Культура

Аветисян задумался о Ленине и царе

Пост в фэйсбуке самарского олигарха заставил беспокоиться местных краеведов

Аветисян задумался о Ленине и царе

Владимир Аветисян не любит, когда его называют олигархом, но, кажется, любит быть в центре внимания. Помузицировать на площадях Самары, поучаствовать в шоу с участием Ивана Урганта, стать почетным гражданином в конце концов… Теперь бизнесмен и музыкант инициировал дискуссию о памятнике царю Александру II в Самаре. Историки и краеведы насторожились: вдруг опять начнут поднимать дискуссию о сносе памятника Владимиру Ленину?

Дискуссии о легализации проституции, продаже оружия и наркотиков, а также о необходимости выноса тела Владимира Ленина из Мавзолея в Москве относятся к вечным, ни к чему не приводящим, но всегда будоражащим умы политизированной общественности. Владимир Ленин, конечно, в этом ряду остаётся живее всех живых. Его всегда обсуждают, чтобы привлечь интерес к какой-либо персоне, либо отвлечь внимание общества от каких-то важных процессов. Как минимум повышенное внимание представителей КПРФ точно обеспечено.

Удивительно то, что теперь инициатором дискуссии становится не условный Жириновский, а вроде бы серьезный человек, которого даже сделали почетным гражданином Самары раньше, чем академика архитектуры Вагана Каркарьяна. Человек, чьим именем могут назвать региональный аэропорт.

Заместитель председателя правления «Роснано», бенефициар самарской группы «Волгапромгаза», отец председателя правления ООО «Средневолжская газовая компания» (СВГК) и солист кавер-группы D’Black Владимир Аветисян взбудоражил читателей своей странички в Фейсбуке.

В посте опубликована старинная фотография памятника Александру II, стоявшая с 1889 года на нынешней площади Революции (ранее - Алексеевская). Аветисян не высказывал личного мнения по вопросу восстановления памятника, а задал вопрос в пространство: «Друзья, а вы что думаете?»

Этот вопрос обсуждается историками в течение очень долгого времени, однако многие пользователи, прокомментировавшие пост, восприняли его именно как интерес к общественному мнения о восстановлении памятника.

Многие высказывались с немалым восторгом именно за восстановление памятника царю и сноса памятника Ленину. Не очень понятно, чем подпитывается в людях бурный монархизм и почему они считают давно снесённый памятник большей ценностью, нежели бронзового Ленина, который является сохранившимся культурным наследием. Но по этому поводу не могут прийти к согласию и маститые эксперты от истории и краеведения.

В частности, было высказано условно примирительное мнение: статую царя надо установить на оригинальном постаменте, а Ленина передвинуть ближе к областному суду, однако протест коммунистов остановил обсуждение этой инициативы.

    23 октября 2018, 16:21 4138 16

    Теги: Самара, памятник, монархизм, Владимир Аветисян, Александр II ,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. степашка 23 октября 2018, 16:33 # 0
      Создается впечатление, что все проблемы решены в городе и в области. Больше, наверное заняться столь уважаемому человеку нечем.
      1. Иван 23 октября 2018, 16:43 # 0
        толпу потихоньку готовят к монархии с участием РПЦ
      2. Болотный Жопогрыз 23 октября 2018, 18:02 # 0
        Не знаю кого к чему готовят, но то, что это полнейший абсурд — более чем очевидно
        1. Здравый смысл Самары 23 октября 2018, 18:47 # 0
          Да уж, действительно, жирующим заняться больше нечем! Господи, какие пигмеи прикасаются к истории Самары, имени Ульянова-Ленина, истории империи и советской народной страны!!!
          Олигархическое отребье готово мозги у людей на 180 градусов перевернуть!
          Причем тут нынешние проституированные коммунисты?!
          Все, кто тягается с фигурами Ленина и других революционеров, сами когда-то носили партбилеты КПСС и билеты ВЛКСМ. А теперь они — рыночники, певцы и вершители современного социального безобразия! За это безобразие в будущем придется отвечать перед здравым обществом. Но им кажется, что они просветлились до такой степени, что могут задвигать и придвигать по их усмотрению бронзовые болваны-памятники, плюя в души и могилы, в традиции горожан. Им невдомек, что с образами этой Самары куйбышевские мальчики теряли жизнь на фронте в войну, уходили в том числе и куйбышевцы за створы газовых камер концлагерей, живые ждали радости возвращения к родным и родным углам города с фронта. А это — недалекая история гораздо более развитых членов нашего общества.
          Эти деструкторы радуются временным победам в той ленинской борьбе за свободы творящих истинную жизнь (лечащих, обучающих, мастерящих, обороняющих). Правда жизни в самой жизни, а не в их аморальных химерах.
          Дискуссии о сносах и восстановлениях памятников могут начинать либо бескультурные напрочь политиканы, либо провокаторы, либо требующие градусника и психиатра бедолаги.
          Не все измеряется деньгами. Казалось бы это — хрестоматия!
          И уж точно — не надо поддерживать эти дискуссии, поскольку они бесплодны и по существу походят на онанотехнологии.
          Как надоели самарской земле эти фигурошлепы, буквально издолбавшие людей, хозяйство области, ее историю, залезающие в сознание со своими бестолковыми и социально бесплодными идеями.
          1. Игорь 25 октября 2018, 13:56 # 0
            Витиевато, но правильно. Не вы создавали, не вам и сносить. А еще хорошо бы вспомнить историю этого памятника, памятника Ленину. Его история непосредственна связана с историей Великой Отечественной войны. Александр-«Освободитель», конечно очень значимая фигура в истории, но В.И.Ульчнов не меньше, если не больше. Все что мы видим вокруг — это результат деятельности и мысли Ленина. За что его менять?
          2. Ян 23 октября 2018, 20:35 # 0
            Полностью согласен с «Здравым смыслом Самары». Прекрасно сказано, видно умный и порядочный человек, не чета олигархам, которые за погоней обогащения потеряли здравый смысл и порядочность. Ума у них никогда не было. Они считают, что могут всё купить на ворованные деньги у честных людей. Но за всё воровство придётся отвечать и если был бы ум, он это бы понимал и помалкивал.
            1. Максим 24 октября 2018, 17:21 # 0
              Мы заслуживаем тех олигархов, которых имеем… Точнее, которые имеют нашу Самарскую область.
              1. Игорь 25 октября 2018, 13:59 # 0
                Мы заслуживаем ту власть ..., хотя мы ее в 1991 году не принимали и смеялись над событиями в Москве. Теперь не Москва, а Москавия.
              2. Александр 25 октября 2018, 02:18 # 0
                Владимир Аветисян стал всем, чем хотел, только не может заставить людей слушать свою игру. Не дано.
                1. Игорь 25 октября 2018, 14:12 # 0
                  Не факт. Он теперь реализует свои мечты. Мы об этом можем только продолжать мечтать.
                2. гость 25 октября 2018, 10:44 # 0
                  Диагноз олигарха -просто дурак;)
                  1. Игорь 25 октября 2018, 14:01 # 0
                    Он не дурак. Дурак — это диагноз. Это что-то другое, но внушаемое нам «ИМИ».
                    1. Игорь 25 октября 2018, 14:18 # 0
                      Он не дурак. Любое движение поступательно, т.е. мы стремимся к совершенству. Это попытка подвигнуть социум к осознанию совершенства монархии, феодализма. Если прогресс в социальном развитии предполагает расширение демократии, в истинном ее понимании, то в нашем обществе происходит регресс. А они, сейчас «элита», «бомонд», хотят нового «дворянства». И ВВП им потворствует.
                    2. Игорь 25 октября 2018, 14:09 # 0
                      Страшно. Воспеваем Александра II, Столыпина, Алабина, Чешский легион… И сносим здания, которые построены в их времена. Пользуемся электричеством, используем предприятия, построенные в нашем городе при коммунистах, и хаем их. Мы не любим историю, но хотим в ней остаться. Чем нас вспомнят потомки?
                      1. Бывш. мл. н. с. НИИ 27 октября 2018, 12:47 # 0
                        Памятник царю народ ставил… Пора уважать предков, и восстановить. И не только этот памятник. А ленинскую статую логично переставить на проспект его имени — в начало. И советская ракета, на которую указывал бы тогда Ильич, замыкала бы логический ряд.
                        1. Валерий 29 октября 2018, 18:49 # 0
                          Мы старый мир разрушим до основания — А затем новый мир построим. И такая перестройка может длиться бесконечно долго! Разве у нас нет проблем важнее чем снос памятников в угоду всяким Авитесянам и им подобным !?!?!?!?
                          Назад Дальше