Экономика

Несуществующий долг по неподписанному договору 

АО «ПТС» пытается взыскать 4,78 миллиона рублей с УК «Ремстройсервис» 

Несуществующий долг по неподписанному договору 

В апреле текущего года руководство АО «Предприятие тепловых сетей», подконтрольное бизнес-структурам Виктора Вексельберга и работающее в связке с АО «ЭнергосбыТ Плюс», подало иск в Самарский арбитражный суд с целью взыскать с управляющей компании «Ремстройсервис» 4,78 миллиона рублей. Представители «ПТС» заявляют, что именно столько задолжали им коммунальщики за поставки тепла и горячей воды в обслуживаемые компанией дома. 

«Ремстройсервис» — одна из 25 управляющих компаний, с которых поставщики тепла пытаются взыскать долги на сумму почти 295 миллионов рублей. До этого, в октябре прошлого года руководители «ПТС» обратились в Госжилинспекцию и областную комиссию по лицензированию предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с просьбой рассмотреть вариант лишения лицензий всех 25 компаний, к которым у тепловиков возникли претензии.

Обращение в лицензионную комиссию сотрудники «ПТС» объяснили, ссылаясь на поправки в Положение «О лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами», вступившие в силу постановлением правительства РФ в сентябре прошлого года. Согласно этим поправкам, поставщики ресурсов имеют право лишать лицензии задолжавшие управляющие компании.

Однако с «Ремстройсервисом» ситуация получилась очень своеобразная. Дело в том, что договор № ТГЭ3000-00030 от 1 февраля 2018 года, на который ссылаются представители «ПТС», руководитель «Ремстройсервиса» Виктор Белов вернул управленцу «ЭнергосбыТ Плюс» Константину Дзюину неподписанным. Тем не менее, в базе «1С Энергобиллинг», которой пользуется «ЭнергосбыТ Плюс», договор по неизвестной причине числился как действующий. И по нему производились начисления платы за тепло и горячую воду. И насчитали по этому недействительному договору аж 4,7 миллиона рублей. Не проверив информацию, представители «ПТС» начали требовать с компании Виктора Белова эту якобы задолженность. 

А началось это противостояние достаточно странно. Жильцы нескольких домов по улицам Запорожской, Стара-Загора, Бобруйской и некоторых других, выбрав в качестве управляющей компании «Ремстройсервис», в ходе общих собраний решили за тепло и горячую воду платить непосредственно поставщикам, против чего, похоже, г-н Белов ничего не имел. Более того, он сам писал начальнику АО «ЭнергосбыТ Плюс» Константину Дзюину, поддержав направивших обращения туда же старших по домам. 

Но обращения по непонятной причине были проигнорированы, а руководство «Энергосбыта» начало навязывать компании Белова тот самый злополучный договор № ТГЭ3000-00030. Почему поставлять тепло и горячую воду через управляющую компанию показалось теплоэнергетикам настолько выгодно — в настоящий момент неизвестно. 6 апреля договор вернулся г-ну Дзюину неподписанным, а уже 10 апреля «ПТС» направили «Ремстройсервису» предупреждение о том, что специалисты компании отключат тепло в доме номер 35 по улице Стара-Загора. Почему был выбран только один дом, и почему именно этот — представители «ПТС» не уточняют. 

А в мае происходит нечто совсем уж нелогичное: г-ну Белову поступило письмо от имени руководителя отдела продаж самарского филиала «Энергосбыта», содержавшее согласие на заключение прямых договоров с жителями города. В этом же письме г-жа Цветкова обязалась еще и исправить все расхождения в квитанциях, рассылаемых населению. 

Но все это оказалось лишь словами. Обещания не выполнены, а пострадали от этого не только сотрудники «Ремстройсервиса», которым приходится разгребать всю эту совокупность проблем, но и жители домов, у которых из-за бездействия снабженцев, образуются задолженности. Кроме этого, социально незащищенные граждане не могут в таких условиях реализовать свое право на льготы при оплате услуг ЖКХ. 

В итоге на руководителя «Ремстройсервиса» представители и «ПТС», и «ЭнергосбыТ Плюс», как говорят, оказывают моральное давление, пытаясь вынудить его заплатить несуществующий долг, образовавшийся за сомнительную поставку услуг по неподписанному договору. Да ещё и угрожают начислением процентов — якобы за пользование чужими денежными средствами — а также привлечением к административной ответственности. 

Судебная тяжба, инициированная представителями теплоснабжающей компании, продолжается, а Виктор Белов не исключает возможность подачи встречного иска о защите деловой репутации его предприятия. 

Широко распространенная информация о большом долге организации (сведения о несуществующей указанной задолженности самарский филиал АО «ЭнергосбыТ Плюс» разместил на своем официальном сайте) и угрозе отключения от отопления и горячего водоснабжения управляемого ею дома дискредитирует управляющую компанию среди ее клиентов.

Одновременно с судебными разбирательствами руководство «Ремстройсервиса» подало обращения на имя прокурора Самарской области Константина Букреева и начальника областного ГУ МВД Александра Винникова с просьбой провести проверку в отношении компании «ПТС». По мнению г-на Белова, в действиях руководителей и АО «ПТС», и самарского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» усматриваются нарушения действующего законодательства. 

Сергей Любимов

    09 июля 2019, 22:01 1954 0

    Теги: Самара, ЖКХ, теплоэнергетика, общество, бизнес, долг ,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше