В Самарской области уже много лет пытаются сделать что-то хорошее с мусором. Полигоны тем временем переполняются, их банально не успевают убирать. Заводы по переработке отходов тоже анонсировали и не один раз. Предприятие по сортировке ТКО в конце концов, кажется, появилось. Но может ли оно эффективно работать, пока жителей региона, с которых собирают большие деньги за вывоз ТБО, не научат управляться с мусором и не изменят их отношение к отходам?

В Самарской области ежедневно накапливается 5000 тонн отходов, в год же образуется более 1,8 млн тонн. Сейчас, по самым оптимистичным данным, на сортировку отправляют менее 30% мусора, а утилизируют всего 3,8%. В начале февраля власти сообщили о том, что в Новокуйбышевске сделают первый шаг и откроют станцию, где будут сортировать отходы. Но произошли технические заминки. Позже оказалось, что пуск завода решили перенести на март. Но и по переназначенным срокам открытие не состоялось.

Лидер по отходам

Сделать из Новокуйбышевска город, в котором мусорная отрасль присоединится к нефтяной, решили ещё осенью. Тогда впервые на совещании по комплексному социально-экономическому развитию города было заявлено, что запустят не только сортировочную станцию, но и изменят быт жителей. Это произойдет путем установки специальных контейнеров во дворах.

До конца весны город должны оснастить большим количеством контейнеров для раздельного сбора мусора. А следить за этим будет бывший мэр города и нынешний министр ЖКХ Сергей Марков.

Он также взял под свой контроль проект мусоросортировочной станции. Ведь, как отметил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, «важно, чтобы люди видели позитивные изменения в этой отрасли, и Новокуйбышевск здесь должен быть в числе лидеров».

Эксперимент по сортировке  

На раздельный сбор мусора в Самарской области хотят перейти уже в следующем году. Новокуйбышевск выбрали как город, на котором реогператор поэкспериментирует и поймет, какие моменты в работе необходимо будет усилить, а что вообще окажется лишним.

Ранее председатель правления ООО «Экостройресурс» Михаил Захаров говорил о том, что состав твердых коммунальных отходов в губернии предполагает только 10% полезных фракций. Поэтому не нужно испытывать иллюзий того, что весь мусор в регионе можно будет отсортировать.

В основном мусор жителей региона состоит из стекла, пластика, картона и ветоши. Но эти категории отходов можно переработать. Оставшийся же мусор следует утилизировать, он не так вреден для загрязнения.

Однако раздельный сбор мусора является очень большой проблемой, потому что требует затрат, и речь идет не только о закупке специальных баков. Например, необходимо приобрести отдельный специальный транспорт, он, как и баки, должен разделяться по видам отходов и вывозить определенный мусор. На сегодня в Самарской области только три сортировочных центра. Один находится в Самаре, остальные — в Тольятти.

Уровень сортировки в регионе находится на низком уровне. Но к 2022 году планируется выйти на 100% сортировки ТКО, сейчас он составляет порядка 30%.

Мусороперерабатывающий город

В ближайшие годы планируется запустить еще две станции в Новокуйбышевске и одну недалеко от него, в селе Преображенка. Обещают, что они будут оборудованы современным и мощным оборудованием.

Все сортировочные станции включат для работы в территориальную схему уже во втором полугодии текущего года. Однако здесь будет действовать интересный порядок. Сначала объект строят, и только потом Минэнерго включает его в территориальную схему. То есть, плана или дорожной карты нет.

Однако самое сложное, как оказалось, не строительство и закупка дорогого оборудования. Важнее приучить к раздельному сбору мусора людей, которые живут в регионе. Как убедить жителей региона, которые с января текущего года вынуждены платить за вывоз мусора в десятки раз больше, чем раньше, ещё и сортировать отходы – загадка.

Мусорная культура равна скидке

В Самарской области пока неразвита культура сортировки, и именно на это будет направлено обустройство контейнерных площадок во дворах домов. Но нужно понимать, что культуре раздельного мусора человек должен научиться сам, ведь распределить его нужно начинать не у баков, а у себя в квартире.

«Засекин» обсудил проблему с руководителем регионального центра «ЖКХ-Контроль» Виктором Часовских:

— Перед установкой контейнеров нужно понять, станут ли сами люди разбирать мусор и, доходя до этих контейнеров, выкидывать его. Мы можем приучить людей к тому, чтобы раздельно выбрасывать свой мусор, но на это уйдет от трех до пяти лет. Говоря о строительстве заводов, можно отметить, что это внешний показатель того, куда будут идти деньги плательщиков за твердые бытовые отходы. Будет понятно, что регоператор делает со всеми полученными средствами. Такая система была в Фонде капитального ремонта. Важно заинтересовать людей в раздельном сборе мусора. Например, предложить тем, кто сортирует мусор, платить меньше, — рассуждает Виктор Часовских.

Путаница с тоннами отходов

Сортировочная станция в Новокуйбышевске – одна из первых в инфраструктуре мусороперерабатывающих предприятий области, которую возвели в рамках «мусорной реформы».

Все, что пока известно о новой «мусорной фабрике», которая появится в Новокуйбышевске – это мощность переработки. Ранее планировалось, что за год перерабатывать будут до 250 тысяч тонн отходов, но с новыми датами открытия появилась другая информация. Как сообщили в министерстве энергетики и ЖКХ Самарской области, теперь пропускная способность станции будет составлять лишь 100 тысяч тонн в год.

Однако изначально станцию хотели обустроить тремя конвейерами. Два из них планировали сделать ленточными, а один — цепным. Считается, что это позволит обрабатывать до 20 тонн ТБО в час.

Но в проекте, скорее всего, появились изменения, потому что при такой пропускной способности обработать можно будет как раз старые 250 тысяч тонн мусора в год.

В профильном министерстве пояснили, что перерабатывающее производство заработает только в мае. А когда начнут уже собственно перерабатывать мусор, пока неясно, на это у регионального правительства есть еще аж пять лет.

Юлия Сацук