В Самару прибыла рабочая группа полномочного представительства президента РФ в Приволжском федеральном округе во главе с заместителем полпреда Алексеем Суховым, которая «займется изучением ситуации в банковском секторе региона». Об этом на встрече с главными редакторами СМИ сообщил сам Михаил Бабич. Полпред заявил, что Самарская область в течение последних трёх лет лидирует в ПФО по выводу средств за рубеж. По его словам, губерния, «по сути, является как бы „помойкой“, „постирочной“ по выводу средств различных офшорных компаний, их легализации, отмыванию и так далее».

 

Происходящее в банковской системе региона полпред президента в ПФО назвал следствием «осмысленной системной работы» Центрального банка РФ. Но при этом г-н Бабич уверяет, что ничего не знает о «банковской войне» и «переделе» в Самарской области.

«Я не за то, чтобы банки закрывались, тем более не за то, чтобы пострадали простые люди, вкладчики. Но то, что сегодня Центробанк проводит осмысленную системную работу по ликвидации таких банков, по ликвидации этих "отмывочных контор", по ликвидации каналов незаконного вывода средств за рубеж и легализации незаконно полученных капиталов - я двумя руками "за"», - признался Бабич.

 

Первый выстрел

Первый громкий сигнал банковского кризиса в регионе прозвучал 11 ноября, когда Центральный банк РФ отозвал лицензию у ОАО «Межрегиональный Волго-Камский банк реконструкции и развития» и назначил в банке временную администрацию. По заявлениям Центробанка, причиной кардинальной меры стало неисполнение банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России. В приказе Банка России № ОД-882 от 11 ноября 2013 года сообщается, что Волго-Камский банк «был активно вовлечен владельцами в кредитование их собственного бизнеса». В связи с потерей ликвидности кредитная организация не обеспечивала своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Руководство и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации финансового положения банка.

Незадолго до этого, в начале ноября, в СМИ прошла информация о проводимых в Волго-Камском банке следственно-оперативных мероприятиях, связанные с делом о хищении 106 млн рублей у «Роснефти». По версии следствия, часть денег проходила через этот банк.

Между тем банк сменил собственника. С 1 ноября владельцем 99, 03% акций стала член палаты адвокатов Самарской области, сотрудник коллегии адвокатов «Специалист» Людмила Русских. До этого основными акционерами ОАО числились семь человек. Эксперты ИА «Засекин» уже тогда заговорили о возможном отзыве лицензии у кредитного учреждения.

С распространением информации к отделениям банка выстроились очереди из вкладчиков, желающих забрать свои деньги, и 3 ноября банк был вынужден приостановить финансовые операции. Тогда бенефициар ВКБ Владимир Чекмарёв призвал вкладчиков «успокоиться и не паниковать», так как разговоры о том, что банк прекращает свою деятельность, являются следствием «глубокого заблуждения».

После отзыва лицензии в соответствии с Федеральным законом № 40 «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» в банке открыта процедура банкротства и сформирован реестр кредиторов. Руководителем временной администрации Волго-Камского банка уже назначен начальник отдела внутренней безопасности Управления безопасности и защиты информации ГУ Банка России по Самарской области Максим Фролов. Рассмотрение иска о банкротстве ВКБ, поданного Центробанком, запланировано на 9 декабря 2013 года. Во вторник, 25 ноября, через Сбербанк вкладчики ВКБ начали получать страховые выплаты.

 

Реальные жертвы

Следующим ударом по банковскому сектору Самарской области стала безвременная кончина председателя правления и совладельца Волжского социального банка Валерия Кучканова. 20 ноября он скончался от огнестрельного ранения в голову. Возбуждено уголовное дело по статье «Убийство». По факту случившегося проводится проверка, назначена судебно-медицинская экспертиза. Следователи также уточняют данные о местах работы покойного. В частности устанавливается, имел ли он какое-либо отношение к московскому Мастер-банку, 20 ноября потерявшего лицензию.

В день трагедии, за несколько часов до убийства или самоубийства по первоначальной версии следствия, в СМИ и самарской блогосфере появилась информация о том, что ООО «Коммерческий «Волжский социальный банк», а также банки «Солидарность» и «Газбанк», якобы могут лишиться лицензий. Неизвестные распространили в подъездах жилых домов «листовки» с такой информацией. На некоторых банкоматах ВСБ появились объявления о том, что банкомат не работает из-за отсутствия наличных, а отдельным клиентам пришли СМС-сообщения о блокировке счетов.

Всё это было воспринято как провокация против ВСБ. Ситуация обострилась, когда стало известно о трагической кончине г-на Кучканова. Вкладчики банка стали собираться в очереди, чтобы забрать свои деньги.

В итоге 21 ноября головной и все дополнительные офисы банка работали только до 13:00. Об этом говорилось в объявлении на двери головного офиса банка. Там же было сказано, что 22 ноября банк не принимает клиентов в связи с церемонией прощания с Валерием Кучкановым. С 23 ноября банк должен был работать в штатном режиме. Но сроки «сдвинулись», и на сайте кредитной организации появилось сообщение, что банк будет прощаться с руководителем вплоть до 24 ноября. В это время работать должно было только одно отделение ВСБ – в посёлке Береза. Работу всех офисов банка обещали продолжить 25 ноября.

Однако во вторник, 26 ноября, Волжский социальный банк сообщил, что временно приостановил операционную деятельность в части выдачи и переоформления вкладов. По неофициальным данным, в настоящее время ЦБ РФ осуществляет проверку деятельности банка, рассматривая возможность нахождения для него санатора либо инвестора. А «Самарское обозрение» без ссылки на источник утверждает, что собственники ВСБ подписали рамочное соглашение о продаже бизнеса банка. 

Отметим, что накануне агентство «Прайм» писало о том, что Волжский социальный банк ожидает возможного отзыва лицензии. «У нас есть вероятность отзыва лицензии, поэтому мы пока приостановили свою деятельность. В ближайшие дни это всё решится: или нам помогут „выплыть“, или у нас отзовут лицензию», — сообщил агентству неназванный источник в банке.

Напомним, что и Волжский социальный банк оказался замешен в деле о хищении 106 миллионов рублей ОАО НК «Роснефть». Эти средства поступили на расчётный счёт автономной НКО «Молодежный театр Лайт», открытый в ВСБ. Деньги были начислены на основании не существующего в действительности договора между «Роснефтью» и театром.

 

Пошатнувшаяся «Солидарность»

Параллельно с ВСБ приостановило часть своих операций ОАО «Коммерческий банк Солидарность». С 25 ноября банк столкнулся с ажиотажным снятием наличных в банкоматах и наплывом встревоженных вкладчиков. Банк ввёл в действие стабилизационный план, предусматривающий ограничения на выдачу наличных по банковской карте не более 20 тысяч рублей в месяц на одного клиента и «оптимизацию работы со вкладами». Банк сообщает, что осуществляет расходные операции, однако пока не может осуществлять платежи по заявкам от юридических лиц «день в день».

Пресс-служба банка сообщила, что «Солидарность» ведёт консультации с Центробанком и Правительством Самарской области. Для стабилизации ситуации разработан некий комплекс мер, который должен быть реализован до 2 декабря 2013 года. В случае успешной реализации стабилизационных мероприятий, банк обещает исполнить все свои обязательства перед клиентами.

Председатель Совета директоров банка «Солидарность» Алексей Титов, сын экс-губернатора Самарской области Константина Титова, комментируя ситуацию, сказал, что против «Солидарности» и других региональных банков применяются «чёрные» PR-технологии

«Итоги проведенных консультаций с ЦБ и правительством Самарской области говорят о том, что банк нормализует свою работу в ближайшее время. Отзыва лицензии не будет», - заявил г-н Титов. Президент «Солидарности» Сергей Красильников заверил общественность, что банк был готов к подобному  развитию событий, но спрос на выдачу наличных превысил самые пессимистичные прогнозы. По его словам, «Солидарность» приняла на себя удар, направленной против всей системы региональных банков.

Между тем в Twitter появились сообщения о проблемах, с которыми столкнулись держатели зарплатных карт «Солидарности». Пользователь @gmdeeff написал, что люди с картами банка остались без зарплаты. «Работодатели "ни при чем", деньги перечислили и умыли руки. "Зарплатникам" жить не на что. Возникла правовая коллизия - работодатель перечислил и рабочий не имеет права остановить работу». На это сообщение отреагировал депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн, написав: «губернатор публично прогарантировал, что с «Солидарностью» ничего не случится».

Показательно, что 16 ноября, после отзыва лицензии у ВКБ, губернатор Николай Меркушкин прокомментировал сложившуюся ситуацию в банковском секторе. В ходе визита в Самарский государственный экономический университет он заявил, что другим кредитным учреждениям не стоит опасаться повторения ситуации, и сказал, что не видит поводов для паники, так как банки региона работают в нормальном режиме.

Ещё раз отметим, что «Солидарность» оказалась в числе банков, против которых распространялись «листовки» с информацией о возможном отзыве лицензий. С этой же проблемой столкнулось ЗАО АКБ «Газбанк», однако пока в публичную сферу не просочилось ни одного сообщения о проблемах банка. Николай Меркушкин, комментируя ситуацию, с «Газбанком» и «Солидарностью» предположил, что здесь могла иметь место целенаправленная провокация, причиной которой является борьба за кредитное учреждение со стороны неких финансово-промышленных групп.

«Нет оснований говорить о каких-то проблемах банка. Он работает. Вкладчикам Газбанка надо успокоиться. Вчера собирались учредители банка. По моей информации, они сделают всё, чтобы успокоить народ и обеспечить проведение всех операций», - высказался губернатор.

 

«Отмывные» требуют чистки

Попытки региональных политиков и местных банкиров стабилизировать ситуацию, кажется, пока не успокоили вкладчиков. При этом заявление Михаила Бабича об осмысленной и системной работе Центробанка по сокращению «отмывочных контор» а также визит рабочей группы полпреда наводит на мысли о возможном повторении сценария Волго-Камского банка в других кредитных организациях. Развитие событий, по мнению экспертов, во многом зависит от лоббистских способностей губернатора и региональных властей, которым теперь предстоит отрегулировать ситуацию с федеральным центром.

Адвокат Олег Казачек, комментируя заявление полпреда, отметил, что оно вызывает ощущение, что единственный на сегодня «лопнувший» Волго-Камский банк является частью целой структуры, осуществлявшей так называемую «отмывку» в губернии. «Михаилу Бабичу лучше было бы успокоить граждан. Потому что после подобных высказываний недоверие к банковской системе, конечно, усилится. Бабич дал дополнительный сигнал вкладчикам, что деньги в самарских банках находятся под угрозой. Это может спровоцировать ещё большую панику», - считает г-н Казачек. - На мой взгляд, у нас все банки зарабатывают на «отмывке», включая и банки с государственным участием. У меня ощущение, что идёт просто жёсткая зачистка коммерческих банков в Самарской области».

 

Иван Лисовицкий

Репродукция картины В.Маковского «Крах банка» (1881г.)