Общество

Рождественский сюрприз

Станет ли поселение в Самарской области символом фальсификации и коррупции России?

Рождественский сюрприз

До конца следующей недели в сельском поселении Рождествено Волжского района Самарской области будет назначен глава. Конкурс на замещение должности, ставшей вакантной после скандала с фальсификациями выборов и последовавшими после этого уголовными делами, увольнением прежнего руководителя, был назначен 15 января и проходит тихо, почти в атмосфере секретности. Рождествено прославилось не только выборными, но и коррупционными скандалами. Изменится ли что-то с назначением нового главы или власть предпочтет продолжить традицию? 

Рождествено – не самое большое село губернии, но, если напрямую через Волгу, находится совсем близко к Самаре. На территории заповедника «Самарская лука». Летом здесь много туристов, но известным на всю страну оно стало не благодаря чудесной природе, наличию около трех десятков краснокнижных растений или старинным местным легендам. Легенды о Рождествено связаны с невероятных размеров коррупцией, вопиюще нахальном административном ресурсом и известных на всю Россию фальсификациях итогов выборов.

Летом 2017 года, как сообщал «Засекин», глава села Рождествено Самарской области Анатолий Кудияров признался следователям в фальсификации итогов голосования на выборах в Госдуму и Самарскую губдуму 2016 года. Совесть и раскаяние, возможно, не мешали бы Кудиярову спать спокойно, и никакой явки с повинной не было бы, если бы не видеоролик коммунистов Сергея Турусина и Михаила Матвеева, в котором были запечатлены «карусели» с участием Кудиярова и других сотрудников администрации. Любопытно, что долгое время после признания в уголовно наказуемом деянии Анатолий Кудияров продолжал занимать пост. Лишь к концу 2017 года он покинул кресло главы сельского поселения Рождествено. После вмешательства губернатора. Показательно, что некоторые другие чиновники, попавшие в скандальный ролик, продолжают трудиться «на благо Рождествено». И даже строят карьерные планы на муниципальной службе… 

Другая история, прославившая Рождествено, связана с громким уголовным делом о мошенничестве при проведении берегоукрепления Саратовского водохранилища в селе Рождествено. По делу проходило руководство ООО «С.И.Т.И.» – фирмы с мордовскими корнями, выигравшей контракт на сотни миллионов рублей. Состоялись обыски в областном минстрое. Злые языки говорили о якобы имеющейся личной заинтересованности не только министра, но и семьи самого на тот момент ещё губернатора Самарской области Николая Меркушкина. По условиям договора, «С. И.Т. И.» должно было укрепить берег Волги за 537,3 млн руб. Но укрепление шло с использованием ненадлежащих материалов, менее прочных, но более дешевых. И Рождествено стал для «С.И.Т.И.» лишь одним из 14 госконтрактов на общую сумму более 5.5 млрд. рублей.   

История до сих пор для многих российских и иностранных СМИ является одной из ярких иллюстраций «специфичной» контрактной системы нашей страны и «прославляет» не только Рождествено, но и всю Самарскую область. 

Недавно разгорелся другой коррупционный скандал. Следственным отделом по городу Новокуйбышевск СК РФ возбуждено уголовное дело в отношении заведующей по учебной части расположенного в Рождествено ГБПОУ «Технологический колледж имени Н.Д. Кузнецова», подозреваемой в получении взятки. То есть в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК РФ. При этом подразделением указанного техникума в Рождествено руководит жена и.о. главы сельского поселения Рождествено Василия Зенина, также известного по фильму о рождественских фальсификациях выборов в 2016 году.

На фоне грандиозных скандалов, освоения полумиллиардных контрактов и личного участия главы поселения в фальсификациях, Рождествено порой оказывается в центре других, не таких звучных, но не менее показательных скандалов. 

Ранее жители самовольно демонтировали известный памятник в виде серпа и молота, посчитав, что напоминанию о советских временах не место в современных деревенских реалиях. 

Печальной и позорной традицией стали проблемы с перевозкой пассажиров. Так, 17 декабря 2017 года более сотни человек не могли переправиться из села Рождествено в Самару «из-за нехватки рейсов», организуемых ООО «Самарское речное пассажирское предприятие». А годом ранее случилась похожая история, когда на несколько дней жители села вовсе оказались отрезанными от «большой земли». Но сотрудники местной администрация красуются на видео с пачками бюллетеней, а не на речном причале, среди сотен пассажиров, не имеющих возможности нормально перебраться на другой берег. 

Анатолий Кудияров всё же ушёл в отставку и, судя по всему, не понес серьезных потерь из-за уголовного дела о фальсификацией итогов голосования в 2016 году. Конкурс на замещение должности главы сельского поселения Рождествено был назначен в начале января, с 15 января по 9 февраля принимались заявления от потенциальных претендентов, и теперь до конца следующей недели должна определиться фамилия сменщика Кудиярова. По данным, озвученным не представившимся сотрудником администрации Волжского района, на конкурс подались девять человек. Странно, но официальную информацию о кандидатах пока не публиковали. А секретарь конкурсной комиссии в телефонном разговоре с корреспондентом «Засекина» отказалась предоставлять информацию о списке кандидатов и заявила, что готова её озвучить только после письменного запроса и «если посчитает нужным» и по согласованию с временным главой поселения. 

Тем не менее, в районной администрации рассказали о некоторых претендентах. Среди кандидатов на пост главы сельского поселения Рождествено местный общественный активист Михаил Бочкарев, сотрудник администрации Волжского района Анатолий Федоров, заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы села Рождествено Лидия Савельева, замглавы администрации Рождествено Виталий Семенов, местная жительница Наталья Муравьева, юрист Юрий Эйрих и ещё несколько персон. 

Примечателен различный уровень квалификации претендентов: от лиц без высшего образования до кандидатов, имеющих степень МВА.

Парадоксально, но г-н Семенов, так же как и его бывший шеф Кудияров, был фигурантом фильма о фальсификациях и уголовное дело, как поясняют неофициальные источники в правоохранительных органах, было прекращено якобы «в связи с деятельным раскаянием». Но это, кажется, не только не мешает ему не только работать на муниципальной службе, но и претендовать на место главы. 

Сумеет ли Рождествено очиститься от сомнительной репутации центра фальсификаций и коррупции – вопрос открытый. Многое, очевидно, зависит от позиции администрации губернатора и внимания к территории со стороны врио главы региона Дмитрия Азарова. Ждёт ли Рождествено сюрприз? И будет ли он приятным для местных жителей?..

Максим Уэбер 

    16 февраля 2018, 15:24 23583 23

    Теги: выборы, фальсификации, выборы2016, выборы2018, Михаил Бочкарев, Анатолий Федоров, Лидия Савельева, Виталий Семенов, Наталья Муравьева, Юрий Эйрих,

    Поделиться:


    Код для вставки в блог:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. salt 16 февраля 2018, 16:43 # 0
      Гнусная эта история с Рождествено. Но вряд ли назначат кого-то приличного или с MBA. Смотреть будут на лояльность и умение фальсифицировать. Вряд ли Азарову нужны профессионалы. Тем более в деревне…
      1. Георг 20 февраля 2018, 11:25 # 0
        Ну как показывает практика, может этого чувака с МВА потом куда-нибудь пристроят.
      2. Александр 17 февраля 2018, 10:10 # 0
        Смотреть будут на лояльность и умение фальсифицировать. Азарову не нужны профессионалы.
        1. Георг 20 февраля 2018, 11:24 # 0
          Это точно.
          1. Клавдия 20 февраля 2018, 18:00 # 0
            Местные активисты на чеку, они готовят свою акцию на выборы Президента
            1. Кандидат 06 марта 2018, 22:28 # 0
              Да местные активисты устроили свою акцию, заседание комиссии не состоялось, страшно предположить что будет на выборах Президента
          2. гость 18 февраля 2018, 20:23(Комментарий был изменён) # 0
            Как показало время Дмитрий Игоревич достойный приемник Николай Ивановича и назначаетлюдей по тому же признаку личной преданности и возращать населению конституционного права выбирать и быть избранными не собирается:) Что за дерьмократия даже такого мелкого чиновника как глава поселения назначают и какправило далеко не самого достойного:)
            1. Guest 19 февраля 2018, 10:33 # 0
              что вам всем так далось это Рождествено?

              очередной тупик эволюции: занятость сезонная, работы нет, перспектив нет

              давно пора отменить там статус поселения, через год не станет этой высосанной из пальца проблемы
              1. Георг 20 февраля 2018, 11:23 # 0
                В том то и дело с такими подходами к управлению областью, скоро и Самара станет тупиком эволюции: занятость сезонная, работы нет, перспектив нет. и статус области чуть не отменили (филиал Республики М). И Азаров похоже не сторонник что-то менять…
              2. еремей 20 февраля 2018, 17:28 # 0
                Рождествено — одно из самых красивых мест в области. и САМОЕ коррумпированное!!! ужас! Где власть? Куда смотрит Губернатор?!?!?!
                1. Георг 20 февраля 2018, 17:36 # 0
                  он смотрит как по больше карман набить, а потом гори все синим пламенем
                2. Зоя 20 февраля 2018, 17:41 # 0
                  Савельева? неужто эту истеричку в главы? она же на детей кидается, ее в школе то держат потому что в село никто работать не едет, но ее в главы, это смех… вот уж тогда правда Рождествено столица скандалов будет
                  1. Клавдия 20 февраля 2018, 17:43 # 0
                    Макридин знает что он скоро уйдет, вот и решил свинью Азарову подложить
                  2. еремей 20 февраля 2018, 18:03 # 0
                    свинью или поросенка, это вопрос! А нам с Вами тут жить, господа! и нам решать как жить! нельзя сидеть на пятой точке
                    1. кандидат 27 февраля 2018, 16:04 # 0
                      свинью или поросенка видать не приняли
                    2. кандидат 27 февраля 2018, 16:01 # 0
                      Что то прошли все мыслимые и немыслимые сроки, а комиссия так и не собралась
                      1. игорь у 28 февраля 2018, 00:23 # 0
                        Парадоксально, но г-н Семенов, так же как и его бывший шеф Кудияров, был фигурантом фильма о фальсификациях и уголовное дело, как поясняют неофициальные источники в правоохранительных органах, было прекращено якобы «в связи с деятельным раскаянием». Но это, кажется, не только не мешает ему не только работать на муниципальной службе, но и претендовать на место главы.

                        1. Григорий 28 марта 2018, 22:03 # 0
                          А как же Усова председатель Собрания представителей, член комиссии, она разве не фигурант этого же фильма. Или Макридин, у него свой фильм…
                        2. Кандидат 06 марта 2018, 22:30 # 0
                          Это не мешает проводить сам конкурс лицам также замешанным в махинациях на выборах
                          1. егор макр 19 марта 2018, 23:08 # 0
                            неужели сложно всех замешенных в уголовном деле уволить набрать новых это же гос служащие!!! или они такие незаменимые.
                            1. Григорий 28 марта 2018, 22:01 # 0
                              А кто будет увольнять? Макридин у него у самого рыльце в пушку. Или вы думаете Азаров белый и пушистый?
                            2. сергей 28 марта 2018, 17:58 # 0
                              живу в селе подгоры сельского поселения Рождествено. весь этот бардак наблюдаю уже четырнадцать лет. Приходилось общаться как с представителями местной администрации, так и местной оппозицией. Мои личные ощущения: как в стихах Маршака- про двух козликов на мосту. ни те ни другие о развитии села не думают. главное для них, кто круче. Самое главное, программы развития села не опубликовано ни от одного кандидата. нет предложений по решению проблем или хотя бы одной. А проблем куча: транспортная доступность, обеспечение населения водой, газом, твердым топливом. Содержание внутрипоселковых дорог, взаимосуществование с национальным парком.
                              1. Григорий 28 марта 2018, 21:47(Комментарий был изменён) # 0
                                В том то и дело, таким как Вы хорошо в стороне смотреть и рассуждать, по принципу моя хата с краю и так делает большинство, на этом и созиждется бюрократия. А выбирает не народ, поэтому кандидаты рассказывают свои программы не населению, а комиссии. А чтобы не возмутились, что выбрали человека, который чушь порол заседание закрытое сделали. Вот и все…
                              Назад Дальше