Общество

Без 16 человек в СамГУПС не разберешься

Росжелдор сообщил о создании специальной комиссии для расследования неправомерных выплат матпомощи

Без 16 человек в СамГУПС не разберешься

Сотрудники Федерального агентства железнодорожного транспорта (Росжелдор) официально сообщили о начале проверки в Самарском государственном университете путей и сообщения. К делу подошли серьезно и ответственно, причем начали с создания специальной комиссии. Ее председателем стал врио руководителя Росжелдора Александр Иванов. В состав комиссии вошли аж 16 человек.

Как ранее писал «Засекин», предполагаемые нарушения в вузе выявили транспортные полицейские. Они узнали, что в 2019 году студенты СамГУПС ездили на фестиваль «ТранспАрт». Силовики считают, что финансирование выезда студентов руководством СамГУПС было организовано за счет стипендиального фонда. То есть, студентов попросили написать заявления на материальную помощь в связи с их якобы тяжелым финансовым положением. Деньги студентам выделили, затем забрали, и на них учащимся оплатили поездку на фестиваль. 

При этом, как уточняют полицейские в материалах проверки, по закону в бюджете вузов и так заложены деньги на организацию культурно-массовой работы со студентами. В СамГУПС средства на нее являются частью субсидий на выполнение госзадания, которые учреждение получает из Федерального агентства железнодорожного транспорта. В итоге оперативники передали все полученные данные в Приволжское управление Следственного комитета на транспорте для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

О возможных преступлениях стало известно общественности практически случайно — материалы проверки опубликовал в соцсетях депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев. После того, как скандал стали активно освещать в СМИ, представители ведомств начали давать официальные комментарии:

— Действия ответственных лиц мы проверяем на наличие признаков состава преступления, предусмотренного статьей 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями. По результатам проверки будет принято процессуальное решение», — сообщил на днях старший помощник руководителя Приволжского следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ Дмитрий Захаров.

Санкция этой статьи предусматривает реальное лишение свободы. Меж тем, и представители Федерального агентства железнодорожного транспорта сообщили, что им и самим хотелось бы разобраться в финансовых потоках в учреждении.

— Комиссия проведет собственную проверку с 5 по 13 ноября. Результаты будут представлены руководству агентства в срок не позднее 10 рабочих дней с момента окончания, — уточнили в Росжелдоре.

Чем закончится проверки, вряд ли кто-то может предсказать. Но, кажется, среди читателей «Засекина» нашлись те, кто очень хочет посодействовать ответственным лицам в этом разбирательстве. На электронный адрес редакции пришло письмо, подписанное неким Андреем Спиридоновым. Он утверждает, что ему якобы стало известно, как именно администрация СамГУПС распорядилась сэкономленными деньгами стипендиального фонда.

— На сэкономленные средства ректор университета премировал сотрудников ректората, — утверждает автор письма.

По версии автора сообщения, якобы первый проректор получил премию аж в 300 тысяч рублей, главный бухгалтер — 250 тысяч рублей, еще несколько человек — от 50 до 100 тысяч рублей. Отправитель письма даже приложил фото некого приказа, якобы подписанного ректором университета Иваном Андрончевым.

Откуда получены эти данные, автор не уточнил. При этом ни Росжелдор, ни силовики о подобных версиях пока не сообщают. 

Иван Андрончев, кстати, уже фигурировал в скандалах с вузами. В мае 2015 года, почти сразу после назначения на пост врио ректора СамГУ Иван Андрончев сообщил сотрудникам, что классический университет будет ликвидирован в качестве юридического лица в процессе объединения с Аэрокосмическим университетом имени Сергея Королёва. При этом он сослался пятнадцатиминутную встречу занимавшего тогда пост губернатора Самарской области Николая Меркушкина и министра науки и образования РФ Дмитрия Ливанова, произошедшую в Москве. К тому моменту необходимые документы для «слияния и поглощения» были уже готовы.

В связи с тем, что де-факто Андрончев был назначен руководитель СамГУ непосредственно перед печально известным слиянием, многие общественники до сих пор называют его «разрушителем» классического университета с вековой историей. 

Оксана Бахарева

    04 ноября 2020, 14:17 2283 3

    Теги: Самара, СамГУПС, полиция, Росжелдор, финансирование, уголовное дело, проверка,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Кирилл 05 ноября 2020, 00:29 # 0
      Надеюсь, что этих подлецов накажут!
      1. Максим 05 ноября 2020, 23:09(Комментарий был изменён) # 0
        Смешно читать… Автор сузил базу финансовых нарушений г-д Андрончева и Асабина в СамГУПС до одного нарушения… На самом деле финансовых нарушений в СамГУПС десятки, если не сотня, — читай блог «Спиридоновский портал»… Есть нарушения на любой вкус: по закупкам на торгам на аукционах, при сносе крвши-купола над корпусом 5, при ремонте общежитий, по бесплатному обучению студентов-очников второму высшему образованию, при покупке тренажеров по транспортной безопасности, по оплате охраны университета и т.д. Поэтому для проверки всех этих «безобразий» и 16 членов комиссии Росжелдора будет мало… Оксана Бахарева неверно дала заголовок сообщению…
        1. Павел 23 ноября 2020, 22:46(Комментарий был изменён) # 0
          ИВАН АНДРОНЧЕВ ПОЗОРИТ НЕ ТОЛЬКО СЕБЯ, НО И САМГУПС…

          «Нашему Ванечку были бы только прянички»… Андрончев опозорился на «Транспортной неделе» в Москве… Ради пиара он раструбил на своей странице в фейсбуке, что выступал с докладом на конференции по транспортной безопасности… Хотя никакого выступления не было, а он просто сфотографировался за трибуной, изображая из себя докладчика… Этим он опозорил не только себя, но и коллектив СамГУПС и учредителя-Росжелдор…
          Эта тема обсуждается на сайте «спиридоновский портал», — см. источник от 21.11.2020: ссылка удалена
          Назад Дальше