Общество

Сколько стоит честь начальника полиции?

Александр Пасечник смог одолеть отца в суде, но на этом история не закончилось

Сколько стоит честь начальника полиции?

Видеообращение пенсионера МВД, которое младший сын Василия Пасечника опубликовал на своей странице в Facebook, вызвало такой резонанс, что всем участникам истории пришлось встретиться в суде. На кадрах мужчина рассказывал, что живет в страхе, потому что его старший отпрыск, сотрудник МВД, якобы создает невыносимые условия. Управы, по словам пожилого человека, на него никакой нет, ведь младший Пасечник (Александр) — подполковник полиции. Последний решил, что видео порочит его честь и достоинство. Хотя, возможно, в этой семейной истории всё не так просто, как кажется…

В Комсомольском районе Тольятти состоялось судебное разбирательство — мужчина выступил против отца и брата. Пока один утверждает, что его сын-подполковник полиции его обворовывает, второй говорит о том, что на него клевещут. А защитить себя он может только в суде, куда и вызвал отца, младшего брата и его жену. Но конфликт, вырвавшийся в публичную плоскость, может быть не таким уж простым и однозначным. Ведь этот суд – не первый. Ранее, насколько можно судить из материалов обсуждаемого процесса, пенсионер добивался алиментов от старшего сына и отсудил 800 рублей ежемесячных выплат. Кроме того, Пасечник-старший, выступающий сейчас в качестве ответчика, делил, судя по всему так же через суд, коммунальные платежи со своей бывшей супругой, которая участвует и в текущем конфликте. Возможно, конфликт, в котором подполковник полиции Александр Пасечник может показаться «злодеем» имеет более длинную историю и «разлом» в семье связан с отношениями Василия Пасечника и его экс-супруги? Многое остаётся за кадром – и видеороликов, размещаемых в сети, и судебных разбирательств…

 

«Нет доказательств»

Адвокат истца, подполковника полиции Александра Пасечника, выступала уверенно. Начиная разбирать видеозапись, она отметила, что из текста обращения для всех становится ясно, что обыск инициировал истец. Ведь ответчик даёт это понять косвенными фразами.

— Не нужно для этого быть экспертом-лингвистом и проводить лингвистическую экспертизу. Все, кто просматривал видео, понял информацию именно так. В ходе судебного рассмотрения было установлено, что обыск проводился не в отношении Василия Васильевича, а по уголовному делу, возбужденному в отношении его сына Алексея Климова. Ответчики этого не отрицают, — заявила адвокат.

Кроме того, оказалось, что в ходе рассмотрения дела ответчики не представили доказательств того, что именно Александр Пасечник, являясь сотрудником полиции, терроризирует отца и угрожает ему.

Они также не представили доказательств, что вся вывезенная мебель и техника, о которой говорится на видео, принадлежала пенсионеру. Оказалось, её вывезли, так как владелицей, якобы, была экс-супруга старшего Пасечника, которая переезжала жить к сыну. Но зачем вывозить нижнее белье и носки отца, в таком случае, не пояснили.

Разъяснили лишь, что Александр Пасечник не по своей инициативе вывез всё, он просто помогал перевозить имущество своей матери. И, как утверждает представительница истцов, «эта разная информация, а преподносится так, как удобно ответчикам».

 

Обвинение против рассуждения

Вторым важным вопросом стало то, что в видеообращении слишком много обвинений.

В обращении не использовались предположения вроде «я думаю, это сделала мой сын», «предполагаю», «возможно», старик озвучивал утверждения и констатировал факты. Василий Васильевич не рассуждает, не сомневается, не предполагает, в его речи не содержится слов, подвергающих догадки.

— Мать Ирина Пасечник пояснила, что сын никогда не угрожал отцу, никакие заявления не писал. Суду не представлено ни одного материала, где достоверно видно, что Александр Васильевич не написал на своего отца ни одного заявления, ни одной бумаги. Более того, Пасечник пояснила, что сын помогал перевезти мебель, которая принадлежит исключительно ей и куплена на ее деньги. Обращение Пасечник Ирины, как она уже пояснила здесь, по ее инициативе было написано ею, а не сыном, и исключительно связано только с взаимоотношениями бывшего мужа и бывшей жены. Это их взаимоотношения, и Александр к этому никак не привязан. Не доказано ответчиком и то, что он утверждает, что сын давит на мать. Мать была допрошена, и понятно, что никакого давления со стороны сына не испытывает, — заявила адвокат.

 

«Они должны доказать, а не мы»

Истцы предоставили результаты служебных проверок. В документах говорится, что факты заведения уголовных дел, террора, угроз не нашли своего подтверждения. Поэтому в бой пошла статья 152 гражданского кодекса.

— Это они (ответчики) должны доказывать, что подобные факты были. А мы в соответствии с той же статьей 152 должны доказать факт распространения недостоверной информации. Факт распространения мы доказали, запись посмотрело большое количество народа. Порочащий характер этих сведений истец также доказал, — заявила защитник истца.

Далее она остановилась на свидетелях, в суде они признали, что не присутствовали в тот момент, когда сын угрожал отцу. Когда вывозились вещи из дома, их пригласил в квартиру Климов — второй сын пенсионера, сам же он не присутствовал при этом.

— Что данные свидетели могли подтвердить по этому поводу, я не пониманию. В общем-то, они и не смогли пояснить суду, что они никогда не слышали лично угроз сына отцу, — заявила юрист.

 

Анализ фраз…

Защитница истца стояла на том, что в материале гражданского дела нет ни одного факта, доказывающего заявления против подполковника. А значит, они не соответствуют действительности.

Кроме того, она объявила о том, что, анализируя фразы, сказанные в видео — «угрожает, что я подкину тебе наркотики», «я подкину тебе патроны», «я принесу ружье», «он приехал вывез все, всю мебель» — она пришла к выводу, что высказывания порочат честь и достоинство, а также нарушают права гражданина.

— Анализ говорит о том, что Василий Васильевич фактически обвиняет истца в хищении, угрозах и превышение должностных полномочий. Порочность фразы заключается в том, что истца фактически обвинили в уголовном деянии, оспариваемые фразы не могут быть оценочным суждением, потому что не содержат сравнений и предположений, в них только утверждение фактов. Несоответствие их действительности было доказано путем направления запросов в соответсвующие органы судом, изучения материалов служебных проверок и опроса свидетелей, — подтвердила свою позицию бумагами защитник.

 

Сотрудник полиции в неприглядном виде

Один из ответчиков, г-жа Грицевич (жена второго сына Алексея Климова), не отрицала, что опубликовала у себя на странице информацию о личном положении истца. Однако она оправдывала свои действия гражданской позицией и свободой распространения информации.

Но адвокат считает, что при этом она пренебрегает общечеловеческими ценностями и правами, закрепленными в конвенции прав человека и Конституции РФ. Ведь осуществление свободы и прав человека не должно нарушать права и свободу других лиц.

— Распространенные ответчиком сведения направлены на то, чтобы представить истца, как сотрудника полиции, в неприглядном виде. Что касается морального вреда, ответчики даже не скрывают, что основное, чего они добиваются — это опорочить честь. Я понимаю, если бы Василий Васильевич сказал «мой сын Саша меня обижает», но нет, ключевые фразы постов Грицевич — «его должность», «его звание» — и так в каждом. Поэтому это не может быть личным мнением, этот тот факт, что Пасечник пытался донести, что это не просто его сын, а сотрудник [полиции]. Из чего можно сделать вывод, что как сын он его не интересует, а служебное положение, должность и звание не дают ответчикам покоя.

Да и отстоять свою точку зрения, кроме как в суде, младший Пасечник не мог. Ведь по долгу службы его нет в соцсетях.

 

Нервы и моральный ущерб внуку

После видео производилось большое количество проверок на службе у Александра Пасечника. Они, как утверждалось в суде, нанесли непоправимый моральный ущерб начальнику полиции.

- С моральной точки зрения, мой доверитель претерпевает нравственные страдания. С вопросами обращаются друзья и посторонние. А он должен был объяснять людям ситуацию, что ставит его в тяжелое моральное положение. Он перед всеми должен оправдываться, что ситуация не соответствует действительности. На детях она тоже отразилось. Если младший не понял, то старший очень сильно переживал. Сын увидел информацию, ему принесло это большой моральный ущерб. Наши требования обоснованы, прошу удовлетворить иск, — заключила сторона истца.

 

«Как бороться с такой властью?»

Ответчикам тоже дали слово. Они утверждали, что старший Пасечник не мог говорить в видео общими фразами без осуждения. Ведь он все видел и являлся очевидцем происходящего, ему угрожали в лицо.

Кроме того, по их словам, в обращении нет и половины фактов, которые заявляет истец.

— Он в обращении говорит, что от имени семьи поступают сообщения, а их пять человек. Поэтому, когда угрозы начали воплощаться в жизнь, появилась видеозапись. Как ещё бороться с человеком, который имеет столько власти? — заявила одна из ответчиков Элла Грицевич.

 

«Ложная информация»

Она также сказала о том, что ответчики в письменной форме приложили опровержения тех результатов проверки, на которые ссылаются истцы. В том числе, не понравилось им и заявление от Пасечника-младшего, который говорит, что его отец пьет и злостный неплательщик.

Чтобы доказать обратное, ответчики говорили о том, что у него есть разрешение на оружие от 2017 года, есть водительские права, которые он переделывал в 2019 году, в связи с чем проходил проверку. А чтобы доказать, что пенсионер МВД платит, а злостный неплательщик — его бывшая жена, было предоставлено решение суда прошлого года о разделе лицевых счетов на оплату. Мужчина все оплачивал всегда и смог предоставить все чеки.

 

Подполковник, у которого нет 800 рублей?

Оказалось, что истец хочет взыскать, в том числе с пенсионера, 200 тысяч рублей. А между тем, по информации стороны ответчиков, он сам не платит ежемесячные 800 рублей, которыми суд обязал его поддерживать отца.

Далее ответчики начали разбирать факты, которые в суде озвучили истец и его защитник.

— Представитель истца утверждает, что отец говорит, что обыск в квартире инициировал сын. Он не говорит этого в видео, он говорит, что был обыск, но кем инициирован — как раз-таки на видео нет. А в исковом заявлении истца изложена полная информация обыска, которую истец мог узнать только если имел доступ к уголовному делу. Он полностью контролирует ход всех уголовных дел в его семье, ведь об этом нет ничего в соцсетях. А тут с санкции суда был обыск, а вы (обращается к Александру Пасечникову) это знали и написали в своем заявлении. Ваше изложение подтверждает, что вы узнали всё, заглянув в материалы дела, потому что есть доступ, — считает Грицевич.

 

Вещи отца сын перевез к себе…

Говоря о выносе вещей из квартиры отца, истец утверждает, что не делал этого. Однако Василий Васильевич, вернувшись домой, не обнаружил своих вещей. Более того, есть установленный следствием факт, что вещи в этот же день были перевезены в квартиру истца, это есть в материалах уголовного дела. Ведь Василий Пасечник в тот же день написал заявление по факту хищения.

— Говорят, что угроз со стороны истца не было. Но Василий Васильевич являлся свидетелем того, что они были, и Ирина Пасечник подтвердила, что пришла вместе с сыном домой и хоть она не сказала, что ее сын угрожал, ситуация имела место быть. Василий Васильевич не может в своем обращении просто сказать — мне кажется, когда ему угрожает, после угроз пошли заявления. Как он скажет по-другому? Это все равно, что человека будут убивать, он будет бежать и кричать, что его убивают, а окажется, что он лжет? - задалась вопросом ответчица.

 

У ответчиков нет доверия к истцу и его матери

Объяснить свою позицию о характере угроз ответчики тоже постарались. По их словам, они носили частый характер. И свидетели говорили, что слышали угрозы не именно в день выноса вещей, но в другое время. А вот доверия к показаниям истца и матери совершенное никакого нет.

— Они излагали ложную картину, и при проверке было опровержение их слов. Сведения от матери истца вообще являются противоречивыми. То Пасечник ненавидел сына и хотел, чтоб тот умер на войне в Чечне, и тут же говорит, что Пасечник сам приезжал в Чечню, в горячую точку, во время войны, к своему сыну. То хотел выдворить сына из органов, то содействовал его устройству на работу. И, конечно, Александр работает более 20 лет, и вот только сейчас отец и брат захотели убрать его из органов, и поэтому говорят о его статусе, — негодует ответчица.

 

Признаки преступления и решение суда 

Закончили ответчики свое выступление мыслью, что подполковник все-таки публичное лицо и начальник полиции, он создал себе окружение, при котором на невиновных можно заводить уголовные дела. А тем временем проверки показали, что все скрыть нельзя.

— Истец ссылается, что проверки прошли, и он «чистый». Но вот постановление от Следственного комитета 2019 года, мы только вчера забрали бумагу. Следователи установили, что в действиях Алексея Пасечника все же усматриваются признаки преступления по статьям 161, 285, и 286, — передали бумаги суду ответчики.

Несмотря на все доводы ответчиков, суд постановил признать, что все, что прозвучало в видео, действительно опорочило честь и достоинство начальника полиции. В результате ответчикам полагается выплатить 200 тысяч рублей — по 100 тысяч от отца и от брата.

Однако ответчики заявили, что будут оспаривать это решение в вышестоящей судебной инстанции.

Юлия Сацук

    19 апреля 2019, 16:00 5573 9

    Теги: полиция, суд, Красноярский район Самарской области, семейный конфликт, Александр Пасечник, Василий Пасечник,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Юлия Пасечник 20 апреля 2019, 09:04 # 0
      Прежде чем описывать какие-то события, неплохо было бы пообщаться со всеми участниками событий и узнать мнение всех сторон. А так получается не объективно, похоже на травлю семьи сотрудника.
      1. Сергей Игуменов 20 апреля 2019, 09:11 # 0
        Хрень какая-то, разве мог бы допустить такое безумие нормальный человек? Ответ — Нет! Но тут опозорена уже вся полиция, коли таких подполковников имеет.
        1. Юлия Пасечник 20 апреля 2019, 09:29 # 0
          А как ещё подполковнику защищать свою честь и достоинство? Только через суд!
          1. Сергей Игуменов 20 апреля 2019, 18:21 # 0
            Подполковник судится со своим отцом по мерзкому, мелочному делу, это не достойно такого звания, ибо подполковник полиции это уже государство и надо быть более благородным и высоким, а не мелочиться в бытовых склоках…
          2. Юлия Пасечник 20 апреля 2019, 09:38 # 0
            Обращаюсь лично к Юлии Соцук, вы проверяли информацию о которой так легко пишите? Травля нашей семьи длится уже почти год!
            1. Ал 20 апреля 2019, 20:11 # 0
              это вас, вертухаев, Бог наказывает!
            2. Гринцевич Элла 24 апреля 2019, 01:34 # 0
              О какой травле пишет здесь жена подполковника Пасечник Юлия??! Видимо о той которая была организована против отца этого подполковника и вставшего на его защиту Климова А.В. Напоминаю вам Юлия, если вы уже забыли что за год на Климова и отца бедного подполковника было написано лично вами, сыном подполковника и его матерью- ПЯТЬ уголовных заявлений в полицию, заведены уголовные дела на липовых ваших показаниях которые проталкивает следствие как может, а так же 6 гражданских исков на все что только могло бы прийти вам в головы!!! На суде вы правда заявили что всё эти заявления и иски не как не связаны с подполковником Пасечником их действительно писали члены семьи но по исключительно личным Мотивам и сам подполковник Пасечник к ним ни какого отношения не имеет. А если имеет то докажите сказали вы в суде! Как вам не стыдно!!! Что же делает этот подполковник с посторонними людьми если так действует по отнашению к собственной семье!!! ПОЗОРИЩЕ тем кто учавствует в этом перекрывая в следственных органах весь этот беспредел!!! И тем кто пропускает на высокие должности таких стражей порядка!!!
              1. Юлия Пасечник 24 апреля 2019, 13:52 # 0
                Травля нашей семьи происходит по одной простой причине, Климов А В (МЛАДШИЙ СЫН ПАСЕЧНИКА ВВ), ЗАМЕЧУ КЛИМОВ… ОБ ЭТОМ НАПИШУ ПОЗЖЕ, И Гринцевич Э В (сожительница Климова А В) УЖ ОЧЕНЬ ХОТЯТ ДОЛЮ В КВАРТИРЕ РОДИТЕЛЕЙ. Климов никогда и ни где не работал, жил на содержании у мамы Пасечник И И, Она в свое время брала для него кредиты, которые на сегодняшний день, он отказывается выплачивать,, эти долги теперь через суд взыскивают у Ирины Игоревны с пенсии. В дальнейшем Климов выгнал мать из собственной квартиры, когда она предложила ему начать платить кредиты, Климов судим три раза уже, и сейчас находится под следствием! По этому и Климов.Писать можно очень много, Климов и Гринцевич куда уж только не писали на моего мужа, фсб, усб, заставили отца на сайт президента отправить видео, с ложными обвинениями, Пасечник АВ взял в ипотеку маме жилье, выиграл суд по защите чести и достоинстве, даже на детекторе лжи побывал, это разве не травля. Не дают житья нам эти люди, не дают! Загляните на страницы к ним в фейсбук, как только нас там не позорят! наворовали наших фоток, сыплют грязь на нас… Мой муж порядочный семьянин, у нас растут два сына, стаж работы и уважения среди людей достаточно, что бы иметь должность, которую сейчас занимает.
              2. Гринцевич Элла 24 апреля 2019, 15:26 # 0
                Юлия причём тут какая то квартира. Свою долю он давно маме своей отдал и ни как не влияет на её решение по этой недвижимости. Дело в другом. В том что вы под руководством своего мужа пишите липовые заявления в полицию которые затем проталкивает следствие. Про Климова мы вам конечно сочинять гадости запретить не можем, вы и дальше можете ядом поливать нас, мы правду за собой знаем. И знаете, если уж просто если логически рассуждать что Климов безработный псих больной уголовник как вы говорите всем, который всю жизнь жил за счёт своей матери которая снабжала его деньгами, то получается что за тот год что мы с вами вообще перестали общаться хотя и раньше особого общения не было по причине вашей непорядочности, то мы должны были уже умереть от голода без маменого финансирования. Но вопреки всему, у нас очень дорогой адвокат, который мы уверены докажет все ваши ложные заявления, у нас достаточно денег что бы ходить в рестораны, ездить на дорогом автомобиле и позволять себе всё что нам необходимо для нормальной жизни! Ещё раз, призываю вас перестать давиться своей ненавистью, перестать злоупотреблять властью и законом, перестать совершать подлые поступки и заняться каждый своей личной жизнью в рамках цивилизованного общества. Правда хочу оговориться сразу, что за уже совершенные вами преступления, ответственность нести всё таки придётся по закону. Хотя в душе мы вам всё прощаем!
                Назад Дальше