Экономика

Несуществующий долг по неподписанному договору 

АО «ПТС» пытается взыскать 4,78 миллиона рублей с УК «Ремстройсервис» 

Несуществующий долг по неподписанному договору 

В апреле текущего года руководство АО «Предприятие тепловых сетей», подконтрольное бизнес-структурам Виктора Вексельберга и работающее в связке с АО «ЭнергосбыТ Плюс», подало иск в Самарский арбитражный суд с целью взыскать с управляющей компании «Ремстройсервис» 4,78 миллиона рублей. Представители «ПТС» заявляют, что именно столько задолжали им коммунальщики за поставки тепла и горячей воды в обслуживаемые компанией дома. 

«Ремстройсервис» — одна из 25 управляющих компаний, с которых поставщики тепла пытаются взыскать долги на сумму почти 295 миллионов рублей. До этого, в октябре прошлого года руководители «ПТС» обратились в Госжилинспекцию и областную комиссию по лицензированию предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с просьбой рассмотреть вариант лишения лицензий всех 25 компаний, к которым у тепловиков возникли претензии.

Обращение в лицензионную комиссию сотрудники «ПТС» объяснили, ссылаясь на поправки в Положение «О лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами», вступившие в силу постановлением правительства РФ в сентябре прошлого года. Согласно этим поправкам, поставщики ресурсов имеют право лишать лицензии задолжавшие управляющие компании.

Однако с «Ремстройсервисом» ситуация получилась очень своеобразная. Дело в том, что договор № ТГЭ3000-00030 от 1 февраля 2018 года, на который ссылаются представители «ПТС», руководитель «Ремстройсервиса» Виктор Белов вернул управленцу «ЭнергосбыТ Плюс» Константину Дзюину неподписанным. Тем не менее, в базе «1С Энергобиллинг», которой пользуется «ЭнергосбыТ Плюс», договор по неизвестной причине числился как действующий. И по нему производились начисления платы за тепло и горячую воду. И насчитали по этому недействительному договору аж 4,7 миллиона рублей. Не проверив информацию, представители «ПТС» начали требовать с компании Виктора Белова эту якобы задолженность. 

А началось это противостояние достаточно странно. Жильцы нескольких домов по улицам Запорожской, Стара-Загора, Бобруйской и некоторых других, выбрав в качестве управляющей компании «Ремстройсервис», в ходе общих собраний решили за тепло и горячую воду платить непосредственно поставщикам, против чего, похоже, г-н Белов ничего не имел. Более того, он сам писал начальнику АО «ЭнергосбыТ Плюс» Константину Дзюину, поддержав направивших обращения туда же старших по домам. 

Но обращения по непонятной причине были проигнорированы, а руководство «Энергосбыта» начало навязывать компании Белова тот самый злополучный договор № ТГЭ3000-00030. Почему поставлять тепло и горячую воду через управляющую компанию показалось теплоэнергетикам настолько выгодно — в настоящий момент неизвестно. 6 апреля договор вернулся г-ну Дзюину неподписанным, а уже 10 апреля «ПТС» направили «Ремстройсервису» предупреждение о том, что специалисты компании отключат тепло в доме номер 35 по улице Стара-Загора. Почему был выбран только один дом, и почему именно этот — представители «ПТС» не уточняют. 

А в мае происходит нечто совсем уж нелогичное: г-ну Белову поступило письмо от имени руководителя отдела продаж самарского филиала «Энергосбыта», содержавшее согласие на заключение прямых договоров с жителями города. В этом же письме г-жа Цветкова обязалась еще и исправить все расхождения в квитанциях, рассылаемых населению. 

Но все это оказалось лишь словами. Обещания не выполнены, а пострадали от этого не только сотрудники «Ремстройсервиса», которым приходится разгребать всю эту совокупность проблем, но и жители домов, у которых из-за бездействия снабженцев, образуются задолженности. Кроме этого, социально незащищенные граждане не могут в таких условиях реализовать свое право на льготы при оплате услуг ЖКХ. 

В итоге на руководителя «Ремстройсервиса» представители и «ПТС», и «ЭнергосбыТ Плюс», как говорят, оказывают моральное давление, пытаясь вынудить его заплатить несуществующий долг, образовавшийся за сомнительную поставку услуг по неподписанному договору. Да ещё и угрожают начислением процентов — якобы за пользование чужими денежными средствами — а также привлечением к административной ответственности. 

Судебная тяжба, инициированная представителями теплоснабжающей компании, продолжается, а Виктор Белов не исключает возможность подачи встречного иска о защите деловой репутации его предприятия. 

Широко распространенная информация о большом долге организации (сведения о несуществующей указанной задолженности самарский филиал АО «ЭнергосбыТ Плюс» разместил на своем официальном сайте) и угрозе отключения от отопления и горячего водоснабжения управляемого ею дома дискредитирует управляющую компанию среди ее клиентов.

Одновременно с судебными разбирательствами руководство «Ремстройсервиса» подало обращения на имя прокурора Самарской области Константина Букреева и начальника областного ГУ МВД Александра Винникова с просьбой провести проверку в отношении компании «ПТС». По мнению г-на Белова, в действиях руководителей и АО «ПТС», и самарского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» усматриваются нарушения действующего законодательства. 

Сергей Любимов

    09 июля 2019, 22:01 1409 0

    Теги: Самара, ЖКХ, теплоэнергетика, общество, бизнес, долг ,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше

      Анна Якушева

      Присвоение власти

      Юрий Сенокосов

      Послание родителям

      Екатерина Маяковская

      De mortuis aut bene, aut nihil

      Екатерина Маяковская

      Благополучные и недолюбленные

      Ольга Служаева

      Искусство наблюдать

      Всеволод Емелин

      За Собчак