Общество

«Вот те право на жилище, пища пылкому уму!»

По оценке Ольги Гальцовой, в Самарской области плохо соблюдается 40 статья Конституции РФ

«Вот те право на жилище, пища пылкому уму!»

Пока «инвесторы» вкладывают и собирают деньги со строительства новостроек, жители губернии говорят о том, что их право на жилье нарушается. В очередях на улучшение жилищных условий стоят тысячи семей по всей Самарской области, множество сирот не получают причитающиеся по закону квартиры, а земли, которые выдают многодетным, попросту не используются. Бизнес развивается хорошо, а людям негде жить. Самарская омбудсвумен Ольга Гальцова, не склонная к радикальным оценкам власти, вынуждена признать: в Самарской области не все в порядке с реализацией 40-й статьи Конституции. Но все хорошее, все надежды и чаяния уполномоченной связаны с именем одного человека  Дмитрия Азарова.

Сегодня, 11 апреля, в Самарской губернской думе омбудсмен Ольга Гальцова выступила с докладом, цифры которого повергли депутатов в шок. На поверхности оказалось большое количество вопросов, начиная от нехватки инфраструктуры в новых микрорайонах и заканчивая тем, что у губернии нет маневренного фонда. На словах он, конечно есть, но… 

Доход ниже среднего уроня 

Начала г-жа Гальцова с того, что на протяжении прошлого года аппарат УПЧ изучал вопросы, связанные с нарушением прав. В рейтинге нарушений оказались права на благоприятную окружающую среду, бесплатную медицинскую помощь и образование, а также на труд. Кроме того, появился новый пункт — управление в структуре общества и государства. 

Она обратила внимание и на то, что граждане плохо оценивают свой уровень жизни. Чуть больше 79% проживающих в губернии имеют доход ниже среднего уровня (в таком случае, откуда же берется эта «средняя» цифра?). При этом 11% отметили, что вообще живут в бедности.

— Подтверждается и данными по статистике, доход ниже прожиточного минимума у полумиллиона человек и, естественно, эти цифры заставляют думать о том, как повысить качество жизни и доходную часть для проживания граждан. Не могу сегодня не говорить о проблемах, связанных с правом на жилище, потому что для многих граждан области это право является самым значимым, — заявила Ольга Гальцова.

Муниципалитеты не строят 

Несмотря на то, что президент отметил в национальном проекте до 2024 года, что одним из основных векторов развития должно стать улучшение жилищных условий людей, в губернии эти условия не находятся даже на среднем уровне. Словом, сложно улучшить то, чего нет.

Количество обращений граждан, связанных с жильем, увеличилось на 32% по сравнению с прошлым годом. Суммируя с прошлым годом — это более половины проживающих в области.

По словам омбудсмена, основным вопросом остается длительность непредоставления жилья нуждающимся. Происходит это из-за того, что муниципалитеты уже давно перестали строить жилье. Следовательно, те очереди, которые образуются на их территории, не двигаются, а только растут.

«У людей нет возможности»

Не менее актуальны в области проблемы обеспечения жильем детей-сирот, переселение людей из аварийного фонда, удовлетворение прав обманутых дольщиков, проведение капремонта, работы по предоставлению жилищных и коммунальных услуг. 

На начало 2018 года на территории региона насчитывалось 52 477 малоимущих семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. 

— Вы должны понимать, что это только малоимущих. В эту категорию входят люди, у которых нет возможности вступить в ипотеку или в какую-то программу.  Эта очередь в отсутствии жилья стоит на месте, и нужно принимать какие-то кардинальные меры для того, чтобы малоимущие граждане имели возможность получить жилье, а не скитаться по квартирам, — заявила обмуслен. 

Неудовлетворительные условия переселения

Говоря о программе переселения людей из аварийного жилья, Ольга Гальцова отметила, что из тех граждан, которых зарегистрировали до 1 января 2012 года, переселили только 807. Осталось без переезда более двух тысяч. Они все включены в программу. Из них 1 877 — жители Самары.

— Мы встречались позавчера с Дмитрием Азаровым, подробно разбирали эту проблему, и здесь много вопросов над тем, что нужно продумать закон. Те условия, которые сегодня существуют, вряд ли могут удовлетворить самих граждан и власть. Дело в том, что в соответсвии с 87 статьей Жилищного кодекса, наших граждан переселяют из аварийного жилья в благоустроенное по нормам (квадратным метрам) и количеству комнат, которые они занимали раньше. А если семья в 5-8 человек проживает в одной комнате, что делать с этими семьями? Мы тратим миллиарды денег, чтобы переселить граждан в такую же комнату, которую семья занимала в аварийном доме.

Кроме того, омбудсмен заявила, что все присутствующие в курсе, в какое жилье переселяют людей. Оно чаще всего вызывает множество нареканий по качеству, поэтому деньги, направленные на его строительство — это деньги на ветер. 

Г-жа Гальцова предложила разработать новую концепцию по переселению. Многодетные и те, у кого в  семье инвалиды, и они не попадают под льготное обеспечение жилья, должны иметь возможность получить как субсидии, так и социальную ипотеку. Еще одно предложение — деньги, направленные на переселение, объединять с другими ресурсами и выдавать людям нормальное жилье. Потому что решение вопроса в его нынешнем виде не устраивает половину граждан.

Озерный вместо маневренного фонда

После 1 января 2012 года аварийными признали еще 1 302 многоквартирных дома, где проживает более 20 тысяч человек. 

При признании дома аварийным по закону людей должны переселить, но многие так и остаются жить в разваливающемся строении, потому что в области нет маневренного фонда. 

— У нас в области фактически отсутсвует маневренный фонд, он не сформирован — это ненормальное явление. У нас тот фонд, который еще в советское время был сформирован, и его качество все знаете — оно не выдерживает никакой критики. Из-за того, что фонд отсутсвует, губернатору пришлось принять решение о том, чтобы область выделила 314 миллионов рублей на 167 квартир в поселке Озерном для переселенцев из аварийного жилья. Но пока неясно, будут ли эти деньги как-то относиться к маневренному фонду, — пояснила уполномоченная.

«Жасмин-дом»

Зато с обманутыми дольщиками в области ситуация стала получше. По данным Ольги Гальцовой, за прошлый год права 858 участников долевого строительства были восстановлены. Но 2 886 человек не получили ответы на свои вопросы. Впрочем, уже утверждена дорожная карта и имеются все реестры обманутых дольщиков и проблемных домов. 

— Я не могу не сказать о том, что есть прецедент, который не нашел разрешение. Это «Жасмин-дом», который построен в Тольятти, там люди семь лет живут, но у 120 семей нет права собственности. У людей нет регистрации и нет возможности на бесплатную медпомощь и образование, они не могут решить многие вопросы, связанные с жизнеобеспечением. Вопрос крайне тяжелый, и он должен быть на особом контроле, потому что конфликт, который возник с банком — это целый комплекс нарушенных прав, — пояснила омбудсмен.

Сокращение очереди за счет смертей

Оказалось, что в губернии остро стоит вопрос и с обеспечением жильем тружеников тыла, которых 19 737 стоит на учете. В этом году на покупку жилья для них выделили 105 миллионов. Значит, что только 84 человека смогут переехать. 

— Необходимо увеличить финансирование в два раза. Учитывая средний возраст тружеников тыла — 85 лет — они могут просто не дожить до переезда. У нас уменьшение очередности происходит не благодаря предоставлению жилья, а из-за естественной убыли людей, — отметила омбудсмен.

Конфликт между сиротами 

В прошлом году область смогла обеспечить жильем только 723 сироты. А на сегодня уже 2 408 человек уже достигли возраста 18 лет. У сирот немного другая специфика очереди. Ее у них не может быть, потому что обеспечение жильем по достижении совершеннолетия — это требование закона. 

Количество сирот в области растет, а финансирование на их направление падает. Так, в 2017-2018 годах для закупки жилья выделяли по 700 миллионов рублей. Сейчас эта сумма составила 512 миллионов. По подсчетам правозащитников, жильем смогут обеспечить только 388 сирот. 

Из-за появления очереди самарские сироты идут в суд. С прошлого года до сих пор не реализованы как минимум права 702 человек. Хотя суд вынес решение о предоставлении им жилплощади. 

Квадратные метры создают конфликт между детьми-сиротами. Потому что те, кто идет в суд, сдвигает тех, кто стоял в очереди раньше. Даже если второму человеку уже 19 лет, а первому 18 исполнилось только на днях. 

Новая школа на земле минобороны

Далее Ольга Гальцова попросила рассмотреть депутатов вопрос о принятии нормативно-правового акта — не утверждать застройки территорий без инфраструктуры. Потому что иначе власти обрекают людей на тяжелые жизненные условия.

В прошлом году поступило множество обращений о том, что в Самаре люди покупают квартиры в новых домах, а инфраструктуру вокруг «забывают» построить.

— Я обращаю внимание на тот факт, что жилые микрорайоны строятся без инфраструктуры. Люди покупают новое жилье, потом выясняется, что нет школы, садов, медучреждений, не говоря о культурных направлениях. Мы же с вами не только спальни строим! В Октябрьском районе и вовсе сложилась критическая ситуация. Я имею в виду Постников овраг, 58-ю школу, которая в три смены работает, она же в неудовлетворительном состоянии находится. Но несмотря на это, те проекты, которые рассматривались на ЗИМе, 3-й просеке, Мичурина и Гая, не вошли сегодня ни в одну программу. И то строительство, которое планируется на 5-й просеке, не разрешит эту проблему. 

Она также пояснила, что для Дмитрий Азаров придумал некоторое решение вопроса. У него есть желание решить проблему при непосредственной помощи министерства обороны. 

В частности, он хочет, чтобы земли на Николая Панова передали в ведение министерства имущественных отношений области. А то, в свою очередь, занялось возведением новой современной школы. 

Многодетные продают и проедают

Последняя проблема, которая была поднята в рамках комитета со стороны Ольги Гальцовой — выделение земельных участков многодетным семьям.

Программа по выделению участков существует в губернии уже пять лет. Из 20 641 семьи 13 148 уже получили земли. Вот только проблема — расположены они в чистом поле, где нет дорог и коммуникаций.  

По итогу, только 4% семей смогли начать строительство. Остальные или не пользуются наделами в полной мере, или выставили их на продажу, или просто забрасывают. 

Напомним, что изначально программа придумывалась для оздоровления семей и решения жилищной проблемы. Однако она фактически не работает.

— Мы отдали земли сельскохозяйственного назначения, земли, которые были в запасе, мы отдаем золотую землю для решения чего? Фактически та концепция, что была изначально запрограммирована, не решена, и нужно ее менять. Нужно предлагать варианты решения проблем. Многодетные продадут, проедят деньги и не решат вопросы. Земля должна быть дифференцированной или целевой. Этот вопрос решается в других регионах. Людям покупают жилье, и земли не уходят в частные руки за копейку, — завершила свое выступление омбудсмен.

Юлия Сацук

    11 апреля 2019, 15:02 1722 0

    Теги: Самарская область, Ольга Гальцова, многодетные семьи, сироты, жилье, Дмитрий Азаров, обманутые дольщики, аварийное жилье, уровень жизни, бюджет,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше

      Анна Якушева

      Присвоение власти

      Юрий Сенокосов

      Послание родителям

      Екатерина Маяковская

      De mortuis aut bene, aut nihil

      Екатерина Маяковская

      Благополучные и недолюбленные

      Ольга Служаева

      Искусство наблюдать

      Всеволод Емелин

      За Собчак