Русские не сдаются и своих не сдают – эта «полублатная» мораль давно стала в нашей стране «аксиомой жизни». Однако как французский шансон отличается от русского, так и воззрения предпринимателей из «страны парфюма и кутюра» на то, как нужно вести бизнес с бывшими партнерами, весьма далеки от этой формулы. Настолько далеки, что возмущенные «жизнью не по понятиям» россияне даже решили обратиться в суд.
Тебе Половинкин – и мне Половинкин
В России крупный бизнес, особенно в сфере промышленности (а особенно в сфере промышленности «не легкой») – довольно затратное дело. Обороты, конечно, большие, не как с ларьков, но и затраты немалые – налоги, инвестиции, жадные конкуренты и пр. А возможно, что в 2010 году собственники ЗАО «ГК «Электрощит» - ТМ Самара» Андрей Половинкин и Юрий Егоров без особо задних мыслей решили, что пришло время «просто взять кучу денег» и «замутить» на них что-то новое, не надоевшее и не обременяющее повседневными заботами.
И в 2010 году оба эти товарища продали 50% акций своего ЗАО «мировому гиганту индустрии», компании Schneider Electric. И, видимо, так выгодно продали и так хорошо себя почувствовали, избавившись от бремени собственности, что в ноябре 2013 года решили «повторить», уступив французам и вторую половину акций. И превратился самарский «Электрощит» в филиал французской электротехнической империи.
Французы, как уже писал подробно Засекин.Ру, анонсировали обширные планы, но вынуждены были столкнуться с «российскими реалиями», оказавшись втянуты в «долгоиграющий» конфликт с налоговой инспекцией. А Половинкин и Егоров поступили как авторы романа-бестселлера, успешно проданного издателям – затеяли новый бизнес под старым названием, создав АДС (ассоциацию делового сотрудничества) «Электрощит», а затем и УК (управляющую компанию) «Электрощит-Самара», которая консолидировала все активы, каковые не были проданы французам: ОАО «Самарский завод «Электрощит», ЗАО «Самарский завод «Электрощит»- «Стройиндустрия», ООО «Электрощит-Энерготехстрой» и ООО Euroizol. Причем было заявлено, что «проект принципиально отличается от того, что был частично продан французам. Новая группа работает и будет развивать производство на иных рынках продукции - ВПК, атомной энергетики, стройиндустрии, модульных конструкций... А его потребителями станут предприятия атомной энергетики и военно-промышленного комплекса».
Мухи и котлеты
Тем временем, пока Половинкин и Ко готовились штурмовать новые высоты и осваивать новые рынки, французы на «Электрощите» (том, который принадлежит им) постепенно начали понимать, что «сильный и бурный» наезд налоговой инспекции на их предприятие связан с периодом, когда им управляли совсем не они, а бывшие собственники. Еще летом прошлого, 2013 года, и.о. руководителя управления ФНС России по Самарской области Антонина Зубкова заявляла: «Согласно ст. 89 Налогового кодекса РФ, МИ ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам по Самарской области проводится выездная налоговая проверка ЗАО «Группа компаний «Электрощит» - ТМ Самара» по вопросам правильности исчисления и своевременности уплаты (удержания, перечисления) всех налогов и сборов за период с 01.01.2009 по 31.12.2011 год». А в апреле уже этого, 2014 года, сие подтвердил президент ЗАО Эрик Бриссе, заявивший, что претензии УФНС касаются деятельности Андрея Половинкина, и добавил: «Жалоб нет, мы сотрудничаем с органами».
Итогом сотрудничества стала информация, взорвавшая неделю назад в самарском деловом сообществе (в основном в среде «деловой прессы») небольшую информационную бомбу. В ряде ведущих медиа появилась информация, будто Schneider Electric решил, что вместо «битвы за тело Патрокла» гораздо проще и выгоднее «тело» отдать, а потом пойти к «Патроклу» и вынуть из него душу. Проще говоря, ЗАО «Электрощит» - ТМ Самара» перечислило на счета налоговиков всю сумму, относительно которой у тех были претензии к предприятию. Но не «от чистого сердца и широкой души», а воспользовавшись «хитрым» пунктом соглашения с Половинкиным и Егоровым о продаже акций, в котором указывалось, что все обнаруженные позднее долги на момент сделки гасятся прежними собственниками. И по этому-де соглашению «мсьё Шнайдер» теперь имеет все права адресовать финансовые претензии к бывшим владельцам, которые и должны будут выплатить ему 783 млн рублей «раздора».
Ответ «по понятиям»
Естественно, что г-н Половинкин почувствовал себя в этой ситуации в роли кота, которого поймали со сметаной на усах и «требуют к ответу». В понедельник появились ссылки на его заявление в ФСБ об «искусственно созданной задолженности перед бюджетом» и о том, что «в данной ситуации могут наличествовать признаки «черного рейдерства», а все эти действия могут квалифицироваться как вымогательство».
Потому что «экс-бенефициары» (по выражению одного из СМИ) «Электрощита» «немного иначе» трактуют «тот самый» пункт договора с французами. По версии «источника, близкого к осведомленным», «в рамках данного договора французы взяли на себя обязательства решать все вопросы по вновь открывшимся долгам совместно с представителями бывших собственников «Электрощита» - ТМ Самара». Решив в одностороннем порядке рассчитаться с налоговиками, французы нарушили данную договоренность, не дав Андрею Половинкину возможности опротестовать доначисленные налоги в судебном порядке и таким образом избежать необходимости их выплаты».
Вы тоже не улавливаете в «метаниях» Половинкина особой логики? Если претензии налоговиков «надуманы и беспочвенны», то что мешает ему в суде это доказать, и ничего не платить французам? Или он злится от того, что в суде не будет иметь поддержку адвокатов Schneider Electric? И в чем он углядел «черное рейдерство» – в том, что французы захватили у него предприятие, которое он сам им продал (и, заметим, совсем не за 730 млн рублей)?
В общем, французы «экс-бенефициаров» сдали. Сделали ли они это по закону, нарушили ли какие-то «понятия» - эти вопросы, видимо, будут решаться уже «гражданами судьями». Которые, как всем нам хорошо известно с детства, «самые гуманные в мире»…
Дмитрий Копалиани
Комментарии (0)
Оставить комментарий