Рождаемость падает, смертность растет, а госзакупки препаратов для медикаментозного прерывания беременности на ранних сроках не теряют актуальности в Самарской области. Более того, после нескольких лет сокращения расходов на такие препараты теперь, учитывая объем расходов за семь месяцев, можно ожидать рост подобных затрат. Причём значительная их часть проходит под грифом «невозможно посчитать объем товара», а значит, и учесть в статистике. Тем временем депутаты Госдумы всё активнее пытаются залезть в постель к гражданам со своим патриотическим приветом. «Засекин» разобрался в цифрах рождаемости, смертности и... финансирования абортов на фоне пропаганды.

Фантазии отдельных депутатов о возвращении налога на бездетность, показавшего свою неэффективность в советские годы, на фоне регулярных спекуляций о запрете абортов выглядят нелепо, если обратиться к цифрам. Официальная статистика, фиксирующая операции по прерыванию беременности в медицинских учреждениях, формально показывает тенденции к снижению. Однако объемы закупок соответствующих препаратов на этом фоне в 2024 году, вероятно, будут выше, чем в 2023-м.

За первые семь месяцев 2024 года в Самарской области число умерших почти в два раза превысило количество новорожденных. Всего на свет появилось 13 364 человека, в то время как ушли из жизни 25 915 человек. Естественная убыль населения — 12 551 человек. Среди них 61 младенец, который не дожил до года.

В 2023 году родилось 24 179 детей. Это на 788 человек меньше, чем в 2022 году, снижение на 3,2%.

До этого самый низкий уровень рождаемости был зафиксирован в 1999 году, когда в регионе на свет появились всего 24 689 человек.

Когда речь заходит о грустной или неоднозначной демографии, политики сразу начинают искать виноватых. Кого угодно — но не самих себя. В этот момент на сцену выходят борцы с абортами.

Самарская митрополия, например, уже не первый год устраивает чтения, где рассказывает о том, как снизилось количество абортов и как самарцы с недовольством относятся к этому «нравственно неприемлемому» явлению. А патриарх РПЦ МП Кирилл (Владимир Гундяев) так и вовсе изъявил желание вступить в переписку с каждой беременной россиянкой, задумавшейся о прерывании беременности, независимо от её религиозных предпочтений.

Общественность на взводе, депутаты и чиновники размахивают руками, обещая запретить прерывание беременности в частных клиниках. Всё, разумеется, во имя хорошей рождаемости.

Территориальный фонд ОМС с данными за последние пять лет утверждает, что количество абортов в регионе сократилось на треть.

В 2023 году по полисам ОМС было проведено 5 552 аборта, из которых 1 882 — по медицинским показаниям. Из общего числа абортов 5 525 были сделаны в государственных клиниках и лишь 27 — в частных.

Для сравнения: в 2022 году в регионе зарегистрировали 5 826 случаев прерывания беременности, в 2021 — 6 266, в 2020 — 7 157, а в 2019 — 7 645.

При этом в ТФОМС уточняют, что не имеют данных об абортах, сделанных за личный счёт. Но у ТФОМСа нет данных не только по этому параметру. В большинстве случаев в такие отчёты не вносят показатели о средствах медикаментозного аборта и экстренных контрацептивах.

Есть, например, такой препарат — Мифепристон. Используется он для медикаментозного прерывания развивающейся маточной беременности на ранних сроках при совместном применении с Мизопростолом. Если бы количество абортов действительно сокращалось, можно было бы ожидать уменьшения поставок этих препаратов в государственные поликлиники.

В 2022 году на портале госзакупок было зафиксировано 37 аукционов, связанных с закупкой Мифепристона и Мизопростола. Общая сумма расходов составила не менее 4,038 миллиона рублей за как минимум 15 336 единиц медицинских препаратов.

В 2023 году количество запросов на эти препараты увеличилось до 47, а общие затраты остались на схожем уровне — 3,967 миллиона рублей за 11 681 единицу в лотах госзакупок. При этом стоит отметить, что это лишь часть информации, поскольку большинство аукционов проходят под грифом «невозможно посчитать объем товара».

В 2024 году Мифепристон и Мизопростол упоминались как закупаемые медикаменты в 47 тендерах. На момент подготовки материала, с учетом недавно опубликованных закупок, на эти препараты уже было потрачено 2,837 миллиона рублей, что обеспечило приобретение по меньшей мере 6 507 таблеток/упаковок. И это данные за семь месяцев. Если динамика закупок сохранится, то потраченные на закупку этих препаратов суммы могут не только не сократиться, но и превысить соответствующие затраты прошлого года. За пять месяцев можно много чего закупить...

Валерия Лаухина