Общество

Дубовая роща на скользком пути проституции

Хроника ещё одних публичных слушаний в Самаре

Дубовая роща на скользком пути проституции

Скандальные, психопатические, хамоватые, намеренно сконструированные их организаторами публичные слушания в переполненном зале ДК имени Литвинова завершились в минувший вторник заведомо выгодным для застройщика решением. По подсчётам мэрской комиссии, 520 человек, основную часть которых составили граждане явно не из числа местных жителей, старавшиеся прятать лица от фото- и видеокамер, проголосовали за возможное уничтожение дубовой рощи между улицами Губанова и Солнечной, 270 – против и 1 воздержался. Таким образом, итогом «слушаний» стало «одобрение» перевода дубовой рощи из зоны природных ландшафтов и зоны многоэтажной жилой застройки до шестнадцати этажей в зону обслуживания населения. «СДЦ Строй», заручившийся откровенным покровительством чиновников городской администрации, намерен возвести на указанной территории двадцатичетырёхэтажные дома. Корреспондент «Засекина» стал свидетелем этого довольно отвратительного зрелища.

 

Я приехал во Дворец культуры имени Виктора Литвинова к пяти часам вечера. На площади имени Сергея Кирова, лежащей перед Дворцом, стояли несколько полицейских автомобилей. Сотрудники правоохранительных органов встречали граждан, входящих в центральный вход Дворца, над которым между двумя центральными колоннами был подвешен голубой транспарант с белой надписью: «За достойный труд в мире без войн и санкций!».

Зал на втором этаже в правом крыле Дворца, предоставленный для проведения публичных слушаний, был уже полон, немногие люди продолжали прибывать. Полицейские стояли у входов в зал, у входов на сцену и на самой сцене. К шести часам, когда начались слушания, по главному вопросу, переводу территории дубовой рощи между улицами Губанова и Солнечной в «зону обслуживания населения» для строительства высоток, зарегистрировались 939 человек. Несмотря на то, что в этот раз был открыт балкон, не всем хватило сидячих мест, и люди стояли в проёмах между блоками кресел.

Через несколько минут на сцену вышел в сопровождении помощницы чиновник мэрии, обслуживающий слушания, - руководитель управления перспективного развития городских территорий департамента строительства и архитектуры администрации Самары Андрей Урюпин. В этом же зале и вместе с той же помощницей он два месяца назад, 13 августа, провёл скандальные слушания по смене зонирования парка Молодёжный для строительства в нём Дворца единоборств.

Андрей Урюпин начал читать с листа постановление администрации Самары о проведении публичных слушаний, но его перебили противники вырубки рощи из зала. Они из разных частей помещения кричали, требовали от Андрея Урюпина предъявить документы, позволяющие ему проводить слушания. «Самозванец!», - был крик. «Мы вас не знаем!», - был другой.

Андрей Урюпин это требование игнорировал, старался продолжать говорить, а когда крики вместе с иногда даже вполне стройным и внушительным топотом не давали ему этого делать, он замолкал и смотрел в зал с усталой улыбкой. Он так и не предъявил своих документов, а точнее - доверенности.

Слушания начались, первые три вопроса были решены очень быстро, может быть, за двадцать минут, и без происшествий. И тогда на сцену вышла Наталья Дормидонтова, проектировщик компании «СДЦ Строй», владеющей территорией рощи и инициировавшей смену её зонирования. Она выступала с трудом, с вынужденными паузами из-за криков и свиста из зала, заявив, что, согласно представленному проекту планировки, рощу «никто трогать не будет».

За ней поднялась Татьяна Панкратова, местная жительница, и обратилась к Наталье Дормидонтовой, поскольку та закончила своё выступление словами: «Всё, я закончила, можете задавать вопросы».

«Вы Николаенко, простите? Вы Николаенко? Я назвал фамилию Николаенко», - протестовал Андрей Урюпин. Он много раз до этого повторил, что на выступление записались двадцать человек, и выражал беспокойство по поводу того, что мероприятие затягивается. Но Татьяна Панкратова не уходила и, когда Андрей Урюпин смирился, заявила, что проект планировки не точен - на нём изображено пустое место, где проектировщик разместил дом, и это место на самом деле гораздо меньше изображённого и для того чтобы построить там этот дом неизбежно придётся вырубать часть рощи. Её сторонники в зале зааплодировали.

«Вопрос абсолютно не по существу, потому что проект планировки мы сейчас не обсуждаем», - сказал Андрей Урюпин. Он снова напомнил, что на выступление записались двадцать человек.

Затем начались выступления, большая часть выступающих призывала голосовать против смены зонирования. В частности, резко раскритиковала смену зонирования председатель ТОС «Перспектива» Полина Николаенко. Её аргументы ещё прежде были изложены в письме к Николаю Меркушкину, и она прямо на сцене передала копию этого письма и копию девятисот двадцати восьми подписей Андрею Урюпину. В письме, кроме прочего, очень аккуратно, недвусмысленно сказано: «Создаётся впечатление, что департамент строительства и архитектуры г.о. Самара (Андрей Урюпин является его сотрудником - А.К.) как будто в сговоре с застройщиком». 

Но были среди выступающих и сторонники застройщика. «Почему я тогда должен, зная, что данная организация (ООО «СДЦ Строй» - А.К.) что-то решает (проблемы обманутых дольщиков - А.К.), ей противиться?» - спрашивал председатель Координационного совета общественного движения «Дольщики Самары» Василий Алексеенко. Когда местные жители подняли крик и свист, он сказал: «Вот, к сожалению, один общий гвалт. На вопрос, почему все уверены, что будут вырубать лес, я слышу только гвалт. Вы можете кто-нибудь конкретно сказать?»

Ему всё-таки ответили. На сцену вышел следующий по списку выступающий - Андрей Мочалов. Он повторил аргумент Татьяны Панкратовой - «другого места, кроме как на месте деревьев, нет», а затем использовал отведённые ему пять минут для того, чтобы не спеша порассуждать о том, что такое проституция и как люди становятся на путь, ведущий к нравственному падению, решившись всего лишь за пятьсот или тысячу рублей прийти на публичные слушания и проголосовать по заказу.

Несколько раз Андрей Урюпин перебивал его: «Давайте, пожалуйста, по существу». «Это по существу», - спокойно отвечал Андрей Мочалов. Он закончил, сказав: «Я призываю вас, вставших на скользкий путь проституции, сойдите с него, пока не поздно». «Понятно, спасибо», - ответил Андрей Урюпин, явно торопя нового выступающего - председателя Центрального совета Российской зелёной лиги Сергея Симака.

Я тем временем успел обойти и поснимать зал. Противники смены зонирования, в основном, сидели около сцены, а вдали от неё, в районе двадцатых рядов, и на балконе были граждане, которые, большей частью, старались скрыть лицо, когда я наводил на них объектив. На левом, если смотреть на сцену, крыле балкона сидела группа мужчин, малиновые печальные одутловатые лица и изрядная медлительность которых уверила наблюдателей из числа местных жителей, что мужчины эти пьяны. На правом крыле сидела женщина с длинными распущенными, выкрашенными в чёрный цвет волосами, с прямой чёлкой. Она была красна и блестяща лицом, она не переставая обмахивала себя какими-то бумагами и перекрикивала выступающих в защиту рощи.

В глубине зала, под балконом, между блоками кресел, к моменту выступления Сергея Симака уже сформировался клин из молодых мужчин, которые громко и грубо бранились, смеялись, демонстрировали кулаки с оттопыренными средними пальцами. Они старались поднять на смех слова выступавших местных жителей и их сторонников. Мне они велели перестать снимать их, а когда я не перестал, дали понять, что со мной, раз так, расправятся позже. Острием клина служил небольшой мужчина в красной футболке и чёрной куртке, кажется, из войлока. Голова его была коротко острижена, он был с бородой, но без усов, с оттопыренными ушами. Он кричал громче всех. Помимо брани, в частности: «Победа за нами!». Когда я подошёл близко, он нырнул, как бы подбирая что-то с пола, и мне пришлось подождать с минуту, чтобы снять его. За ним стоял мужчина покрупнее, голова его была спрятана в два капюшона - толстовки и крутки. Он тоже был бородат. Опустив лицо к полу и поглядывая изредка на меня, он старался, не останавливаясь, бранить меня, ради непрерывности приходилось в промежутках тянуть «ты-ы-ы», затем отступал за товарищей и оттуда бросался в меня десятирублёвыми монетами и тотчас после броска снова опускал лицо. Бритоголовый молодой мужчина в серо-чёрно-красной пластиковой куртке, сутулый и серый, повернулся ко мне лицом с выдающимися скулами, приложил к этому лицу кулак таким образом, что оттопыренный средний палец его пролегал вдоль носа и кончиком касался лба.

Сергей Симак, выйдя на сцену, прежде всего заметил: «Смена зонирования всего участка... Если это произойдёт, то хоть завтра, в любой момент, может начаться строительство на территории рощи, и никакие уверения, которые мы сегодня здесь слышали, что собственник не собирается там строить, не стоят ни-че-го», - последнее слово он проговорил по слогам. Затем он пояснил, что при заселении новых домов, по проекту, двумя тысячами четырьмястами гражданами примерная площадь парковки для их автомобилей, в соответствии с градостроительными нормами, должна составить шестьдесят тысяч квадратных метров. Весь обсуждаемый участок имеет площадь тридцать три тысячи триста шестьдесят один квадратный метр девяносто квадратных сантиметров.

- Да вы там всё и заставили! У вас там места уже нет! - прокричала женщина с выкрашенными в чёрный цвет волосами с правого крыла балкона.

- Вы понимаете, что вы говорите? Вы говорите, что там всё заставлено. Так вот к этому добавится ещё почти тысяча автомобилей (столько, по его подсчётам, придётся на две тысячи четыреста жителей спроектированного жилья - А.К.), - ответил Сергей Симак.

Она продолжила кричать, но Сергей Симак попросил её прежде продолжения спора «протрезвиться» и прервал диалог.

Выступления ещё продолжались, в частности, представительница партии «Воля» выражала надежду, что все, наконец, поймут, кто их подлинный «спаситель», а последним выступил лысый, полный, словоохотливый старик. Он призвал беречь природу, потому что Господь создал её раньше человека, и дважды чётко произнёс два своих телефонных номера, чтобы, связавшись по ним, всем с ним согласным можно было бы объединиться.

Подсчёт голосов проходил в напряжённой обстановке. Был уже девятый час. Сначала считали тех, кто против смены зонирования, и было ещё не вполне понятно, в меньшинстве ли они. Но когда подняли руки те, кто был за смену зонирования, стало понятно, что их на порядок больше. Результат, озвученный Андреем Урюпиным, был таков: 520 человек «за», 270 - «против», 1 воздержался. Последний - это мужчина с балкона в кожаной чёрной куртке, который, видя, что на вопрос Андрея Урюпина о воздержавшихся все молчат и ни одной руки, поднял свою руку и широко улыбался, держа её.

Местные жители сочли результат сфальсифицированным и уговорились после слушаний продолжать борьбу за рощу, писать письма во все возможные инстанции и делать видеообращения, а мне пришлось покидать здание в сопровождении Александра Чернышева, председателя правления «Нового земства», который решил мне помочь, и двух полицейских.

 

Антон Корнеев

    09 октября 2014, 13:30 5184 6

    Теги: строительство, ООО СДЦ Строй, дубовая роща, Николай Меркушкин, высотки, Промышленный район, ТОС Перспектива, публичные слушания, администрация Самары, Андрей Урюпин,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Michael 09 октября 2014, 07:13 # 0
      Власть, не имеющая нравственных устоев, погибнет сама и погубит народ.
      1. Александр 09 октября 2014, 10:36 # 0
        Кроме того, часть этих ублюдков на балконе вскидывали руки в нацистском приветствии, пряча при этом свои рожи. И вот эти зигующие руки также считались представителями администрации, как голоса «за» вырубку рощи. Вот такая у нас власть сегодня.
        1. Ольга 13 октября 2014, 22:31 # 0
          Вот, всегда меня удивлял подход журналистов выбирать чью-то сторону и представлять дело так, будто это реальная действительность! То есть, если кто-то не принимает твою точку зрения, то он, непременно, лицемер куплленый и «проститутка». Видела я этих «защитников рощи» пьяные красные морды, которые не стеснялись одернуть беззащитную девчонку(видела своими глазами), когда она поднимала руку ЗА застройку. Не постеснялись они и нагрубить и перебить женщину, жену ветерана, многодетную мать, да и вообще, им не стыдно было вести себя вот так, развязно и по-хамски. Вот, противно это все! Кого, какие-такие деревья собрались защищать эти люди? «Вы — говорят- езжайте в свой кошелев, на свою Безымянку, куда хотите, а нас не трогайте! В городе будем жить только мы! Мы все цари, и нам чужих не нать!» А ведь ответ на самом деле прост! если на этом месте появятся новые дома, то их домам будет перекрыт вид на Волгу, а значит их квартиры упадут в цене! Вот такая маленькая мерзонькая корысть! Да, и наплевать им на других людей, которые мечтают приобрести там квартиры, они их оболгут, обзовут и даже драться(а было и такое) станут, а для вящей убедительности возопиют, что все куплены, лишь бы их не трогали! Да и что защищают эти «деревянные» защитники? Всю эту рощицу загадили уже хуже некуда тем самым, что в них самих накопилось, да так, что никакие коммунальщики с этим дерьмом уже не справятся! Противно!
          1. ИГОРЬ 14 октября 2014, 13:59 # 0
            Ох Уважаемая Оля да вы видимло сами из этих которые за деньги. Вы видимо из тех кто хочет купить на месте рощи квартиру. Что вам пообещали? За 30 серебренников продались и кто вы после этого как не «проститутка»! Или вы обманутый дольшик которому что то пообещали. Вас кинули с долей раз, так вам еще пообещали за голосование что то решить с долей. Вы не задумались о том почему вас все так обманывают. Не потому ли что вы такая доверчивая а потому что мозгов совсем не осталось?
            1. Ольга 26 октября 2014, 11:33 # 0
              В самом начале разговора я сказала, что если ко-то искренне отстаивает свои убеждения-это не означает, что он куплен! Нужно внимательнее читать, если уж собрались прокомментировать, тем паче комментировать способность «мозгов» оппонента мыслить! А то, что кто-то, там, меня когда-то обманул, то это на его совести, так же как и ваша корысть — на вашей. И мне до нее нет дела, жаль, что и Вам — тоже!
            2. Исус по-руски 04 ноября 2014, 19:08 # 0
              Считаю верным снести загородный парк и застроить многоэтажками!
              Вид на Волгу и спокойствие высокопоставленных обитателей 1-ой просеки будет нарушено, но землей, как Оля сказала, делиться надо!
              Назад Дальше