В следующий вторник, 20 августа, Арбитражный суд Самарской области рассмотрит иск ООО «Самарский хлеб» к администрации Самары с требованием признать недействительным постановление администрации областной столицы от 19.04.2013 «Об утверждении схемы размещения нестационарных торговых объектов на территории г.о. Самара». Предприятие предъявило ряд судебных претензий и к областному Министерству имущественных отношений. Патовая ситуация на «Самарском хлебе» вписывается в общий «апокалиптический пейзаж» хлебного рынка Самарской области и России в целом, где представителей мелкого и среднего бизнеса «съедают» чиновники и крупные торговые сети.
На сегодняшний день в картотеке Высшего арбитражного суда зафиксировано семь дел «Самарского хлеба», где хлебопеки пытаются отстоять право на аренду земли под киосками и стационарными магазинами комбината. Однако минимущества не спешит продлять договоры аренды на земельные участки, не вошедшие в утверждённую мэрией схему размещения нестационарных объектов. Как уже писал Засекин.Ру, в мэрскую схему вошли лишь 94 киоска из нынешних 3,5 тысяч.
Между тем, с начала 2013 года ряд крупнейших самарских производителей заявили, что ведут производство за гранью рентабельности и рискуют стать банкротами. Самарские хлебозаводы №4, №9, «Хлебозавод №1», «Тидбит-Самара»,«Рощинский хлеб», «Новосемейкинский хлеб», «Георгиевский хлеб» и другие региональные предприятия были вынужден уйти с рынка.
Депутат Самарской городской думы Владимир Ягодкин убеждён, что закрытие киосков пролоббировано сетевыми компаниями. Киоски же «Самарского хлеба», которые торгуют только хлебобулочной продукцией, по его словам, «имеют аккуратный вид и пользуются спросом у населения».
Хлебный бизнес попал в сеть
По статистике, общий годовой объём производства хлеба в России снижается. Одна из причин кризиса – отсутствие рынка сбыта. Торговые сети не пропускают малые предприятия на свои полки, лоббируя продукцию определённых производителей. Пекари вполне успешно развивались за счёт собственных точек продажи и многочисленных киосков. Для небольших производств эта форма торговли была даже выгоднее, так как сети требуют оплачивать поставленную продукцию за 2-3 месяца. При этом, заказывают столько хлеба, что его приходится возвращать обратно на хлебозавод. С тех пор, как самарские городские власти объявили войну нестационарной торговле, доставлять на столы свежий хлеб становится всё труднее.
Появление схемы размещения НТО, в которой оказались всего 94 объекта, вызвало большой резонанс среди бизнесменов. Мэрское нововведение может уничтожить хлебопроизводителей, закрыв для них возможность сбыта. Тот же «Самарский хлеб» не может продлить договоры аренды под 30 киосками Кировского района.
«Оставить только сетевые магазины – не совсем правильное решение. Рядом с домами необходимы и небольшие магазинчики, - считает юрист коллегии адвокатов «Литис» Олег Казачек. - К решению этого вопроса нужно подойти взвешенно. Незаконные пивные киоски нужно сносить. А хлебные… Думаю, что нужно продумывать их размещение таким образом, чтобы они не мешали жителям, не нарушали санитарно-технические условия, чтобы они были выдержаны в едином стиле».
- Когда мэрия провозгласила борьбу с киосками, то под раздачу начали попадать именно хлебные и молочные киоски - киоски социальной направленности. А для сетевых супермаркетов хлеб и молочные продукты - не основной бизнес, они к этому относятся, как к нагрузке, и качество этой продукции в таких магазинах хуже, - рассказал для портала Засекин.Ру депутат Самарской городской думы Максим Фёдоров.
«Не хлебное» это дело
Тревожные изменения в «хлебном деле» региона начались ещё в конце 2012 года из-за резкого роста цен на муку. С осени они выросли на 50-70%. Подорожание сырья привело к значительному росту себестоимости продукции, но производители не смогли увеличить цены на конечный товар, так как против этого выступили продуктовые сети. По оценке экспертов, сегодня булка качественного хлеба должна стоить от 30 до 50 рублей – торговые сети отказываются принимать продукцию с такими ценниками, и предприятиям приходится снижать цену в ущерб рентабельности.
Так, по некоторым подсчётам, за последний год рентабельность отрасли упала в 6 раз, с 18 до 3%. Наступивший кризис был обусловлен несколькими годами жёсткой засухи, низкого урожая и, как следствие, подорожанием зерна. Операторы сельскохозяйственного бизнеса также объясняют нехватку зерна истощением земель и недальновидной обработкой почв химическими препаратами. В последние месяцы, когда перед производителями замаячила надежда на будущие урожаи, ситуация усугубилась значительным ростом тарифов, что может привести к ещё большому удорожанию производства хлеба.
Маршруты выхода из кризисного лабиринта
В феврале этого года, когда цена на муку уже взлетела, кризис отрасли стал очевиден и для депутатов Государственной думы РФ. Тогда думский комитет по аграрным вопросам предложил три сценария решения проблемы: выдача дотаций мукомольным предприятиям, дотирование хлебозаводов, выпускающих «социальные» сорта, или продажа зерна из интервенционного фонда по льготным ценам. Однако участники рынка просят заморозить тарифы на электричество и установить щадящие арендные ставок. По словам экспертов, 10 – 12% в цене батона - это газ, вода и электричество. Удержав рост тарифов на услуги естественных монополий, государство могло бы помочь хлебному рынку. Кроме того, хлебозаводам нужна льготная аренда. Так, долгосрочная аренда земли и помещений на 10 - 12 лет могла бы стать залоговым инструментом для кредитования.
Предложение о субсидировании «социального» хлеба не нашло поддержки у производителей. Глава федеральной Гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон, комментируя инициативу парламентариев, заявил, что «социальный» хлеб «пахнет не печкой, а бюджетными деньгами». По его словам, в последние годы россияне предпочитают покупать не дешёвый «Дарницкий» хлеб, а изделия экстра-класса со всевозможными добавками.
Если государство не предпримет действенных мер по поддержке хлебозаводов, производителям придётся всеми возможными способами удешевлять производство, в том числе экономить на сырье, использовать заменители вместо натуральных ингредиентов и производить хлеб из замороженных полуфабрикатов. Этот путь выбрал для себя «Самарский хлебозавод №5». В прошлом году предприятие перешло к санкт-петербургскому холдингу «Каравай» и освоило новую нишу – производство хлебобулочных изделий из «заморозки», что значительно снижает затраты, но влияет и на качество продукции. Ряд самарских хлебопеков уже выказали готовность перейти на такой вид производства.
Подмокшая надежда на урожай
Сейчас внимание пекарей устремлено на сельскохозяйственные поля, где развернулась уборочная кампания. Этот год обещал быть урожайным не только в Самарской области и России, но и во всём мире, что привело бы к снижению цен на зерно. Однако затянувшиеся дожди чуть было полностью не перечеркнули планы и подсчёты уважаемых экспертов.
Как доложил на встрече с губернатором Николаем Меркушкиным областной министр сельского хозяйства и продовольствия Виктор Альтергот, по состоянию на 8 августа в регионе было убрано лишь 38,8% посевных площадей и собрано 770 тыс. т зерновых, что на 191 тысячу т ниже темпов прошлогодней уборочной.
Между тем, цена на муку всё же снизилась, большинство выживших операторов рынка уверяют, что сегодня они работают в более мягких условиях, чем ещё полгода назад. Однако они затрудняются прогнозировать, как будет развиваться ситуация, и уповают на небо и синоптиков.
Татьяна Святкина
Комментарии (0)
Оставить комментарий