Культура

Постыдная распродажа

Имеют ли право бизнесмены продавать то, что «охраняется государством»?

Постыдная распродажа

На сайтах по продаже недвижимости появились интересные лоты из Самары. Некто решил распродать знаменитые памятники архитектуры со стоимостью квадратного метра, сопоставимого с квартирами в спальных районах. Оказалось, что в Самаре любой обладающий достаточным количеством миллионов рублей, может позволить себе жить в знаменитом особняке Охтиных.

Пока в Самаре идет борьба за квадратные метры в центре города путем поджога или выкупа, кто-то умудряется ещё и распродавать ценную недвижимость. В марте 2019 года на торговой площадке «Авито» появились объявления о продаже Винного склада Иванова, что находится на пересечении улиц Венцека и Молодогвардейской, или, к примеру, особняка Охтиных на Фрунзе, 113.

Особняк, в котором нельзя жить

Первым в списке распродаж оказалось здание на Фрунзе, 113. Объявление начинается красноречиво: «Впервые в истории Самары можно стать владельцем старинного особняка — Дома Охтиных. Это одно из немногочисленных зданий, сохранившихся в хорошем состоянии, фасад выполнен в стиле эклектики, в то время это произвело взрыв в архитектуре нашего города не только среди купечества, красоту и уникальность фасада отмечало высшее дворянство. Здание во времена Великой Отечественной Войны занимало посольство Чехословацкой республики».

К слову, здание действительно относится к историко-культурному наследию города, оно даже отреставрировано за счет областного бюджета. «Засекин» решил узнать, кто же все-таки его продает и принадлежит оно городу или нет. Для этого обратились непосредственно в компанию, которая занимается продажей этого лота.

— Здание просто входит в реестр памятников архитектуры областного значения, но оно не имеет обременения. Дополнительные налоги за здание платить не нужно. Это здание не жилое, оно предназначено для коммерческого использования. Все здания, которые есть с лепниной у нас в городе, в 90% случаев являются памятниками архитектуры и охраняются государством. Само здание зарегистрировано за юридической фирмой, — объяснили в агенстве по продажам.

Приобрести здание площадью в 470 квадратных метра, кстати, можно за 34 миллиона рублей. То есть по цене чуть больше 72000 рублей за метр. В агенстве готовы выслать даже технические характеристики.

К тому же, сами риелторы утверждают, что там же есть пристрой и два гаража, которые могут использовать собственником под личные нужды. Но с намеком на «договориться».

Винный склад не Иванова

Второе объявление, которое появилось также на «Авито», сообщало о продаже дома на пересечении улиц Венцека и Молодогвардейской. Известно это здание как «Винный склад Иванова». Удивительной красоты здание в стиле модерн вот уже более 15 лет не эксплуатируется, не отапливается, разрушается на глазах и затянуто фальш-фасадом и сомнительной рекламой некой ВИП-сауны.

С прошлой постройкой его роднит то, что он — также объект культурного наследия регионального значения.

Цена, правда, уже выше, как и площадь здания, оно трехэтажное. Стоимость его составляет 150 миллионов рублей. Однако продавцы оказались не столь любезны в общении.

Из их информации стало ясно, что здание нужно реставрировать, деньги на это никто не выделил. Поэтому новый собственник может заняться реставрацией самостоятельно, если хочет.

В настоящее время сам объект архитектурного наследия никак не используется, а принадлежит он частному лицо. Однако имя собственника называть в агенстве отказались.

Интересным остается и тот факт, что объявление о продаже здания пропало спустя пару дней после того, как появилось и почти сразу после звонка корреспондента «Засекина». А агент, сославшись на то, что случились какие-то неполадки, перестал брать трубку.

Почему бы и не продавать...

После того, как информация о зданиях была обнародована, оставался один вопрос: а могут ли их вообще продавать с юридической точки зрения? Как защищают права дома, если он в реестре памятников архитектуры, но принадлежит частному лицу? И как эти объекты вообще попали в частную собственность?

С этими вопросами «Засекин» и обратился в управление государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области.

— Объекты культурного наследия независимо от категории их историко-культурного значения могут находиться в федеральной собственности, собственности субъектов РФ, муниципальной собственности, частной собственности, а также в иных формах собственности. Распоряжение объектом культуры наследия, включенным в реестр, выявленным объектом культурного наследия, в том числе их отчуждение или передача прав владения и (или) использования таким объектами, в компетенцию правления не входит, — сухо пояснили в ведомстве.

Редакция также обратилась к юристу Екатерине Громовой, чтобы узнать, как регулируются отношения в случае, если дом-памятник принадлежит частному лицу, а его охраняет государство.

— Чаще всего, в таких объектах культурного наследия, которые продают, нельзя проживать, они используются для коммерческих целей. По сути, владелец не обременен никаким налогом, и город или область не могут заставить его платить за здание, как, например, за частный дом. Но зато владелец может рассчитывать на то, что здание починят за деньги не из его кармана. Ежегодно в любом городе выделяются деньги на реставрацию и ремонт зданий, имеющих статус историко-культурного наследия. Однако собственник не имеет право менять архитектуру здания, особенно это касается его внешнего облика. Перекладка сетей тоже обычно не проходит без вмешательства городских архитекторов и администрации. Поэтому при покупке такого здания нужно учитывать все факторы на будущее, а не только то, что можно не платить налог, — пояснила юрист.

Юлия Сацук

    05 апреля 2019, 11:37 2168 2

    Теги: архитектурное наследие, Самара, общество, бизнес, деньги, памятники, недвижимость,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. степашка 05 апреля 2019, 18:00 # 0
      Азаровская эпоха. Все в деньги. Мы завтра в Москве.
      1. Капитан Ф. 11 апреля 2019, 11:13 # 0
        При мэре Лиманском город распродавали, при Тархове дербанили…
        При министре культуре Ольге Рыбаковой распилили всё, что пилится. Меркушкин залакировал это согласно своим представлениям о прекрасном — с мордовским шиком!
        А Азаров со своей командой доводит дело до конца… Только и всего!
        Назад Дальше