Государственно-частное партнерство (ГЧП) в Самарской области обладает какой-то странной аурой. Только что на 3,5 года был осужден директор ООО «СМТ», инициировавший ГЧП по созданию «Клиники сердца», Сергей Шатило. Но то был проект губернатора Николая Меркушкина. У губернатора Дмитрия Азарова своё ГЧП и свой меморандум. Сообщается, что 1 августа подписан меморандум о строительстве в Самарской области экотехнопарка «Зелененький» в Волжском районе. Хотя тут и «эко-», и «техно-», и даже «парк», речь идёт о создании большого мусорного полигона с перерабатывающими мощностями. И главным «героем» выступает региональный мусорный оператор. 

Как сообщает пресс-служба губернатора, АО «Экостройресурс» (региональный мусорный оператор), правительство Самарской области и администрация Волжского района подписали инвестиционный меморандум о реализации проекта по строительству экотехнопарка «Зелененький» (высоконагружаемого полигона твердых коммунальных отходов и мусоросортировочного комплекса «Зелененький»).

Гендиректор АО ЭкоСтройРесурс» Сергей Елисеев заявляет, что компания якобы вложит в строительство этого проекта более 1,5 млрд рублей. Напомним, ранее неоднократно сообщалось, что регоператор испытывает трудности со сбором платежей с населения, и непонимающие за что платят жители региона не торопятся пополнять бюджет предприятия. 

Меморандум предполагает, что в Волжском районе будет возведен высоконагружаемый полигон твердых коммунальных отходов и мусоросортировочный комплекс, который планируют ввести в эксплуатацию в декабре 2022 года — накануне очередных выборов губернатора Самарской области — на общей площади 338 000 квадратных метров в районе поселка Зелененький муниципального района Волжский. 

«На этих объектах будет создано не менее 156 новых рабочих мест» — сообщается в пресс-релизе. Но умалчивается о безудержной поддержке проекта местными жителями, для которых, видимо, рабочие места и создаются. Об их отношении к мусорному соседству не сообщается. И даже блогеры и журналисты, оплачиваемые одной работающей с отходами тольяттинской фирмой, пока молчат. Очевидно, пока не получив ни техзадания, ни коммунальных «инсайдов». 

Проект, призванный олицетворять экопрорыв региональных властей, обещает сортировать 100% поступающих отходов, которых будет порядка 350 тысяч тонн в год. А после — перерабатывать. Но уже не 100%, а лишь бумагу, картон, стекло, алюминиевые и жестяные банки, черный металл, ПНД (полиэтилен низкого давления), ПВД (полиэтилен высокого давления), пластики 2D, пластики 3D, ПЭТФ-бутылки. Но, опять же, не во всех случаях, а только когда они не смешаны с мусором других фракций. Например, с пластиковой баночкой от йогурта с фольгированным верхом и бумажной наклейкой могут возникнуть проблемы...

Сообщается, что мелкий мусор будет сортироваться, а крупный — на месте измельчаться специальным шредером. Твердые коммунальные отходы — отправляться на линию автоматизированной сортировки, где попадут в разрыватель пакетов, вскрывающий любую упаковку. По цепному конвейеру мусор будет поступать в кабину предварительной сортировки. На начальном этапе на конвейере отходы будут сортироваться вручную. 

Вообще, весь процесс сортировки довольно поэтично описывают пиар-специалисты «ЭкоСтройРесурса». В какой-то момент читателю может даже показаться, что работа на конвейере мусоропереработки способна стать для 156 человек работой мечты.

«Современные технологии, с учетом которых проектируется полигон, позволят минимизировать негативное воздействие окружающую среду», — успокаивают жителей региона чиновники. 

«Проект реализуется в рамках федерального проекта "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами" национального проекта "Экология"», — информирует министр энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Марков. 

Это значит, что дело государственной важности и спущено «сверху», то есть у руководителей «ЭкоСтройРесурса» есть все шансы не повторить судьбы Сергея Шатило даже при условии смены политического ландшафта, о котором с таким удовольствием в последние несколько месяцев рассуждают близкие к вышеупомянутой тольяттинской мусоровозной компании блогеры.

Максим Уэбер