120 рассерженных горожан обратились к Николаю Меркушкину с просьбой не застраивать исторический центр Самары без согласования с местной общественностью и профессиональным сообществом. 14 февраля общественные деятели, архитекторы, градостроители, историки и прочие небезразличные граждане собрались в самарском Доме архитектора, чтобы обсудить проект санкт-петербургского «Ленгипрогора», в котором предлагается построить в старой Самаре торговые центры, типовое жильё и другие неоднозначные и масштабные сооружения. Примечательно, что никто из разработчиков, несмотря на приглашения, на встречу не пришёл.

 

Большинство из 150 присутствующих, кажется, были студентами строительного университета, однако на собрании было много и профессиональных архитекторов, и профессиональных защитников самарской культуры. К примеру, председатель комитета спасения старой Самары Людмила Кузьмина. Вообще же, тот факт, что представители Самарского союза архитекторов – организации подневольной и довольно лояльной – тоже выступили с публичной критикой действий властей, говорит о том, что ситуация действительно критическая. Правда, большая часть выступлений к проекту «Ленгипрогора» относилась лишь косвенно, спикеры рассуждали о ценности сохранения истории, о концепциях градостроительства, рассказывали о собственном видении реконструкции и о том, как подобные проекты реализуются где-нибудь в Нью-Йорке. В итоге до конца заседания и подписания резолюции досидели немногие. Несколько спикеров, аффилированных городской администрации, настойчиво рассказывали о самарской «Стратегии-2025», которую они разрабатывали и которая не была учтена в проекте застройки.

Собственно проект планировки территории, официальная версия которого должна быть представлена 21 февраля, долгое время оставался на втором плане. Больше всего местных архитекторов и историков возмутил тот факт, что документ был разработан без привлечения их самих, уже много лет создающих собственные проекты и концепции освоения территории этой части города. Дискуссию же они использовали как площадку, где можно рассказать о своих идеях на этот счёт.

«Проблема в том, что авторы не хотят выносить проект на широкое обсуждение. Мы сейчас должны решить главное: можем ли мы позволить кроить судьбу самого нашего сокровенного, исторического центра с его концентрацией памятников архитектуры, с теми самыми деревянными строениями, которые некоторые чиновники называют просто «гнилушками» и хотят пустить под бульдозер», - открыла дискуссию модератор встречи горожан, кандидат архитектуры, доцент кафедры «Градостроительство», декан факультета «дизайн» Самарского государственного архитектурно-строительного университета Светлана Малышева. Стоит отметить, что Малышева является одним из соавторов Комплексной стратегии реконструкции и нового строительства в исторических центрах Самары и Сызрани, Плана мероприятий по прибрежным территориям города Самары и Градостроительных регламентов кварталов.

Лишь в конце встречи один из выступающих заметил, что самарские архитекторы, на глазах которых застраивалась и разрушалась старая Самара, сами виноваты, что их не допустили к разработке проекта, что они не были услышаны губернатором – не донесли до него собственные проекты и разработки. В этом, конечно, было зерно истины – архитектурное сообщество так привыкло молчать и соглашаться со всем, что его уже давно не воспринимают как значимую и реальную силу.

Наверное, самым информативным было выступление бывшего главного архитектора Самары Виталия Стадникова. Он кратко рассказал о том, как так получилось, что проект планировки исторического центра не проходил процедуру публичных слушаний и Градостроительный совет. ИА «Засекин» уже писал об этом. Напомним,  первоначально объектом строительства на стрелке рек Волги и Самары был стадион для чемпионата мира по футболу, который имел федеральное значение, а значит, мог не обсуждаться с местными деятелями. После того, как место строительства стадиона перенесли, статус федерального объекта почему-то сохранился, правда, теперь за дворцом бракосочетаний и «конгресс-холлом», предусмотренным в проекте. Стадников также рассказал, что его, как главного архитектора, ни разу не привлекали к работе над этим проектом планировки.

«Мы сейчас обязаны поставить вопрос о том, что все граждане имеют право ознакомиться с проектом и высказаться по его поводу. И, разумеется, в работе должны быть задействованы самарские профессионалы», - подчеркнул сегодняшний советник мэра по градостроительству.

Вообще, судя по всему, городские власти не испытывают особого восторга от планов властей региональных. Согласно экономическим расчётам «Ленгипрогора», на местный бюджет ложатся обязательства по  расселению граждан из аварийного жилья и прочие затраты. Другой советник мэра Алла Дёмина рассказала собравшимся о ситуации с памятниками архитектуры в районе будущей застройки.

По её данным, в Самарском районе находятся 2 объекта федерального значения, 15 – регионального значения и 59 нововыявленных объектов, которые в любой момент могут лишиться этого статуса. Она также рассказала, что значительное количество памятников архитектуры было выведено из списка прошлой весной подписью председателя правительства области Александра Нефедова.

Светлана Малышева также отметила, что проект «Ленгипрогора» предлагает «закопать» под землю большую часть истории Самары. «Нам предлагается восстановить в центре облик «Самары купеческой». Но Самаре не 150 лет, она древнее. Ей – 430».  Архитектор напомнила, что сейчас мы ещё можем найти следы дорегулярной Самары, они сохранились на улице Степана Разина и Водников. В случае реализации проекта эти следы могут быть утрачены навсегда. Собственно на месте возникновения города Самары проектом «Ленгипрогора» предусмотрено строительство торгово-развлекательного комплекса «Старая крепость». Собравшиеся согласились с тем, что место ТРК и его название – это циничное издевательство над историей города.

Выступил и представитель Самарского речного порта - главный гидротехник предприятия Алексей Хотимский. Он рассказал об истории грузового порта, о преимуществах его расположения на стрелке рек и о том, почему в этом месте – на затопляемых территориях - нельзя строить никаких капитальных сооружений, ибо они могут просто уйти под воду.

Итогом дискуссии стало подписание резолюции с требованием сохранить историческое и архитектурное наследие, сконцентрированное в историческом центре Самары, и проводить публичное обсуждение любого строительства в этом месте. Текст резолюции в качестве открытого письма будет отправлен губернатору Николаю Меркушкину и мэру Самары Дмитрию Азарову. Ознакомиться с текстом резолюции и подписать открытое письмо можно на странице в Facebook.

[Признан(а/о) экстремистской на территории РФ и запрещен(а/о)] [Признан(а/о) экстремистской на территории РФ и запрещен(а/о)]

Елена Вавина