Общество

Время, вперед!

Обзор самарских блогов последней недели 2019 года

Время, вперед!

Последняя неделя 2019 года похожа на многие предновогодние недели. Воспоминания за бокалом вина и забывания про подарки ближним в суете покупок для дальних, очереди даже там, где почти ничего не продают, удивления, ожидания и открытия - все этостановится признаками приближающегося времени чудес и радостей. Затерянная во льдах Самара входит в 2020 год осторожно и, поддерживая равновесие и надежду, ждет праздника и новых времен.

Дмитрий Бегун, блогер

Впервые за 10 дней свободы вышел в торговый центр и увидел цены. Жена уловила этот момент ибо физия у меня была мягко говоря недоуменная. В тюряшке зарплата рублей 30-100 в месяц.

Читать в источнике

У Дмитрия случился предновогодний шопинг с широко открытыми глазами. Цены стали для него поводом для рефлексии, учитывая опыт получения доходов в последние годы и скромные размеры вознаграждений. Вообще, после его возвращения в родной город, первых глотков свободы и радости, Дмитрий много удивляется и, словно бы, видит впервые. Даже когда блогер не говорит об этом, чувствуется, что скрывать растерянность и изумление ему тяжело. Такой человек из обители прошлого, пытающийся сообразить, куда плыть, а куда, может, и не стоит. Надеемся, что наступающий год подарит семье Дмитрия и Людмилы много добрых минут, удивлений и открытий, ведь столько еще впереди.

Виталий Коротких, депутат Самарской Губернской Думы

Приглашаю всех на выставку «Депутаты Самарской губернии: история в экспонатах», которую мы открыли в губернской думе.

Давно хотел собрать такие раритеты вместе. Как инициатор и организатор экспозиции, могу уверенно сказать, что выставка единственная в своем роде: более 150 экспонатов из частных коллекций и музеев Самары.

Уникальность ее в том, что все экспонаты принадлежали реальным личностям. За каждым документом – личность человека, своя жизнь, а за каждой судьбой – история страны.

Абсолютно все предметы когда -то были у людей, которые работали в Самарской области, были депутатами на нашей земле. Все экспонаты перешли из семей, сохранены ими иногда с риском для жизни. Ведь известно, что менялся политический строй, революция, война. И для некоторых семей хранение таких документов - своего рода подвиг, за них могли попасть в лагеря или быть расстреляны. Но экспонаты сохранены, и у нас есть возможность их изучить.

Здесь все, что связано с перепиской, с деловыми моментами. Здесь сосредоточены личные вещи депутатов, их атрибуты, награды.

Насколько это были статусные, уважаемые люди? Конечно, депутаты были разными, как всегда, как и сегодня, как и во все времена.

Уверен, что все получат настоящее удовольствие от изучения экспонатов. Здесь есть чему удивиться, что рассмотреть и над чем задуматься.

Приглашаю всех на выставку, она работает до середины января в фойе Самарской Губернской думы. Наслаждайтесь историей, приходите с коллегами и друзьями.

Отдельное спасибо коллегам, предоставившим раритеты: коллекционеру Сергею Рожкову, Самарской информационно-библиотечной системе, музею «Самара космическая».

Читать в источнике

Виталий Коротких, человек активный и общительный, приглашает всех в фойе Самарской Губернской Думы на выставку«про депутатов». Пока мы не знаем, сколько посетителей примет это культурное событие, но сами пойдем. А потом напишем о том, что увидели. А сейчас подумалось нам простое, новогоднее, детское. Захотелось заглянуть в будущее и представить такое мероприятие лет, скажем, через сто. Интересно, что увидят наши потомки на выставке «Депутаты Самарской губернии: история в экспонатах» в году так 2120? Очень важно, чтобы нынешние парламентарии подумали уже сейчас, с чем войдут в историю. Ведь для депутатов Самарской Губернской Думы так значима историческая память и достойный вклад в будущее. И мы очень надеемся, что значимость эта простирается чуть дальше фойе, где сегодня лежат следы времени и вещи тех, кто был.

Александр Степанов, заместитель Председателя Самарской Губернской Думы

Меня вот недавно спросили, что меня удивило в 2019 году. Токио. Хотя даже не Токио, а покупка очков там.

Все кто носят очки знают, что покупка это целая процедура. У меня ещё и достаточно сложный рецепт, да и приходится платить сразу за 4 линзы. Изготавливают их ещё недели 4.

Так вот, я заходил в Токио в разные ТЦ и заметил, что достаточно много отделов с очками, но понимая, что я там всего 3 дня, то я даже не заходил. Но в последний день любопытство взяло верх. Померил оправы, вдруг возникла девушка с предложением приобрести очки. Я ответил, что хочу, но времени совершенно нет, завтра улетаю. Тогда она мне сказала, что нужно всего 30 минут. Ухмыльнувшись, предположил, что мы друг друга не поняли, я выбрал оправу.

Я конечно видел, что почти в каждом, самом обычном ТЦ стоят аппараты, которых у нас нет и в Ерошевского. На них мне провели диагностику и потратив 30 минут и 5000 рублей я стал обладателем отличной пары очков. Когда я их получил меня ужаснула мысль, если это у них в обычном ТЦ, то что же у них в их «Ерошевского»?

P.S. Вот они, рядом с Обамой

Читать в источнике

Почти очевидно, что Александр Степанов подарит выставке «Депутаты Самарской губернии» сезона - 2120. Это будут японские сверхскоростные очки под названием «Рядом с Обамой». Удивительно не то, что их сделали за тридцать минут. Удивительно, что регионального парламентария в уходящем году эти полчаса в Токио удивили больше всего. В отличие от Дмитрия Бегуна, Александр ничему не удивляется. Пока мы тут каждый день, мягко говоря, изумлялись, переваривали происходящее и приводили мысли в порядок от стресса новостной повестки и законотворческих противоречий, Александр был тверд и не удивлялся. Александр, мы поняли и оценили Вашу силу духа. Хотим попросить об одном (уже только об одном), берегите Ваши очки. Им еще на выставку.

Павел Покровский, заместитель председателя Общественной палаты Самарской области

ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ВЫДЕРЖКИ

Опровергая поговорку о невозможности получения хорошего вина в старых мехах, в тесном кругу отметили тридцатилетний юбилей нахождения Художественного музея в здании на Куйбышева 92.

Алла Шахматова со свойственной ей легкостью положила в копилку самарских традиций ещё одно жемчужное зерно.

Пройдя через годы и поколения собственников, это историческое Здание на протяжении трёх десятилетий является Домом Искусств нашего региона.

Огромная благодарность от жителей и гостей Самарской области, конечно, нашей всенародно любимой АнеттаБасс, которая смогла добиться размещения выставочных залов и фондов в этом прекрасном здании на центральной улице Города.

Тихие, добрые слова были сказаны о всех руководителях и сотрудниках музея, прозвучали рассказы о его неведомых историях и фактах.

Надеюсь, эта традиция приживётся , и в нашем самарском календаре знаменательных дат появится в виде строчки, вписанной золотыми буквами.

Читать в источнике

Павел Покровский пишет о времени, переменах и событиях, связанных с судьбой Самарского областного художественного музея. Недавно музей отметил тридцатилетие пребывания экспозиции в привычном для самарчан здании. Такой праздник места и времени. Юбилей локации. Праздник дома.

Об этой дате на уходящей неделе с удовольствием писали разные гости торжества, было много хороших слов и фотографий, достойных должного внимания. Но такого «креатива», как в этом тексте, не было замечено ни у одного из авторов.

Павел Покровский начинаетлюбимую им историю «где я был, там всем спасибо» со слов  о старых мехах и новом вине. Опровергает какую-то «поговорку». Чего только у нас не увидишь, но не думали мы, что в последнюю неделю уходящего года напишем это. Притча, произнесённая Иисусом про обновление человека и переданная тремя Евангелиями, внезапно стала «поговоркой», продуктом фольклорного жанра, которую Павел Покровский опровергает (вот как!) в своем аккаунте в Facebook. Решил, что так можно было. Что получилось? Не знаю, что у Павла, у нас – по крайней мере, культурный шок, если не углубляться.

«Никто не вливает молодого вина в мехи ветхие; а иначе молодое вино прорвет мехи, и само вытечет, и мехи пропадут. Но молодое вино должно вливать в мехи новые; тогда сбережется и то, и другое» Евангелие от Луки, 21:33-39. Оставим это здесь. Для себя и для Павла.

Тем более, что в канун 2020 года стоит основательно подумать про свое то самое, новое. Уверены, у всех нас получится принять верные решения, пойти путями добрых перемен и поймать хорошую волну. Лучших вам событий, новых открытий и понимания того, что пока скрыто. Пишите о своих событиях и удивлениях. И помните, мы вас читаем, исходя из добра! До встречи в Новом году!

    31 декабря 2019, 16:22 2045 3

    Теги: Самарская область, блоги, Новый год, Дмитрий Бегун, Виталий Коротких, Александр Степанов, Павел Покровский,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Светлана Геннадьевна 31 декабря 2019, 18:06 # 0
      Непраздничный пост получился. И ещё много ошибок, не говоря уж о неудобоваримом тексте.
      1. Степан Кузьмич 02 января 2020, 16:26(Комментарий был изменён) # 0
        Вечно недовольные хомячки. И публикация недостаточно праздничная, и ошибки у других видят, и текст не осилили)))
        Школу-то окончить смогли, хомячки-суслики?))
      2. Светлана Геннадьевна 02 января 2020, 17:38 # 0
        Наиглупейший коммент от невоспитанного человека.
        Назад Дальше