Политика

Сказ о том, как Ольга Гальцова уполномоченным стала

Хроника последнего перед летними каникулами заседания губернской думы

Сказ о том, как Ольга Гальцова уполномоченным стала

Перед заседанием и после – непременно гимн. Из динамиков. Действие символическое, активирующее иные поведенческие коды. Все торжественно и отрешённо молчат. Ни один депутат даже не шевелит губами, чтобы патриотически показать знание слов главной песни государства.

 На повестке дня немало вопросов. Впрочем, на деле всё происходит быстро. Спикер губернской думы Сазонов, сидящий за большой кафедрой напротив депутатов, модерирует процесс, призывает чиновников голосовать. Один доклад, другой доклад, чем дальше, тем меньше выступают докладчики – депутаты уже голосуют без них, практически не задавая вопросов.

Из всех тем, что обсуждали серьёзные люди из думы, запомнились только две. Первая – Украина, которая сейчас на слуху у всех. И не только на слуху, но и на языке. Кроме бесконечной демагогии есть и отголоски. Отголоски - вполне живые и осязаемые – в виде беженцев. Своего мнения по этому вопросу нет только у самой разнесчастной дворовой собаки, все остальные – специалисты – непременно хотят внести свою лепту, не только депутаты, не только в зале думы. И даже жалко было порой Фурсова, которому давали советы, как работать. Он, бедняга, видимо, совсем не знает. 

Однако главным блюдом последнего перед летним отдыхом заседания областного, простите, парламента были, конечно, выборы нового Уполномоченного по правам человека в регионе. А уж сколько в них интриги?!

Да, наступил день, когда вся эта история, за которой внимательно следил «Засекин» , подошла к концу. Её исход был предсказуем. Но не исходом она интересна, а теми событиями, которые разворачивались вокруг неё, поведением участников и ощущением одновременно формальности и скандальности происходящего.

Изначально на пост Уполномоченного по правам человека, который избирается сроком на 5 лет, претендовали правозащитный журналист, редактор портала «Парк Гагарина» Сергей Курт-Аджиев, почётный адвокат РФ Александр Паулов, депутат Самарской губернской думы, член фракции КПРФ, секретарь по идеологии Самарского обкома компартии Сергей Ракитин, а также  экс-руководитель областной регистрационной палаты, опытный аппаратчик, экс-депутат Госдумы и всего лишь нотариус Ольга  Гальцова.

В итоге вокруг последней, очень неоднозначной на данный пост кандидатуры, и разгорелся скандал, после чего Курт-Аджиев так и не был выдвинут, а Паулов снял свою кандидатуру.

Член команды Сазонова, который во многом обязан ей своим теперешним положением, выдвинутая Ассоциацией юристов Самарской области и поддерживаемая властью, Гальцова подверглась резкой критике со стороны других претендентов. Александр Паулов и Сергей Ракитин обвинили соперницу в том, что она ни дня не занималась правозащитной деятельностью и имеет отдалённое представление об этой должности. «У нас кухарка может управлять государством, у нас на Марсе будут яблони цвести. У нас такие чиновники, которые могут работать везде. Могут возглавлять и колхоз, и Регистрационную палату. Могут, соответственно, и Уполномоченными по правам человека быть», - жаловался Паулов «Засекину».

Всем всё было ясно. Но всё равно должно было решиться и решилось вчера в думе. Тайным голосованием, которое, впрочем, трудно таким назвать. Не нужно было быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, кто примерно за кого проголосует. Оставалось лишь соблюсти формальности. И ведь чуть было не забыли про образец бюллетеня, о котором благополучно напомнил («иначе не засчитают») Сазонов. Голосование велось в специально отведённых для этого кабинках. Всё как на выборах. Была и счётная комиссия, в которую кто-то из депутатов, решив пошутить (а может и серьёзно), попросился наблюдателем. Но нет, отказали.

Впрочем, без скандала не обошлось и на пленарном заседании. Упомянув кандидатуру Гальцовой, Шевцов чуть не спровоцировал перепалку между депутатами, нарушив «день тишины», который традиционно устанавливается перед выборами. «Очень досадно, что в стенах законодательного органа при выборе Уполномоченного по правам человека, эти самые права нарушаются. В выборной кампании на всех уровнях накануне тайного голосования устанавливается день тишины. Значит, соразмерно в Самарской губернской думе, упоминание кандидата за 5 минут до голосования можно расценить как административный ресурс и давление на избирателей, что показывает низкий уровень политической культуры Самарской области и ущемляет интересы и права граждан» - прозвучало из зала. - «О чём речь?» - вопросил председатель думы Сазонов, по залу прошёл смех. Жаль, драки не получилось, спор сошёл на нет, а упоминание Шевцовым имени Гальцовой в итоге признали законным. Тем более что и о Ракитине в итоге также напомнили, ну, мол, что вы, как же мы можем про него забыть.

На итог голосования вряд ли могло что-то повлиять. Ракитин всё же был чисто формальным кандидатом, которого КПРФ, недовольная кандидатурой Гальцовой, решила выдвинуть как альтернативу по принципу «не нравится – предлагай своё». Да и доклад его, вполне сухой и казённый, не смог свершить переворота в сознании имеющих право голоса депутатов. В итоге все голоса, полученные Ракитиным, за исключением одного, принадлежат, как он признался «Засекину», партии КПРФ.

- Как вы оцениваете речь и программу Гальцовой?

- Дело в том, что речь и программу Гальцовой я не услышал. Она уже выступала на фракции, говорила общие слова, видимо, сложно говорить то, о чём ещё не полностью имеешь представление, как работать. Поэтому какие-то декларации были на фракции. Сегодня на думе речи не произносились, я выступал коротко, а Ольга Дмитриевна решила не выступать сейчас. В её обещаниях звучало то же, что и на фракции. Что она будет работать. Ну а как иначе? Если она выбралась – будет.

- Исход голосования был для вас неожиданным?

- Нет, ни в коем случае. Я всё прекрасно понимаю. Любая кандидатура, выдвинутая со стороны правительства, будет всегда поддержана здесь, в сорок шестом доме. По крайней мере, партиями «Единая Россия» и «ЛДПР». А позиция «Справедливой России» была, скорее всего, продиктована тем, что руководитель фракции Колычев в своё время был с Ольгой Дмитриевной Гальцовой хорошими приятелями. Он не станет рушить отношения из-за каких-то там непонятных кандидатур вроде Ракитина. 

- Что дальше будете делать?

- Как работал депутатом Губернской думы, так и остаюсь работать. Ведь для чего мы делали выдвижение? Фракция решила не поддержать кандидатуру Гальцовой. А есть такое расхожее мнение: отвергаешь - предлагай. Всего у нас во фракции 8 человек, но проголосовало 9, видимо, кто-то решил присоединиться.

Гальцова после того, как результаты голосования стали известны, произнесла «тронную» речь.

«Уважаемые депутаты и все присутствующие, для меня сегодня действительно очень тревожный и очень важный день. Я приняла решение баллотироваться на должность Уполномоченного по правам человека в Самарской области, а вы оказали мне доверие. Огромное спасибо вам за это. Я прекрасно понимаю, с какими трудностями мне придётся встретиться в своей работе, но уверяю вас, что все вопросы, связанные с нарушением прав и восстановлением прав наших граждан Самарской области, мы будем решать сообща. Можно и нужно объединить полномочия всех ветвей власти, общественности, граждан, политических партий, некоммерческих организаций. Я буду работать для каждого человека, проживающего в Самарской области, и делать всё по совести, так чтобы качество жизни наших граждан улучшилось. Конечно, вместе с вами!», - пообещала уже немолодая серьёзная женщина советской внешности (вот сложно, сложно сказать, почему советской, но слово само просится на ум, видимо, слушая память, которая подсказывает ассоциации).     

С заседания, в конце которого прошла торжественная церемония награждения отличвшихся хоть чем-нибудь депутатов, где, в частности, выступила предыдущий Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина Скупова, все вышли с облегчением и чувством выполненного долга. Впрочем, все, кроме журналистов и Михаила Матвеева, который пригласил их на пресс-конференцию по случаю своего выдвижения в губернаторы.

Но сначала местная журналистская тусовка окружила Гальцову и Сазонова. Гальцова решила доказать, что она ещё с далёких и бесправных советских времён занималась правозащитной деятельностью. 

- Я сталкивалась с защитой прав человека, где бы ни работала. Начиная со студенчества, закончив институт, я возглавила жилищный отдел самарского исполкома, где защищала права граждан на жильё. Это было давно, ещё в советские времена. Работая в управлении юстиции, я как раз и курировала вопросы, связанные с формированием нового гражданского общества – это регистрация, взаимодействие с общественными организациями, регистрация политических партий и взаимодействия с ними. В дальнейшем, я возглавила регистрационную палату и росреестр. Ну, здесь вы прекрасно понимаете, что защита прав собственников легла на меня как на руководителя и на коллектив в полной мере. И сегодня мне очень приятно сказать, что 5 миллионов с лишним прав, зарегистрированы в реестре, который мы начинали. Ну и депутатская работа. Как может депутатская работа не считаться правозащитной? Да даже работа нотариуса.

- Как вам видится эта работа? Что будете менять в работе аппарата уполномоченного и в целом структуры?

-  Мне кажется, что эту работу надо строить, прежде всего, не в конфронтации ни с одной ветвью власти, ни с общественными организациями, а только во взаимодействии. Об этом говорил и президент Владимир Путин, и Николай Иванович Меркушкин. Я думаю, что строить её нужно по нескольким направлениям. Это, конечно же, защита социальных прав. И по социологии эти проблемы как раз волнуют граждан больше всего. Первая проблема – проблема ЖКХ. Дальше - проблемы борьбы с преступностью, проблемы трудоустройства молодых специалистов по окончании трудоустройства и обеспечении их жильём. Проблема с медицинским обеспечением.

-  Для людей большая проблема – заставить органы власти выполнять свои обязанности. Зачастую именно они не выполняют свои обязанности. Сложно заставить их делать что-то, не вступая в конфронтацию…

- Всё правильно. Те полномочия, которыми обладает УПЧ, дают возможность и право законодательной инициативы, уполномоченные ими не пользуются – и на уровне РФ, и на уровне Самарской области. Я буду добиваться решения вопросов не только социальных групп, но и права отдельного человека. Дискуссия и конфронтация ничего общего между собой не имеют. Работать будем также над правовым просвещением наших граждан. Нужно менять стратегию правового просвещения граждан, и в итоге мы получим совершенно новое общество.

- Ирина Скупова занимала активную позицию по спорным, дискуссионным вопросам: защита прав на свободное собрание, защита прав сексуальных меньшинств. Вы готовы вести работу над такими вопросами, которые иногда встречают сопротивление в залах думы?

- Я не готова, я обязана это делать! Конституционные права должны быть защищены, и это входит в работу УПЧ.

- А вы помните ту историю, когда депутату Сивиркину не понравилась эмблема УПЧ? Якобы она не отвечает требованиям и похожа на флаг ЕС. Вы будете её менять?

- Я так же, как и вы, как обыватель, прочитала возражения депутата Сивиркина по поводу эмблемы, но абсолютно не вникала в суть. Поэтому, как только вступлю в должность, так в обязательном порядке разберусь. Если она отвечает требованиям, то зачем её менять.

О новом Уполномоченном по правам человека Ольге Гальцовой удалось спросить и у Ирины Скуповой. Тем более что Скупова продолжит исполнять обязанности омбудсмена до следующего заседания Губдумы, на котором Гальцова даст присягу на верность правам человека и гражданина.

- Как вы относитесь к кандидатуре нового УПЧ, как оцениваете её речь, новые инициативы?

- О новых инициативах я пока не слышала, но думаю, что она квалифицированный юрист, а что касается особенностей вхождения в этот институт, то человек с головой – разберётся.

- Был ли исход голосования для вас в какой-то степени неожиданным?

- Нет. Всё было достаточно предсказуемо. Математический расклад депутатов в думе и известность Ольги Дмитриевны – два фактора, которые сыграли свою роль.

Но эти беседы велись уже в кулуарах, заседание кончилось, и журналисты, взяв интервью, спешили на пресс-конференцию к Матвееву. Началось новое – не менее интересное – шоу, которое не оставит нас в покое, возможно, до самих выборов мэра в 2015 году.   

 

Никита Коваль

    04 июля 2014, 16:52 8922 0

    Теги: Ирина Скупова, Уполномоченный по правам человека, Самарская губернская дума, Сергей Курт-Аджиев, Сергей Ракитин, Ольга Гальцова,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше