Общество

В думе Тольятти не любят, когда «и тут, и там»

Отдельные мундепы автограда хотят запретить съемку на заседаниях

В думе Тольятти не любят, когда «и тут, и там»

14 января в городской думе Тольятти произошёл странный случай: депутаты попытались запретить на заседаниях видеосъёмку и онлайн-трансляции. Об этом сообщил депутат от КПРФ Павел Турков. 

Пресс-центр думы оставил произошедшее без каких-либо комментариев. Свою оценку ситуации дала член профбюро Профсоюза журналистов и работников СМИ Елена Вавина:

— Регламент Тольяттинской гордумы требует, чтобы заседания проводились открыто, за исключением случаев, когда это нарушает принцип неприкосновенности частной жизни и нераспространения конфиденциальной информации. Нигде регламентом не прописано ограничение на ведение видео- и аудиозаписи и ее трансляции. Кроме того, это противоречит принципам открытости органов власти, которые закреплены законодательством и Конституцией РФ, в которой установлено, что каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. 

Гораздо эмоциональнее высказался в соцсетях журналист, блогер и музыкант Александр Гремин, который ранее сам был депутатом гордумы Тольятти от ЛДПР: 

— А вот я приду в Думу, начну снимать, транслировать. Комиссия решит запретить. Я, разумеется, не прекращу. Дальше-то что? Комиссия вырвет у меня телефон из рук? Отправит запрос в Роскомнадзор с требованием заблокировать незаконную онлайн-трансляцию? Вызовет ментов и на меня составят протокол? По какой статье? За какое правонарушение? 

Действительно, о причинах такого поведения депутатов можно только строить догадки. Гремин, например, придерживается мнения, что мундепы до сих пор считают, что на дворе всё ещё СССР с его вседозволенностью властных органов. 

— Когда я говорю, что Тольятти — отсталый город — то имею ввиду вот такие, в том числе, ситуации. В 2019 году депутаты некого города во-первых, с вытаращенными глазами смотрят на онлайн-трансляцию своего заседания как таковую (мол, боже мой, какая неожиданность, и тут и там показывают, до чего техника дошла), во-вторых, они в принципе допускают мысль, что могут это просто запретить (это уже вопросы к их познаниям о законах), а, в третьих, уверены, что, запретив онлайн-трансляцию, они окажутся в каком-то комфортном пространстве. 

Представительница Профсоюза журналистов и работников СМИ отмечает, что поведение «народных избранников» не идет вразрез с общим трендом на ограничение свободы слова:

— Попытка запрета в целом укладывается в общую тенденцию на ограничение свободы слова в России со стороны органов власти и их пренебрежение правами журналистов. Сотрудников СМИ задерживают и избивают на митингах, не пускают на судебные заседания, ограничивают доступ к информации. Предполагаю, что депутаты тольяттинской думы считают себя безнаказанными и неподотчетными ни перед прессой, ни перед своими избирателями. Может, она на заседаниях обсуждают личные яхты? Или боятся, что журналисты нарушат их сон? В конце концов, представители власти совершают произвол просто потому что могут. Хочется надеяться, что их разубедит внимание прокуратуры и общественности. 

Вместе с этим, г-жа Вавина рекомендует отстаивать свои права в случае, если вас всё-таки выставили с заседания: 

— Если журналиста или блогера не допускают на заседание думы или ограничивают его право вести аудио- или видеозапись, в первую очередь, нельзя воспринимать это как должное. Нужно отстаивать свое право, требовать от аппарата думы обосновать такой запрет. Можно обратиться к депутатам, если среди них еще остались сторонники гласности. Если ваши права в итоге ограничили, нужно попросить письменный обоснованный отказ в доступе на заседание или съемке с подписью лица, принявшего такое решение. Эту бумагу можно сразу отправлять в прокуратуру, которая должна будет поверить законность таких действий. Ну и важный инструмент в борьбе за свободу слова — публичность. Снимите на видео, как вас выдворяют из зала заседаний. Обратитесь к коллегам, которые напишут о нарушениях. Обращайтесь в Профсоюз журналистов и работников СМИ, мы окажем юридическую поддержку и расскажем о произволе в своих информационных каналах, — резюмировала собеседница. 

Ярослав Любимов

    17 января 2019, 10:54 2274 0

    Теги: Самарская область, городская дума, гласность, СМИ, закон, прокуратура,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше

      Анна Якушева

      Присвоение власти

      Юрий Сенокосов

      Послание родителям

      Екатерина Маяковская

      De mortuis aut bene, aut nihil

      Екатерина Маяковская

      Благополучные и недолюбленные

      Ольга Служаева

      Искусство наблюдать

      Всеволод Емелин

      За Собчак