Дело о погибших в страшных муках рабочих при взрыве летом прошлого года на заводе «Промсинтез» в Чапаевске прекращено «в связи со смертью обвиняемого механика Олега Макарова». Решение принял 30 мая 2024 года Чапаевский городской суд. Рассмотрением дела занималась судья Ирина Одайкина. В постановлении суда раскрываются подробности того, что произошло утром 7 июля 2023 года на предприятии по производству взрывчатых веществ непосредственно перед трагедией. Информация о решении суда, в котором есть скрытые данные, в публичное поле по неизвестной причине не выходила почти целый год.
Взрыв на «Промсинтезе» прогремел в тот день примерно в 11.30. Шесть человек с тяжёлыми травмами погибли на месте. Ещё двоих с ранениями увезли на скорой. Один из них попал в реанимацию, за его жизнь боролись врачи. Позже стало известно о семи погибших. В ответ на запрос «Засекина» на предприятии в августе 2023 года сообщили, что один из пострадавших был выписан из больницы и приступил к исполнению своих должностных обязанностей, а второй проходил лечение в больнице Самары.
Потерпевшими по делу проходят семь человек. Адвокатом обвиняемого выступил Максим Драгунов, гособвинителем – помощник прокурора Чапаевска Андрей Прудников.
Уголовное дело возбудили в июле 2023 года по ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц).
По версии следствия, 7 июля 2023 года механик цеха предприятия Олег Макаров, ответственный за подготовку места и проведение огневых работ, нарушил правила безопасности.
Он дал указание работникам завода использовать для изготовления стойки под трубопровод азота бывшую в употреблении неочищенную и непромытую металлическую трубу неизвестного происхождения. Электрогазосварщик приварил к указанной трубе металлический уголок, в этот момент произошел взрыв, причиной которого послужило воздействие сварочного оборудования. Электрический разряд инициировал химическую реакцию и детонацию взрывчатого вещества, находящегося и распределенного по всей внутренней поверхности трубы, – сообщили в прокуратуре Самарской области.
Обвиняемый – в числе погибших в результате взрыва. Еще один сотрудник получил повреждения, повлекшие легкий вред здоровью.
Уголовное дело поступило в Чапаевский городской суд 6 мая 2024 года. Предварительное слушание было назначено на 30 мая 2024 года. В тот же день производство по делу было прекращено.
Суд установил, что Олег Макаров нарушил правила безопасности, что повлекло смерть рабочих, и допустил нахождение в зоне проведения огневых работ лиц, не занятых выполнением работ. Механик не должным образом вёл учёт наличия и движения оборудования и материалов на своём участке, указано в постановлении.
Олег Макаров руководил рабочими механической службы, контролировал правильный режим, эксплуатацию технологического и механического оборудования в мастерских цеха. Ему подчинялись слесари-ремонтники, наладчики оборудования в бумажном производстве. Номер цеха в постановлении суда скрыт.
Около 8.00 7 июля и.о. начальника цеха (погиб при взрыве) поручил на оперативном совещании Олегу Макарову произвести ремонтные работы по восстановлению ведущего из одной мастерской в другую трубопровода подачи азота. И.о. начальника цеха был выдан наряд-допуск на выполнение огневых работ, в соответствии с которым ответственным за подготовку места работ и проведения огневых работ назначен механик цеха Олег Макаров. Участок трубопровода проходил через дорогу. Злосчастную шестиметровую трубу 76 диаметра, которую решил применить механик, он увидел у входа в механическую мастерскую. Труба подходила по параметрам для изготовления одной из стоек под трубопровод. На балансе цеха она не находилась, ранее уже использовалась, была не очищена и не промыта. Кроме того, Макаров достоверно не знал, где ранее использовалась эта труба.
Проигнорировав данные сведения, а также тот факт, что цех <Номер обезличен>, является опасным производственным объектом по производству взрывчатого вещества пентаэритриттетранитрита (далее-ТЭН), Макаров О.Н., проявляя преступную легкомысленность, предвидя возможность наступления общественно опасных последствий в виде причинения смерти шести лицам, но без достаточных к тому оснований, самонадеянно рассчитывая на предотвращение этих последствий, исполняя свои профессиональные обязанности ненадлежащим образом, дал указание слесарям ремонтникам цеха <Номер обезличен> на доставку данной трубы на место проведения огневых работ, – говорится в судебном постановлении.
Новые трубы и старую трубу с помощью тракторов повезли к месту выполнения работ. Трое слесарей-ремонтников цеха должны были расчистить территорию и пробурить ямы для установки стоек компенсатора. Ещё трое слесарей-ремонтников цеха и двое электрогазосварщиков цеха должны были изготовить две стойки высотой шесть метров для крепления трубопровода над дорожным полотном из труб диаметром 76 мм и трубопровод в виде компенсатора из двух металлических труб диаметром 56 мм.
В то трагичное утро Олег Макаров провёл инструктаж ремонтной бригады о мерах пожарной безопасности.
Примерно в 11.00 трое слесарей-ремонтников завершили свою часть подготовительных работ и отправились на обед в цех. В тот день они избежали гибели.
С 11.00 по 11.10 с целью проверки хода и результатов работ на место проведения огневых работ приехали и.о. начальника цеха (погиб при взрыве) и заместитель главного механика по ремонту технологического оборудования зданий и сооружений цеха (его здоровью в результате взрыва был причинён лёгкий вред).
С 11.10 до 11.30, находясь на месте проведения огневых работ, электрогазосварщик цеха, согласно наряду-допуску, сварочным аппаратом «НЕОН Нижний ФИО22-221 ММА» приваривал к бывшей в употреблении металлической трубе металлический уголок. В этот момент произошел взрыв.
Согласно заключению эксперта, причиной взрыва было воздействие сварочного оборудования, а именно электрического разряда (дуга), в результате чего локально инициированная химическая реакция во взрывчатом веществе ТЭН перешла в детонацию всей его массы (оценочная масса 3-7 кг), находящейся и распределенной по всей внутренней поверхности трубы, – указано в постановлении суда.
В документе подробно описаны смертельные травмы, которые получили рабочие. Среди них – размозжение сердца, множественные переломы костей, перелом основания черепа, разрывы аорты, печени, селезёнки, кишечника, травматические ампутации обеих стоп и нижних третей голени с последующим развитием травматического шока. Частично данные у некоторых рабочих о травмах скрыты.
Семеро потерпевших в суде выразили согласие с прекращением уголовного дела. Защитник полагал возможным прекратить производство по делу в связи со смертью обвиняемого. Гособвинитель также не возражал против прекращения производства.
Суд пришёл к выводу о возможности удовлетворения ходатайства представителя обвиняемого о прекращении уголовного дела на основании п. 4 ч.1 ст. 24 УПК РФ, то есть в связи со смертью Олега Макарова.
Гражданские иски по делу не заявлены.
Вещественные доказательства – угловую шлифовальную машинку и DVD-R диск с записями постановлено уничтожить.
Ранее руководство завода «Промсинтез» приняло решение о выплатах материальной помощи и компенсации семьям погибших рабочих по 500 тыс. рублей. Дополнительно семьям, согласно письму в адрес «Засекина», предприятие оплатило ритуальные услуги, расходы на погребение, проведение траурных мероприятий, поминальных обедов в день похорон, на 9, 40 дней и проживание в гостиницах приехавших из других регионов близких родственников погибших.
Общая сумма средств на оказание материальной помощи, выплату компенсации и организацию ритуальных мероприятий на 16 августа 2023 года составила 4 642 000 рублей. За счёт предприятия было запланировано изготовление и обустройство мест захоронения. Социальный фонд России произвёл выплаты семьям погибших.
Сообщалось, что ведётся работа по составлению на каждую семью социального паспорта.
В дальнейшем мы совместно - работа уже начата - самым внимательным образом оценим состав семей погибших и какая помощь нужна родителям, детям, жёнам. Составив паспорта по каждой семье, мы работу проведём, – пообещал на тот момент губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.
По его словам, муниципальная и региональная власть готовы оказывать поддержку родственникам погибших.
Комментарии (0)
Оставить комментарий