Государственное агентство наполнило самарский арбитраж исками, требующими признать фиктивными сделки погашения кредитов в банках, объявленных позднее банкротами. АСВ «смущают» сроки заключения сделок и их многочисленность. Несколько исков уже выиграны, судьба же многих остальных пока неясна.
Спасение утопающих руками утопающих
Схема, которая категорически не понравилась АСВ, вкратце такова. В трёх самарских «проблемных» (а затем и полностью прогоревших) банках – Волго-Камском, Волжском социальном и «Приоритете» – буквально за несколько дней до приостановки операций и отзыва лицензий многие клиенты (например, только в ВСБ таких нашлось 30 крупных) гасили свои кредиты, причем за счёт средств, находившихся на счетах в этих же самых банках.
Делаться это могло, по мнению финансовых экспертов (банкиров и аналитиков), по трём возможным причинам. Во-первых, «зависшие» в проблемном банке счета вкладчика используются для погашения кредита этому же банку, причём не «просто так», а с дисконтом. Вкладчик избавляется от кредита на выгодных условиях, заёмщик сокращает свои проблемные активы, «все довольны». Во-вторых, чувствуя «напряжённость ситуации», руководители и бенефициары проблемных банков могут попросить клиентов погасить все, или хотя бы часть долгов живыми деньгами – за те же бонусы. Клиенты вносят средства на счета, происходит погашение кредитов, а банк пускает полученное на расчёты с другими вкладчиками, и снова «все довольны». Третий вариант – это уже инициатива самих вкладчиков, которые получали кредиты под залог какого-то имущества (недвижимости, оборудования, и пр.); чувствуя «проблему» в банке, они хотят быстро погасить задолженность и спасти «свое кровное» от перипетий санации или конкурсного управления.
Все эти схемы не являются, быть может, образцами честных, абсолютно прозрачных и безукоризненно безупречных финансовых махинаций, но большинство опрошенных самарских банкиров и финансовых аналитиков не видят в них особого криминала. Вот что, например, заявил директор самарского филиала Балтинвестбанка Артем Маслов: «Лично я в этом ничего крамольного, криминального не вижу. Не всегда это делается именно так, практикуются определенные схемы, но провести водораздел и грань между добросовестными и недобросовестными, на мой взгляд, очень и очень непросто». В конце концов, подозрительными могут признать и тех, кто вполне честно просто решил, что пришла пора погасить кредит и жить дальше…
Подозрительные запахи и неприятные лица
Однако Агентство по страхованию вкладов, взявшее на себя функции конкурсного управления всеми тремя перечисленными выше банками, решило поступить по формуле «чем-то тут дурно пахнет, и что-то лицо мне твоё не нравится». Его главный аргумент – подобные сделки фактически ущемляют интересы других вкладчиков, чьи средства в этих банках пока «сгорели», и еще неизвестно, когда и в каком объёме они их получат. С точки зрения АСВ, у провернувших «хитрозадние» операции клиентов надо их «погашенные» кредиты отнять, положить снова в «общий котёл» и заставить дожидаться возврата каких-то средств «в порядке общей очереди».
Несмотря на «небесспорность» подобного подхода, который скорее учитывает «интересы всеобщей справедливости», чем юридические тонкости и букву закона, в нескольких разбирательствах с клиентами Волжского социального банка арбитраж уже встал на сторону государственной корпорации (может, всё дело как раз и в том, что корпорация – государственная?). Иски АСВ к ООО «Инсайт» и ООО «АЗР МОТОРС Самара» удовлетворены, причем это были иски апелляционные – суды первой инстанции встали как раз на сторону предпринимателей. К большому неудовольствию проигравших. «Мы всегда так делали. Появились деньги – сразу гасили долг. Это обычная работа, сложившаяся практика, никак не связанная с процессами, происходившими в ВСБ. Звонков с просьбами о досрочном погашении долга к нам не поступало», - заявил директор «АЗР МОТОРС Самара» Владимир Колинченко.
Мнения экспертов о перспективах дальнейших судебных разбирательств отличаются завидной противоречивостью, но в итоге почти все сходятся в одном – «тут всё от суда зависит». А закон у нас, как всем известно, что дышло, куда повернет – туда и вышло… Не добавляют лишь они «а государству и его структурам этим дышлом вертеть в нужную сторону гораздо легче, чем независимым предпринимателям» – видимо, из скромности. Или боятся чего. Например, лишнего сболтнуть.
«Граждане, купите папиросы»
Ну а вопрос (он же ларчик) «а зачем АСВ всё это затеяло?» отвечается (и открывается) довольно просто. 12 ноября, например, АСВ не смогло провести аукцион по продаже кредитного портфеля всё того же ВСБ. Точнее, аукцион-то состоялся, вот только ни одного покупателя на хоть какой-нибудь из 954 лотов не нашлось. Пришлось 22 ноября объявлять дату повторного аукциона (он пройдет 15 января 2015 года) и заявить, что лоты будут на него выставлены с дисконтом 10%.
«Беда» в том, что даже этот дисконт, по мнению экспертов, мало кого заинтересует. «Даже без специальной проверки заёмщиков можно говорить о том, что средний дисконт по данной сделке должен быть в районе 20–25%, без учета возможных фиктивных долгов», - говорит аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко. А менеджер Локо-Банка Светлана Повикалова вообще заявляет: «Небольшое количество банков может себе позволить приобретение проблемного кредитного портфеля даже при условии расширения клиентской базы. Реальный интерес данные активы могут вызвать у частных банков в случае предоставления дисконта 50–60% и более».
В общем, пока то, что АСВ предлагает на продажу, является, грубо говоря, неликвидом, и выручить за него «хотя бы приблизительно такие же деньги» нереально. Но внимание, вопрос: если кредитные портфели банков будут «набиты» возвращенными по суду кредитами крупных клиентов, насколько возрастёт к ним интерес со стороны возможных покупателей?..
Михаил Барклай
Комментарии (0)
Оставить комментарий