Экономика

Идет война котельная

В Самаре обострилась борьба «Волгатеплоснаба» с «Коммунэнерго»

Идет война котельная

Администрация Самары «имеет желание» заменить крупного оператора муниципальных котельных, ЗАО «Коммунэнерго», на другую фирму – ООО «Волгатеплоснаб». Остроты конфликту придает некоторая «личная связь», которую «заинтересованные наблюдатели» находят между этими фирмами и двумя градоначальниками, бывшим и настоящим.

 

Выживание динозавра

Как и положено любой приличной истории, эта уходит корнями в прошлое, пусть и не совсем далекое. В бытность мэром Самары Виктора Тархова, а точнее, буквально за несколько дней осени 2010 года до даты, когда этой бытности уже был виден бесславный конец на проигранных выборах, состоялась сделка (одна из многих в те дни). Большую часть самарских котельных получило в аренду ЗАО «Коммунэнерго», предприятие весьма интересное – хотя бы потому, что аналогичным бизнесом занимается, помимо Самары, еще и в Оренбурге, Челябинске и Кургане (а также в прилегающих к этим городам областях).

Причем условия, на которых «коммунэнергетики» стали «хозяевами самарского тепла», сразу же (буквально через те самые несколько дней) вызвали сильное подозрение (вылившееся в откровенное возмущение) новой администрации Дмитрия Азарова. Уже в следующем, 2011 году, ДУИ обращалось в арбитражный суд, настаивая, что договоры с предыдущим «градоуправлением» заключались по слишком уж льготным условиям и на суммы, слишком уж не напоминающие рыночные цены. Но увы – арбитраж не встал на сторону городских чиновников, и «Коммуэнерго» во главе с Иваном Кияченковым осталось фактически монополистом в обслуживании самарских котельных (и, естественно, в части получения за это доходов).

Впрочем, команда Азарова руки не сложила. Следующая попытка «отжать» таки у «коммунэнергетиков» захваченное ими «доходное имущество» была предпринята осенью прошлого года. Городская администрация решила, что там, где потерпели неудачу экономические методы, сработает «политика». В ходе шумной пиар-кампании Кияченков и Ко были обвинены в «недодаче» тепла и в «попытках срыва отопительного сезона». Впрочем, несмотря на грозные прогнозы некоторых СМИ о «тотальном отъеме», «забрать взад» к концу 2013 года удалось только 14 котельных, бывших в аренде у «Коммуэнерго», а еще «более 20» оставались в управлении «упрямых варягов».

 

Друзья против родственника

Именно тогда в «противостоянии двух эпох», «тарховского прошлого» и «азаровского настоящего» из-за котельных появился «семейный след». Впрочем, довольно нечеткий и видный только в очень большое увеличительное стекло. Но всё-таки, и по порядку.

«Отнятыми» у «Коммунэнерго» 14 котельными стало распоряжаться ООО «Волгатеплоснаб» (ВТС), имевшее на тот момент уже «довольно богатую» историю. Учредителем компании во время ее основания в 2012 году выступал Андрей Степанов, владелец еще целого ряда компаний, связанных с бизнесом обанкротившегося недавно Волжского социального банка. Затем фирма была продана «группе инвесторов из Москвы и Санкт-Петербурга». Некоторые СМИ добавляют, что «стратегическим партнером» этой «группы инвесторов» по части поставки оборудования для котельных «может стать» фирма «Звезда-Энергетика», контролируемая Вадимом Егиазаровым и Александром Швидаком (про планы Швидака и Ко насчет самарских котельных Засекин.Ру подробно писал также в прошлом году).

Но в эту пеструю компанию «людей не из нашего района» внезапно попал… Точнее, «попали». Дотошные журналисты с поистине шерлок-холмсовским упорством «проследили» следующую «логическую цепочку». Андрей Степанов, сохранивший должность директора ВТС, «по совместительству» управляет еще и ООО «Торговый дом «Жигулевские сады», зарегистрированным по адресу: г. Самара, Опытная станция по садоводству. И надо же такому случиться, что по тому же самому адресу зарегистрирована организация, имеющее очень похожее название – ГБУ СО НИИ «Жигулевские сады». Какие интересные совпадения? Берите выше – интересные совпадения продолжаются. Директором ГБУ СО НИИ «Жигулевские сады» является Олег Азаров. Да-да, не однофамилец, а самый настоящий старший брат мэра Самары Дмитрия Азарова, бывший глава администрации Ленинского района.

Конечно, «цепочка» уж больно длинная и «многозвеньевая». Но ее вполне можно уложить в одну понятную фразу – директором фирмы, в управление которой уже попали 14 котельных Самары (и которая продолжает борьбу за остальные «более 20») является «видимо партнер» по бизнесу брата главы города. И, в принципе, схема-то очень удобная – ничего точно утверждать нельзя, зато предполагать (и даже фантазировать), а уж тем более делать с котельными, можно всё, что угодно…

 

Остаться должен только один?

Однако оставим гипотетические «родство и кумовство», и вернемся к «нашим мутонам», то бишь ЗАО «Коммунэнерго». На днях оно подверглось очередной атаке со стороны то ли «московски-питерских», то ли «близкородственных» структур, но при явной поддержке городской администрации. «Политический наезд» был повторен – некая комиссия исследовала котельные «Коммунэнерго», и выявила там не что-нибудь, а «многочисленные нарушения, которые составляют угрозу возникновения чрезвычайной ситуации». А это вам не спор хозяйствующих субъектов – тут речь идет о безопасности граждан. И меры, на которые может пойти городская администрация «ради жизни на Земле», могут быть самыми суровыми – вплоть до (к чему и стремится «административный гений») расторжения договоров аренды и передачи муниципальной собственности в «более добросовестные руки».

Пока в СМИ прошла информация о том, что «посреди зимы» на резкие и чрезвычайные шаги Азаров не пойдет, и ситуация «отложена» до окончания отопительного сезона – в апреле-де состоятся конкурсы, которые должны «определить достойнейшего». То есть, передать котельные «Волгатеплоснабу», а через него в надежные руки то ли «московско-питерских», то ли Егиазарова и Швидака, то ли «партнеров родственников».

Михаил Барклай

    19 февраля 2014, 10:46 4233 0

    Теги: Котельные, коммунальная мафия, нарушения, конфликт, Александр Швидак, Виктор Тархов, Дмитрий Азаров, ЗАО «Коммунэнерго», ООО «Волгатеплоснаб»,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше