Общество

Шатило пустят по новому кругу

Судьба «Клиники сердца» так и остаётся под вопросом

Шатило пустят по новому кругу

Одно из самых громких самарских дел о картельном сговоре, прогремевшее на всю Россию, сегодня развалилось в суде. Бизнесмен Сергей Шатило и бывший замминистра здравоохранения региона Альберт Навасардян теперь свободны. Главная интрига сегодня — в будущем «Клиники сердца», которую на землях Самарского областного кардиологического диспансера возвела компания Сергея Шатило. Сможет ли оправданный коммерсант запустить проект или ему придется отдать его государству?

Сегодня, 29 июля, судья Самарского областного суда Ксения Мельникова отменила приговор, вынесенный ранее бенефициару ООО «СМТ» Сергею Шатило и экс-замминистра здравоохранения региона Альберту Навасардяну. Их отпустили из-под стражи в зале суда.

Адвокат Роман Зуев, защищающий Сергея Шатило, пояснил «Засекину», что теперь дело будет направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Другим фигурантам дела приговор так же отменили.

В скандальном деле, возбужденном в 2016 году, были замешаны и политические, и экономические интересы. Политические связаны с именем экс-губернатора Самарской области Николая Меркушкина.

Амбициозный проект строительства в Самарской области «Клиники сердца» активно обсуждали еще в 2012 году. Тогда Сергей Шатило предложил за три года построить новый кардиохирургический центр. Губернатор Николай Мершкукин поддержал идею: предполагалось, что на условиях государственно-частного партнерства в области появится медучреждение, которое будет обслуживать пациентов в том числе и с соседних регионов. Финансирование проекта исчислялось миллиардами в том числе и бюджетных рублей.

Предполагалась, что работу «Клиники сердца» Сергею Шатило будут компенсировать из средств ТФОМС. Часть пациентов должны были стать «бюджетными», другие, предполагалось, должны были лечиться за свой счет. Примечательно, что в первом случае учреждение становилось прямым конкурентом «Самарскому областному клиническому кардиологическому диспансеру», в шаговой доступности от которого он строился, и фактически угрожало его рентабельности.

На некоторое время Сергей Шатало стал одним из ближайших соратников Николая Меркушкина. Именно этой «связью» некоторые объясняют возникшее после «дело блогеров» — не менее резонансное, чем дело самого Шатило, которое завели уже позже. По заявлению бизнесмена правоохранительные органы задержали Дмитрия Бегуна, Наталью Умярову и Олега Иванца. Сергей Шатило заявил, что они вымогали у него деньги (1,2 миллиона рублей) за то, чтобы не публиковать некую компрометирующую информацию о бизнесмене. И если первые двое свою вину признали, то Иванец в ходе процесса отрицал собственную причастность к вымогательству.

В итоге всех троих признали виновными и назначили им реальные сроки лишения свободы. И если Умярова и Бегун уже успели выйти по УДО, то Иванец пока только добивается выхода из колонии. Любопытно, что в начале лета его ходатайство поддержал сам Сергей Шатило, проходивший по делу потерпевшим.

Уже в 2016 году, когда до сдачи объекта оставалось около полугода, участь блогеров постигла самого Сергея Шатило. Его, а также чиновника Альберта Навасардяна и еще несколько человек задержали по подозрению в коммерческом подкупе. Потерпевшим по делу стал директор компании «ЦЭХ-Здоровье» Алексей Рогачев.

За несколько лет дело успело обрасти новыми обвинениями и фигурантами. В нем появились имена сотрудника областного минздрава Максима Колобова, менеджеров компании «ДжиИ Хэлскеа» Натальи Середавиной и Елены Львовой, старшего инженера сервисного отдела «СМТ» Алексея Бондаренка.

В июле прошлого года, несмотря на декриминализацию статьи 204 УК РФ, по которой обвинялись фигуранты дела, Шатило и Навасардян получили реальные сроки лишения свободы — три с половиной и три года. Остальные обвиняемые отделались условными сроками. Почти все обжаловали приговоры. Рассмотрение в апелляционной инстанции шло медленно и откладывалось с февраля из-за эпидемиологической ситуации.

Любопытно, что г-н Шатило в ходе рассмотрения собственного дела в суде, судя по всему, пытался воздействовать на общественное мнение. По неофициальным данным, он профинансировал создание и функционирование информационного сайта «Территория Самара», подробнее других освещающего злоключения, происходящие вокруг Сергея Шатило и его компаний.

Что теперь будет с «Клиникой сердца»? По разной информации, ранее бизнесмену предлагали купить здание по среднерыночной цене за квадратный метр, был также вариант передачи проекта в концессию московской компании.

Очевидно, что губернатор Дмитрий Азаров едва ли собирается реализовывать «прожект» своего предшественника. В своих выступлениях, особенно ранних, глава региона неоднократно противопоставлял себя Николаю Меркушкину. И участие в его проектах для Азарова стало бы, похоже, не совсем логичным политическим ходом.

Наиболее вероятный вариант для Сергея Шатило теперь — либо открыть клинику самостоятельно, что было бы очень затратно даже для такого состоятельного бизнесмена, как он, либо — продать проект. Который, впрочем, вряд ли нужен кому-то, кроме властей.

Екатерина Маяковская, Сергей Любимов

    29 июля 2020, 22:31 2105 0

    Теги: Самара, Сергей Шатило, Альберт Навасардян, уголовное дело, приговор, отмена, апелляция,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()