первокурсница на психфаке, вчера рассказала, что им, студентам, это уже как факт преподнесли. Бред. Она поступила на престижный факультет достойного ВУЗа, со своей репутацией, историей, со сложившимися традициями. Теперь будет заканчивать АЭРОКОС им. Меркушкина. Психолог в техническом ВУЗе? ТОПовые ВУЗы: АЭРОКОС и СамГТУ, абсолютно разные по специфике, по менталитету, по отраслям применения, по способам обучения и оценивания. Зачем менять их уникальность? в обмен на какие блага? Больше денег из бюджета? Неужели все это, включая и традиции, и перспективы можно вот так, одним махом, ради бездонного кармана семьи губернатора, убить? Что их с медуниверситетом-то не объединили? Чтобы уже сразу, на месте, «всех вылечить». Город, который хвастался своей промышленностью, своими ВУЗами, своей интеллигенцией, становится уездным Засранском.
                Если ЭТИ ВУЗЫ не сводят концы с концами, то, прежде всего, нужно поменять эффективных манагеров, которые по 150т.р зарплату получают. А сводить-разводить ВУЗы — это из разряда смены часовых поясов раз в год… Тоже, кстати, ради эффективности экономики меняли, если кто забыл.
                1. Злой Еврей 16 июня 2015, 08:45 # 0
                  «Безумие какое-то… Дочь, первокурсница на психфаке, вчера рассказала, что им, студентам, это уже как факт преподнесли. Бред. Она поступила на престижный факультет достойного ВУЗа, со своей репутацией, историей, со сложившимися традициями»
                  Вы вообще о чем? о Самгу?
                2. Лана 11 февраля 2015, 20:48 # 0
                  Меркушкин хочет уничтожить сформировавшуюся без его участия систему первоклассного высшего образования в Куйбышеве-Самаре. Может, Мордовский госунивер еще в компанию подтянем? а в Самаре- его (Мордовского) филиал…
                  Почему научное сообщество молчит? хочется надеяться, что приняли этот бред губернатора за «нежданчик», каковой интеллигентный человек не станет замечать и обсуждать.
                  1. Татьяна 12 февраля 2015, 08:47 # 0
                    В самом начале войны, летом 1941 года резко закрыли Куйбышевский индустриальный институт в то время «имени В.В. Куйбышева». К этому времени вуз значительно укрепил свою материально-техническую базу. Но на основании решения Особого заседания исполкома Куйбышевского областного совета депутатов трудящихся от 02.07.1941 все здания, занимаемые институтом, были отобраны для размещения раненых бойцов. После этого поспешного решения последовало сформулировать принятые действия. как «Институт закрыть временно...» Тем не менее с трудом добытое лабораторное оборудование — в спешке демонтировано 36 лабораторий, библиотекарский фонд учебников, учебная мебель были выведены из строя и в основном утеряны.
                    Тогда, справедливости ради стоит сказать, что предприятия вступились за институт. Благодаря им стали восстанавливать 4 лаборатории. А 6 августа 1941 года обком ВКП(б) принял новое решение — институт восстановить и начать занятия с 1 сентября 1941 года. Вот таеи вот поспешные решения принимались на территории города…
                    1. Татьяна 12 февраля 2015, 11:52 # 0
                      Не уточнила, но Куйбышевский индустриальный институт — это впоследствии Куйбышевский политехнический институт, а ныне — СамГТУ.
                  2. Олег 12 февраля 2015, 12:41 # 0
                    Ни в коему случае объединять нельзя их!
                    Забыли что это Федеральные государственные бюджетный учреждения?
                    И они подчиняются не области, а федеральному центру, Министерству образования.
                    Объедините лучше плановый СГЭУ и академию культуры, чтобы у нас на выходе появились культурные экономисты, а не те… что в МЭРИТ сидят!
                    1. Владимир 17 февраля 2015, 08:06 # 0
                      Категорически против. Вся история этих вузов никак не приводит к необходимости объединения. После возможного объединения общее (на троих) финансирование сократят, число мест по приему студентов тоже уменьшат. Некоторые корпуса просто отберут («Вавилона» мало?). Такая громоздкая система управления получится, что все просто оплюются. Только в кошмарном сне можно представвить как будут проходить ученые советы такого вуза. Как будут голосовать конкретые члены Совета, далекие от обсуждаемого вопроса? Это уж не демократия, а черт те что!
                      1. вячеслав 18 февраля 2015, 09:01 # 0
                        Очередная бредовая идея, засланного к нам губера. Так же хочу всем напомнить, и про его другую бредовую идею- обьединение городов Самара и Тольятти, и превращение их в агломерацию. Что ещё он объединить собирается?
                        1. Александр 18 февраля 2015, 12:32 # 0
                          Объединение трех крупнейших и самодостаточных Самарских Вузов в некую химеру — это просто абсурд. Совершенно очевидно, что реализация этого бредового проекта нанесет непоправимый ущерб системе высшего образования Самарской области…
                          Не удивлен, что такая идея возникла у варяга из Мордовии, которому чужды культура, история и традиции Самарского края, но почему молчим мы — коренные самарцы? Где активная гражданская позиция научного сообщества и творческой интеллигенции? Хватит смиренно молчать — пора открыто сказать «нет» мракобесию.
                          1. Валера 30 марта 2015, 09:59 # 0
                            По-моему, мнение объединение трех крупнейших потребителей бюджетных денег, не претендующих на лидерство среди других вузов России(ни один не входит в десятку лидеров) это — это объективная необходимость. Деньги они не зарабатывают, а тратят хорошо. И в условиях, когда денег становится меньше, придется изменяться всем вместе. Кто девушку кормит, тот ее и танцует. И в ситуации, когда тот кто собирает для этой барышни(далеко не первой к тому же красавице на деревне) деньги и кормит её, «гнуть пальцы» нет оснований — можно будет есть не в 3, а в 1 горло.
                            1. Злой Еврей 26 июня 2015, 16:38 # 0
                              Первый здравый комментарий на этом сайте.
                            2. МАКС 06 апреля 2015, 19:24 # 0
                              МОЖЕТ ПРЕДЛОЖИТЬ ЕМУ ПРОВЕСТИ СЕБЕ ОПЕРАЦИЮ ПО МАКРОМИКРООБЪЕДИНЕНИЮ ЕГО ОРАЛЬНОГО И АНАЛЬНОГО ОТВЕРСТИЯ В ОДНО? ВЕДЬ СУДЯ ПО ПРОЦЕССАМ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗМА НАШЕГО ГУБЕРНАТОРА, ЭТИ ОТВЕРСТИЯ ДЕ ФАКТО, ДАВНО УЖЕ ВЫПОЛНЯЮТ СХОДНЫЕ, ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМЫЕ ФУНЦИИ. ЧТО НЕ РЕЧЬ, ТО ПОНОС! ЧТО НЕ ИДЕЯ, ТО… ПУК!
                              Назад Дальше

                              Анна Якушева

                              Присвоение власти

                              Юрий Сенокосов

                              Послание родителям

                              Екатерина Маяковская

                              De mortuis aut bene, aut nihil

                              Екатерина Маяковская

                              Благополучные и недолюбленные

                              Ольга Служаева

                              Искусство наблюдать

                              Всеволод Емелин

                              За Собчак