Общество

Мусора в жизни станет ещё больше

Жители региона будут не только втридорога платить за вывоз ТБО, но и сами их сортировать

Мусора в жизни станет ещё больше

В Самарской области уже много лет пытаются сделать что-то хорошее с мусором. Полигоны тем временем переполняются, их банально не успевают убирать. Заводы по переработке отходов тоже анонсировали и не один раз. Предприятие по сортировке ТКО в конце концов, кажется, появилось. Но может ли оно эффективно работать, пока жителей региона, с которых собирают большие деньги за вывоз ТБО, не научат управляться с мусором и не изменят их отношение к отходам?

В Самарской области ежедневно накапливается 5000 тонн отходов, в год же образуется более 1,8 млн тонн. Сейчас, по самым оптимистичным данным, на сортировку отправляют менее 30% мусора, а утилизируют всего 3,8%. В начале февраля власти сообщили о том, что в Новокуйбышевске сделают первый шаг и откроют станцию, где будут сортировать отходы. Но произошли технические заминки. Позже оказалось, что пуск завода решили перенести на март. Но и по переназначенным срокам открытие не состоялось.

Лидер по отходам

Сделать из Новокуйбышевска город, в котором мусорная отрасль присоединится к нефтяной, решили ещё осенью. Тогда впервые на совещании по комплексному социально-экономическому развитию города было заявлено, что запустят не только сортировочную станцию, но и изменят быт жителей. Это произойдет путем установки специальных контейнеров во дворах.

До конца весны город должны оснастить большим количеством контейнеров для раздельного сбора мусора. А следить за этим будет бывший мэр города и нынешний министр ЖКХ Сергей Марков.

Он также взял под свой контроль проект мусоросортировочной станции. Ведь, как отметил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, «важно, чтобы люди видели позитивные изменения в этой отрасли, и Новокуйбышевск здесь должен быть в числе лидеров».

Эксперимент по сортировке  

На раздельный сбор мусора в Самарской области хотят перейти уже в следующем году. Новокуйбышевск выбрали как город, на котором реогператор поэкспериментирует и поймет, какие моменты в работе необходимо будет усилить, а что вообще окажется лишним.

Ранее председатель правления ООО «Экостройресурс» Михаил Захаров говорил о том, что состав твердых коммунальных отходов в губернии предполагает только 10% полезных фракций. Поэтому не нужно испытывать иллюзий того, что весь мусор в регионе можно будет отсортировать.

В основном мусор жителей региона состоит из стекла, пластика, картона и ветоши. Но эти категории отходов можно переработать. Оставшийся же мусор следует утилизировать, он не так вреден для загрязнения.

Однако раздельный сбор мусора является очень большой проблемой, потому что требует затрат, и речь идет не только о закупке специальных баков. Например, необходимо приобрести отдельный специальный транспорт, он, как и баки, должен разделяться по видам отходов и вывозить определенный мусор. На сегодня в Самарской области только три сортировочных центра. Один находится в Самаре, остальные — в Тольятти.

Уровень сортировки в регионе находится на низком уровне. Но к 2022 году планируется выйти на 100% сортировки ТКО, сейчас он составляет порядка 30%.

Мусороперерабатывающий город

В ближайшие годы планируется запустить еще две станции в Новокуйбышевске и одну недалеко от него, в селе Преображенка. Обещают, что они будут оборудованы современным и мощным оборудованием.

Все сортировочные станции включат для работы в территориальную схему уже во втором полугодии текущего года. Однако здесь будет действовать интересный порядок. Сначала объект строят, и только потом Минэнерго включает его в территориальную схему. То есть, плана или дорожной карты нет.

Однако самое сложное, как оказалось, не строительство и закупка дорогого оборудования. Важнее приучить к раздельному сбору мусора людей, которые живут в регионе. Как убедить жителей региона, которые с января текущего года вынуждены платить за вывоз мусора в десятки раз больше, чем раньше, ещё и сортировать отходы – загадка.

Мусорная культура равна скидке

В Самарской области пока неразвита культура сортировки, и именно на это будет направлено обустройство контейнерных площадок во дворах домов. Но нужно понимать, что культуре раздельного мусора человек должен научиться сам, ведь распределить его нужно начинать не у баков, а у себя в квартире.

«Засекин» обсудил проблему с руководителем регионального центра «ЖКХ-Контроль» Виктором Часовских:

— Перед установкой контейнеров нужно понять, станут ли сами люди разбирать мусор и, доходя до этих контейнеров, выкидывать его. Мы можем приучить людей к тому, чтобы раздельно выбрасывать свой мусор, но на это уйдет от трех до пяти лет. Говоря о строительстве заводов, можно отметить, что это внешний показатель того, куда будут идти деньги плательщиков за твердые бытовые отходы. Будет понятно, что регоператор делает со всеми полученными средствами. Такая система была в Фонде капитального ремонта. Важно заинтересовать людей в раздельном сборе мусора. Например, предложить тем, кто сортирует мусор, платить меньше, — рассуждает Виктор Часовских.

Путаница с тоннами отходов

Сортировочная станция в Новокуйбышевске – одна из первых в инфраструктуре мусороперерабатывающих предприятий области, которую возвели в рамках «мусорной реформы».

Все, что пока известно о новой «мусорной фабрике», которая появится в Новокуйбышевске – это мощность переработки. Ранее планировалось, что за год перерабатывать будут до 250 тысяч тонн отходов, но с новыми датами открытия появилась другая информация. Как сообщили в министерстве энергетики и ЖКХ Самарской области, теперь пропускная способность станции будет составлять лишь 100 тысяч тонн в год.

Однако изначально станцию хотели обустроить тремя конвейерами. Два из них планировали сделать ленточными, а один — цепным. Считается, что это позволит обрабатывать до 20 тонн ТБО в час.

Но в проекте, скорее всего, появились изменения, потому что при такой пропускной способности обработать можно будет как раз старые 250 тысяч тонн мусора в год.

В профильном министерстве пояснили, что перерабатывающее производство заработает только в мае. А когда начнут уже собственно перерабатывать мусор, пока неясно, на это у регионального правительства есть еще аж пять лет.

Юлия Сацук 

    23 апреля 2019, 18:14 2649 1

    Теги: Самарская область, Новокуйбышевск, мусорная реформа, Виктор Часовских, министерство ЖКХ, Сергей Марков,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Валя 26 апреля 2019, 22:46 # 0
      В Орле построили уникальный мусороперерабатывающий завод без сортировки мусора. Зачем придумывать велосипед?
      Назад Дальше

      Анна Якушева

      Присвоение власти

      Юрий Сенокосов

      Послание родителям

      Екатерина Маяковская

      De mortuis aut bene, aut nihil

      Екатерина Маяковская

      Благополучные и недолюбленные

      Ольга Служаева

      Искусство наблюдать

      Всеволод Емелин

      За Собчак