Общество

В новый «локомотив» СамГУ «пробрались» речной порт и «Волгопромгаз»

Кто стоит за новыми проректорами госуниверситета

В новый «локомотив» СамГУ «пробрались» речной порт и «Волгопромгаз»

«Железнодорожник» Иван Андрончев, заняв кресло ректора СамГУ, сразу же начал формировать собственную «команду» в ректорате вуза. Он, впрочем, не спешит наводить перемены в учебной и научной работе университета – проректоры по соответствующим направлениям свои места сохранили. Зато были назначены и.о. первого проректора, и.о. проректора по безопасности и самой капиталоёмкой – административно-хозяйственной части. Последняя должность, судя по всему, вместит в себя и контроль за капитальным строительством в вузе. Разобравшись в биографии новых проректоров, эксперты ИА «Засекин» пришли к выводу, что перемены в управлении «храмом знаний» могли быть продиктованы интересами вовсе не только научными, ведь за некоторыми назначенцами стоят крупные финансовые игроки. Впрочем, присмотревшись поближе, выясняется, что это они же выглядывали из-за спины Игоря Носкова, когда СамГУ руководил он.

 

В марте 2014 года стало известно, что аттестационная комиссия Министерства образования и науки РФ не утвердила кандидатуру Игоря Носкова в качестве кандидата на должность ректора Самарского государственного университета. Тогда под вопросом оказались и сами выборы, поэтому 30 апреля и.о. ректора СамГУ был назначен первый проректор Самарского государственного университета путей сообщения Иван Андрончев.

В тот же день он назначил трёх новых проректоров, двое из которых не имеют опыта работы в образовательных учреждениях. Так, и.о. проректора по общим вопросам и вопросам безопасности был назначен Игорь Петрушин. О нём известно лишь, что он окончил Куйбышевский электротехнический институт связи и Краснознамённый институт им. Ю. В. Андропова Службы внутренней разведки. О бывших местах работы «внутреннего разведчика» Петрушина ничего неизвестно. Его полный тёзка некогда значился как территориальный управляющий ОАО «Самаранефтепродукт». Ещё в 2007 году в Самаре был зарегистрирован Фонд содействия решению проблем социально-экономического развития страны «Возрождение Отечества», который также возглавлял некий Игорь Николаевич Петрушин.

Андрончев вернул в структуру ректората должность «первого проректора», которой в СамГУ не было несколько лет. Заведующий кафедрой государственного и административного права СамГУ Виктор Полянский в разговоре с корреспондентом ИА «Засекин» рассказал, что ранее функции первого проректора ложились на одного из других проректоров, как правило – по научной или учебной работе, так как это основные направления деятельности вуза. Однако, судя по назначениям, г-н Андрончев пока не намерен вторгаться в эти направления, либо они его не слишком заботят, либо он понимает, что «интервенция» ставленников на территории науки вызовет недовольство вузовской общественности. Однако оставить главным проректором члена старой команды он, видимо, не мог, а потому ввёл новую должность. И.о. первого проректора стал кандидат технических наук, доцент СГУПС Виталий Асабин, работавший вместе с Андрончевым в институте транспортной техники и сооружений. Его полный тёзка, кстати, возглавляет ООО Туристическое агентство «АИК-ТУР». О деятельности туристической компании известно лишь, что в октябре 2013 года она выиграла государственный контракт на 94 тысячи рублей от Управления Федерального казначейства по Самарской области на оказание услуг по оформлению и продаже железнодорожных билетов. Впрочем, это вовсе не обязательно свидетельствует о том, что руководит тур-фирмой железнодорожник Асабин.

В первых двух назначениях любопытен тот факт, что в руководство СамГУ попали люди, о научных и профессиональных заслугах которых практически ничего неизвестно. Чем они заслужили столь высокое положение, можно только догадываться. А вот третье назначение, на должность и.о. проректора по АХЧ, тянет на небольшую сенсацию и, кажется, показывает, кто стоит за произошедшими новшествами.

Циники и любители считать чужие деньги прекрасно понимают, что вуз – это не только «храм науки», но и своеобразный рынок, на котором крутятся многомилионные денежные потоки, которые нужно своевременно, с пользой для дела распределять по госконтрактам и подрядчикам. Этим займётся небезызвестный в Самаре эффективный менеджер Андрей Мошков. На него, кстати, лягут и полномочия проректора по капитальному строительству.

Трудовая биография Андрея Мошкова требует тщательного изучения. Он дважды, с 2003 по 2006 гг. и несколько месяцев 2009 года, возглавлял ОАО «Самарский речной порт». В 2003, когда он был назначен генеральным директором речпорта, предприятие принадлежало известному самарскому бизнесмену Андрею Шокину, которого и считали патроном Мошкова. Однако в 2009 году после того, как актив перешёл под контроль правительства Самарской области, Шокин оказался не у дел, а Мошков, хоть в итоге и потерял кресло гендиректора, остался в самарском бизнесе.

В 2002 году в состав совета директоров «Речного порта» вошёл Алексей Ушамирский, бывший тогда главой ОАО «Самараоблагропромснаб». До речпорта, в 2002-2003 году, Мошков, кстати, был генеральным директором ОАО «Центрагропромснаб», входящего в структуру СОПС. 

Если присмотреться к трудовой биографии Мошкова, то невольно вспомнится ещё один крупный финансовый игрок. В 1995 году Мошков был коммерческим директором ТОО «Редакция газеты «Будни». В 1996 году стал генеральным директором ОАО «Телерадиокомпания «Терра». Ещё через год – заместителем генерального директора самарского ОАО «Роспечать», а в дальнейшем возглавил совет директоров «Роспечати». Как известно, все эти компании входят в структуру ФПГ «Волгопромгаз» и, соответственно, принадлежат, в первую очередь, Владимиру Аветисяну.

В Интернете «гуляет» фото основателей «Волгопромгаза» предположительно 1999 года, сделанное у офиса компании на ул. Самарской. Вторым по правую руку от Аветисяна, прямо за Алексеем Титовым, сидит и нынешний проректор СамГУ.

В 2006 году, когда Мошков оставил должность гендиректора самарского речпорта, он, однако, не совсем расстался с прибрежной зоной. Менеджер возглавил управляющую компанию ООО «Бизнес. Региональная инвестиционная компания» (БРИК), близкую акционерам ОАО «Межрегиональный Волго-Камский коммерческий банк» и занял место в совете директоров банка, который также входил в сферу интересов «Волгопромгаза». Стоит отметить, что офис БРИКа находился по адресу ул. Водников, 1/6, прямо на границе с речным портом. Он как будто сторожил предприятие, и в феврале 2009 года, когда понадобилось, вновь занял место гендиректора, правда всего на несколько месяцев - в августе того же года его отстранили от должности.

Факты говорят о том, что в «речном порту» и других компаниях Мошков представлял интересы и Шокина, и Ушамирского, и Аветисяна. Но никто из начальников не доверял ему на длительное время реальное руководство в сколь-либо серьёзных структурах. Его держали в качестве «универсального специалиста», которого активировали, когда было нужно «застолбить» неожиданно появившееся место или закрыть кадровые бреши.

Ни для кого не секрет, что сегодня Алексея Ушамирского и Владимира Аветисяна связывают не менее тесные профессиональные отношения, чем прежде. В марте этого года Алексей Ушамирский возглавил самарское представительство ГК «Ростех», куда, по мнению политтехнологов, он ушёл за своим «старшим товарищем» Владимиром Аветисяном, советником генерального директора «Ростеха».

Об Андрее Шокине в Самаре не было слышно уже много лет. Однако о нём здесь, конечно, не забыли, и следят за скандалами вокруг его компаний в Москве. Периодически СМИ и блогеры пишут о том, что его видят в самарских ресторанах и пророчат Шокину возвращение на малую родину. Сегодня шокинская RBE Group занимается клиниговыми услугами и организацией общественного питания, что, конечно, было бы весьма уместно, если бизнесмен сохранил добрые отношения с Мошковым.

Правда, если отвлечься от состава нынешнего ректората, и посмотреть, кто руководил вузом ещё в прошлом году, становится понятно, что ситуация практически не изменилась. Игорь Носков, бывший глава регионального отделения партии «Единая Россия», не скрывал своей дружбы с Алексеем Ушамирским. Депутат Губернской думы даже был заместителем Носкова и курировал в партии сельское хозяйство.

Когда Носкова не утвердили в качестве кандидата в ректоры, все эксперты ожидали прихода «варяга» из Москвы. В образовавшуюся «кадровую брешь» срочно нужно было назначить местного человека. Им и стал Иван Андрончев, пока не замеченный в политической активности или бизнес-связях. Возможно, условием его назначения было появление в руководстве и проверенного человека, «универсального специалиста» Мошкова.

Есть основания предполагать, что Андрей Мошков вполне логично назначен присматривать за административно-хозяйственной деятельностью и строительством в университете. Тем более что впереди маячит создание Федерального университета, который, вероятно, будет основан на единственном в регионе классическом университете и обещает крупномасштабные стройки. Согласно финансовым отчётам, в 2012 году доходы СамГУ составили более 755 млн рублей и на шесть миллионов превысили расходы. По плану, в 2014 году Мошкову предстоит проследить за 680,7 млн рублей вузовских расходов. В 2016-м эта сумма составит 727 миллионов рублей.

Елена Вавина

    14 мая 2014, 17:04 6248 1

    Теги: Игорь Носков, Иван Андрончев, выборы ректора, Андрей Мошков, СамГУ,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Анна 14 мая 2014, 17:32 # 0
      Только бы родной ВУЗ не обворовали! Сделайте дорогу от главного корпуса на Потапова! И от трамвая до академика павлова! Не надо воровать деньги — они не ваши! И университет — именно храм! Святотатству бой!
      Назад Дальше