Общество

Любитель шоколада становится проблемой полиции

В деле детдомовца Шамина есть странные отголоски дела Шатило

Любитель шоколада становится проблемой полиции

В минувшие выходные в сети начали появляться материалы о новом витке дела о краже, возбужденного в отношении воспитанника детского дома Игоря Шамина. Далеко не святого, но всё же воспитанного в детдоме парня, государство готово перемолоть в своих жерновах, так и не дав, похоже, шанс на исправление и нормальную жизнь. Любопытно, что сторонники полиции зачем-то пытаются превратить дело едва ли не в «политическое».

В центре дискуссии оказалась публикация жены адвоката Александра Паулова, блогерши Ольги Пауловой. На своей странице в Facebook она, как эксперт широчайшего профиля от подбора фасадной краски до тончайших вопросов юриспруденции, утверждает, что заявление Игоря Шамина о том, что его избивали полицейские, якобы не имеет никакого отношения к действительности. 

Один из попутных аргументов против опасного для общества и государства рецидивиста, похитившего шоколадки из магазина, с точки зрения г-жи Пауловой является то, что права подсудимого защищает общественник Антон Рубин, который (для жены адвоката это особенно важно) являлся участником форума «Украина - Россия: диалог», организованного в 2014 году в Киеве при участии бизнесмена Михаила Ходорковского.

— Сегодня этим "невинным" детя написано заявление, что его били в полиции, выбивая признания. Хотя существует справка о том, что его принимали в СИЗО уже с синяками и ссадинами желтого цвета (это говорит о том, что побои были нанесены намного раньше). […] Конечно удобно обвинять силовые структуры и суд, что они сатрапы. В обществе есть претензии к этим структурам власти. Но ... В данном случае кипишь подняли явно для пиара. Ведь Антон Рубин не истерий на страницах своего ФБ, когда Игорька брали "за жопу" с наркотой!, — пишет Паулова (орфография и пунктуация сохранены). 

 

Сейчас под постом блогера опубликовано около двую сотен комментариев. В одном из них Рубин предложил всем участникам дискуссии встретиться, а позже опубликовал на своей странице информацию о мероприятии — с программой. Встреча пройдет в пресс-центре «Комсомольской правды» в среду, 23 октября, в 18:00. 

— Если вы действительно хотите услышать правду и чтоб потом я её транслировала, то могу вам устроить встречу с моим мужем. Ему я доверяю и он редко ошибается, — пишет жена адвоката, от услуг которого совсем недавно публично отказался печально известный бизнесмен Сергей Шатило. И дальше неожиданно для блогерши со столь «яркой» репутацией обещает, — Но после встречи мы будем писать только правду.

Отметим, что за несколько дней до этого информацию о якобы «наговоре» на полицейских со стороны Шамина «Засекину» пытались «слить» «доброжелатели», представляющиеся знакомыми полицейских, которые якобы избивали Шамина. Информация носила сомнительный характер и была похожа на провокацию со стороны правоохранительных органов. Позже она появилась в блоге жены адвоката.

В истории Ольги Пауловой прекрасно всё, но, как принято говорить, есть один нюанс. Процесс в отношении Игоря Шамина перекликается с резонансным делом бизнесмена и владельца ООО «СМТ» Сергея Шатило в части одной детали. После того, как г-н Шатило из-за многочисленных разногласий отказался от услуг Александра Паулова, владелец ООО «СМТ» нанял другого адвоката — Романа Зуева. Именно Зуев в настоящее время защищает «мужика», как предпочитают называть его авторы ряда публикаций, который украл упаковку шоколада.

Напомним, молодой человек похитил в одном из сетевых магазинов города упаковку шоколада на сумму около 1600 рублей. Дело квалифицировали как грабеж, позже суд вынес приговор, согласно которому Шамин должен провести более двух с половиной лет в колонии, с учетом испытательного срока по ранее возбужденному в отношении подсудимого делу. Защита обжаловала приговор, рассмотрение в областном суде состоится 30 октября. 

Возможно, любовь к сладкому - не единственное преступление Шамина. Не исключено, что у него и ранее были судимости и даже проблемы с наркотиками. Может быть, и в других преступлениях, в которых его сейчас пытаются обвинить, он каким-то образом участвовал. Но презумпция невиновности в не доказанных преступлениях в России пока, как минимум формально, не отменена. И «так себе моральный облик» детдомовца не делает допустимым насилие со стороны полиции. А большой срок, проведенный в отечественной системе ФСИН, скорее может превратить молодого человека в профессионального преступника, чем помочь ему встать на путь исправления.   Ведь воспитан Игорь Шамин был в другом государственном учреждении - детском доме. 

А попытка со стороны ряда блогеров, сотрудничающих и с властью, и с ГУМВД Самарской области, превратить дело в «политическое» вызывает слишком много вопросов к самарской полиции.

Андрей Федоров

    21 октября 2019, 21:34 4026 1

    Теги: Самара, Игорь Шамин, Ольга Паулова, Александр Паулов, Сергей Шатило, уголовное дело, блогеры, суд, правоохранительные органы,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Володя Шарапов 22 октября 2019, 00:59 # 0
      Похоже, она такая беспринципная, как её муж. К тому же катастрофически безграмотная.
      Назад Дальше