Общество

Отрадный – в алюминии, нацпроекты – в молекулах, репутация – на далекой звезде

«Засекин» представляет обзор самарских блогов

Отрадный – в алюминии, нацпроекты – в молекулах, репутация – на далекой звезде

Уходящая неделя в самарской блогосфере оказалась временем амбивалентности. Она запомнится нам редкими по непримиримости с календарем августовскими холодами, смелыми трактовками новостей региона и попытками рассказать о невозможном, как о случившемся. «Засекин» предлагает своим читателям очередной обзор блогов Самары и губернии минувшей недели. 

Ирина Бондарева (I.rus.ka), аспирант 

- Мой родной город, в котором я прожила 18 полных лет и где живут и работают мои родители, находится на грани экологической катастрофы. Предприятие вторичной переработки алюминия десятилетиями работает на технологиях едва ли не 19 века, но в масштабах 21-го... 

Ещё в 2005 году жители города забили тревогу, совместно с представителями движения «Хранители радуги» и молодой на тот момент правозащитной организацией «Голос», они собирали круглые столы. К сожалению, этим и закончилось. Я была маленькой 12-ти летней девочкой и не знала, как помочь своему родному городу.  

Сейчас, будучи мамой 5-ти летней малышки, приезжающей погостить к бабушке и дедушке, я переживаю за жизнь и здоровье своих родных. И я полностью поддерживаю вновь «восставших» жителей нашего, с каждом годом уменьшающегося по численности населения, города.  

Давайте все вместе поддержим Отрадный! Жители города просто хотят дышать! 

Читать и смотреть в источнике  

Бедствие – ситуация, которую нужно сначала остановить, потом искать виноватых. В противном случае, беды будут множиться, силы уходить, жизнь останавливаться. В ситуации с «Реметаллом-С» руководство завода не просто выбрало путь «противный», но ещё и всерьез подумало о причастности жителей города к злым конкурентам в войне за алюминиевый рынок, таким же «врагам экологии» маленького Отрадного.  

Ирина Бондарева просит поддержки через социальную сеть. Жители города боятся так и не найти её у власти, которая не первый год закрывает глаза на ночные работы завода и истинное состояние воздуха. Правило «не слишком баловать народ» превратилось в странную парадигму. В требование его молчания даже в ситуации опасности для собственных детей. В возможности не дышать, пока идёт реализация национальных проектов.  

И выглядит эта ситуация так, словно бы жители Отрадного, подозреваемые в сговоре с конкурентами, без права на высказывание и на воздух, должны просто стать рациональней, умнее, услышать доводы власти и руководства «Реметалл-С». Задуматься о своём поведении. О национальных проектах. О заслуженности ими права на чистый воздух. Одним словом, о сознательном подходе к их бедствию, которое нужно просто прекратить.  

Игорь Кондратьев, блогер 

- Симулякры не эффективны. Цитата на тему Лапушкиных - Сидухиных - Андрияновых: двадцать лет путинского правления привели к остановке всех социальных лифтов и монополизации власти группой немолодых мужчин с консервативными патриархальными убеждениями. В условиях реально работающей демократии женщин в российской власти должно было бы быть гораздо больше, чем мы видим сегодня. Поэтому для активной женщины в современной России вполне естественно оказаться в рядах оппозиции. 

Не удивительно, что именно среди оппозиционных кандидатов и активистов мы видим множество перспективных политиков европейского типа, таких как Любовь Соболь, Юлия Галямина, Елена Русакова - женщин самобытных, энергичных, со своей позицией и повесткой. 

Это значит, что первые же действительно свободные выборы приведут во власть множество новых людей - молодых, ярких, талантливых, интересных. Очевидно, что среди них будет много женщин, которые радикально изменят российскую политику. Пусть для того, чтобы добиться свободных выборов и столь необходимых российскому обществу перемен, придется еще долго и упорно бороться с нынешней политической элитой. 

Читать в источнике  

Блогер Игорь Кондратьев говорит о женщинах. Да, пусть и в политике. Ему определенно симпатична Любовь Соболь – стройная блондинка, будто далекая от вторичности, в глазах Игоря столь не похожая ни на одну из прежних предвыборных валькирий.  Она стала для Игоря внезапным лучом света в темном царстве «Лапушкиных - Сидухиных – Андрияновых». И пусть так было не всегда, но теперь время трудное и стремительное. Потянуло на настоящее. И «три головы» женской региональной политики превратились для Игоря Кондратьева в копии, не имеющие оригинала в реальности и не идущие ни в какое сравнение с бойкой белокурой Любовью. В результате прозрения блогера, они стали симулякрами, врагами подлинного, знаками подобия женщин-политиков. Грустными рабынями системы, не понимающими, как неприятны бывают немолодые мужчины с консервативными патриархальными убеждениями. При всем уважении к внезапности революционного выборочного феминизма Игоря, неужели симулякры – это те, «кто выстраивают реальность, не имеющую отношение к действительности»? Это как? Ни одна из вышеупомянутых женщин на это не способна, потому что такая стройка невозможна. Даже в самых смелых снах Жана Бодрийяра, объяснившего миру, что такое симулякр и война за подлинное.  

Марина Сидухина, депутат Самарской губернской думы 

- И вновь я в роли модератора.... Сегодня провела дискуссионную площадку по теме «Национальные проекты» в городском округе Новокуйбышевск.  

В зале активные жители, представители общественных организаций, молодежных структур, промышленных предприятий, исполнительной власти. 

Разобрали до молекул (эта фраза одного из участников такой же дискуссионной площадки) все составляющие национальных проектов и что очень важно - роль и место каждого в этом процессе.  

Как сказала почетный гражданин города, герой Соцтруда Н. М. Федорова- проблемы есть, но главное есть возможность и пути их решения. 

Смотреть и читать в источнике 

Несмотря на кривотолки о неэффективности на билингве «французского с нижегородским», Марина Геннадьевна, судя по её аккаунту в Инстраграм, трудится самоотверженно и стойко. К слову, депутат Сидухина – очень активный пользователь этой социальной сети, публикующая и подробности депутатских будней, и свою еду, и «философию жизни». В общем, в блоге Марины Сидухиной есть место и прозе, и поэзии, и фантазии. К вопросу о последнем разделе. Все здорово, только одно непонятно. Как можно за день работы в Новокуйбышевске «разобрать до молекул …все составляющие национальных проектов» и «роль и место каждого в этом процессе»? Марина Геннадьевна, пожалуй, на «молекулы» и «роль каждого» нужно чуть больше времени, ведь реализация национальных проектов – ответственный и сложный процесс. Но тут сказывается многолетняя партийная стилистическая особенность речи – говорить и писать, постоянно отвлекаясь на дела государственной важности. 

Татьяна Сырова, руководитель проекта «Моя Ильинка» 

- Сколько уже можно??? 

Писать не выбирая слов и определений, вешать ярлыки походя, даже не задумываясь? 

Вроде как у меня-то уже должен быть иммунитет, учитывая сколько лет я занимаюсь риэлторской деятельностью. 

Про риэлторов-то, в принципе, говорят не заморачиваясь. Рассказывают про бандитов, которые у людей квартиры отбирали и людей отправляли, в лучшем случае, в неизвестность, сразу формулировка «чёрные риэлторы».  

Как говорил, мой бывший руководитель: украли поросёнка, кто виноват? Конечно же, риэлтор. 

И вот теперь, @vesti24 рассказали и опубликовали чудесную по чистоте и принципиальности новость: юристы-мошенники, которые, как психологи.  

И спрашивается: при чем тут психологи? Но всем же не важно, главное красиво звучит. 

Тут, видимо, такая взаимосвязь: психолог умеет общаться с людьмикто умеет общаться с людьми, то может их обманут, юристы обманули людей, значит психологи обманывают людей.  

То есть, судя по легким логическим цепочкам текст не про юристов-мошенников, а про психологов. Так что ли получается? 

Я не знаю, видимо все законы и постановления, которые принимаются - это очень важно. Например, закон про мусор, который привёл к увеличению мусора или, мой любимый по своей значимости, закон (или что там?), что пиво можно разливать в тару объемом не больше, чем 1,5 л. 

Но мне, на моем уровне, кажется, что закон о клевете, деловой репутации, вменяемый, с хорошей компенсацией, с адекватными требованиями к доказательствам, крайне необходим. Чтобы каждый раз, когда хотелось что-то сказать, тем более по федеральным каналам, приходилось задумываться об ответственности, ну или, хотя бы, о деловом этикете. 

Глядишь и мир вокруг станет чище и добрее. 

Читать в первоисточнике  

Возмущения Татьяны понятны. Действительно, высказывания в социальных медиа стали порой резковаты. Но есть в этом посте нечто удивительное. Чтобы понять, как важна чистота определений, пощада читателя от семиэтажного, элементарная воздержанность в словах, нужны далекие vesti24 в телевизоре и какие-то неизвестные психологи и юристы, которые «как психологи», живущие едва ли ни на других планетах? Тут наша самарская блогер-элита переплюнет всех, кроме, пожалуй, Петра Первого, владеющего, по некоторым историческим сведениям, непревзойденным даром материться и «вешать ярлыки». Но нам все равно жаль, что пока мы вынуждены наблюдать чудеса плевков в русский язык и издевательство над его нормами беспощадных локомотивов самарской блогосферы, где-то на далекой звезде грустит один психолог, который, «как юрист».  

    10 августа 2019, 13:59 2179 2

    Теги: Отрадный, Реметалл-С, промышленность, экология, политика, нацпроекты, Любовь Соболь, риэлторы, обзор самарских блогов,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Алёна 12 августа 2019, 10:32 # 0
      Поддерживаю Ирину Бондареву! Помогите пожалуйста нам закрыть завод «Реметалл-С», хотим просто дышать нормальным воздухом!
      1. Толик 14 августа 2019, 15:58 # 0
        А чем закончился визит депутата Госдумы Игоря Станкевича? Чем-то закончился? Есть какая-то реакция с его стороны?
      Назад Дальше