Люди вообще (и чиновники не исключение) на самом деле ненавидят рутинные будни. Души их жаждут либо праздника, либо подвига, либо и того, и другого сразу. А у нас, в России вообще и в Самаре в частности, особенно любят превращать в то, другое или третье работу, которую не знают, как нужно делать «как надо».

Жизнь как подвиг

Кандидатам на руководящие посты всегда и везде любили устраивать экзамены. Стать полноценным воином-масаи мог только юноша, убивший льва (а сидики на Тайване из-за отсутствия там львов вынуждены были их заменить головой врага — менее романтично, согласен). Кандидаты в римские папы садятся на специальный стульчик с дыркой — чтобы убедиться, что будущий великий понтифик не является скопцом (что тогда это будет за подвиг исполнения обета безбрачия!). И даже казаки, принимавшие новичков на Сiчь, категорически требовали, чтобы те в Бога веровали и горилку пили.

Но даже рутинное исполнение служебных обязанностей может превратиться в подвиг (и это всем нам хорошо известно со слов бургомистра из «Того самого Мюнхгаузена»). Например, каждый день практически каждый российский чиновник подвергается искушению взять взятку. И поскольку даже ангелы в свое время разделились по схожему вопросу, то в губернском правительстве родилась идея перестать выковывать кадры в постоянной борьбе, а прибегнуть к элементарной «профилактике на входе». Проще выражаясь, теперь кандидатов на руководящие посты намерены подвергать исследованию на полиграфе («детекторе лжи»). «Допрос с пристрастием» должен выявить «взяткопадких» и «бюджето-распило-неустойчивых» и отсеять их до момента встречи с опасными объектами распила и потыривания.

Если отвлечься от нарушений прав человека (хотел бы я посмотреть на того, кто одновременно хочет в России быть чиновником и озабочен соблюдением своих прав), то идея гениальна. Я бы даже настаивал на расширении перечня обязательных обследований: у психиатра, у нарколога (чтобы не пил, не курил и цветы всегда дарил), у ЛОРа (чтбы не задирал нос и не брал на горло), у ортопеда (чтобы не гнул пальцы и не выкидывал коленца). А еще регулярно просвечивать их рентгеном — чтобы их было насквозь видно. Правда, это вредно — от частого облучения, например, чиновники могут потерять способность размножаться. Если не одеть их всех в свинцовые трусы... Сложно? Непрактично? А как же подвиг, который должен быть в жизни каждого?

Непромокаемый сад

Помните диалог из «Гардемаринов-III» о том, куда двигаться русскому витязю? Направо и налево — варианты одинаково хреновые. «А если прямо? — А русский витязь прямо не ездит!».

Казалось бы, многомесячная эпопея «Построим стадион — снесем речпорт!» благополучно разрешилась в пользу спасения речпорта после решения строить стадион у Радиоцентра. Но как завещал великий Матроскин («Корову брали одну, возвращать будем одну — чтобы не нарушать отчетности!»), если решили что-то сносить — надо сносить. «Потому что гладиолус!» (Это уже «Уральские пельмени».) И теперь речпорт будет снесен (и перенесен на другой берег Самары) уже не ради стадиона, а просто «чтобы было красиво» — теперь тут-де будет «зона отдыха»...

Логично. Надо же выбить из федерального бюджета несколько миллиардов рублей на перенос речпорта (ни в коем разе не будем дописывать «чтобы их попилить и радоваться жизни», ибо мы верим в бескорыстие и чистоту помыслов наших чиновников) и разворотить-таки центр города. «Будет сидеть,  сказал!» - еще в прошлом веке сформулировал такой подход Глеб Жеглов.

Лично же меня смущает только одно. Одним из аргументов против размещения стадиона на стрелке рек было то, что регулярно (раза три в сто лет) эта территория подвергается риску полного затопления. Понятно, что потерять под мутными волнами парк — не так страшно, как стадион. Но, всё-таки, не слишком ли экстремально?..

Победа молодежи над искусством

Люди верят в магическую силу слов с тех самых пор, как слова появились. Верят настолько, что некоторые слова часто не произносят. И наоборот — очень многие убеждены, что если о чем-то «просто потрындеть» (провести совещание, летучку, планёрку, конференцию, симпозиум, коллоквиум и пр.), то проблема практически решена. 

Тольятти всегда был городом молодых и нетерпеливых. А еще сильно комплексующих по поводу того, что в их построенном фактически заново всего полвека назад городе нет чего-то, что всегда имеется в «приличных» старых городах. Думаю, что только по этой причине (а не в силу суровой необходимости) появились там университет, филармония и даже консерватория (а вы не знали?).

Но нетерпеливой тольяттинской душе всего этого было и мало, и долго. Жди, понимаешь, пока филармония с консерваторией начнут поднимать культурный уровень тольяттинцев (о низком уровне которого, например, еще в начале века покойный экс-мэр Сергей Жилкин не мог рассуждать без слез на глазах). Душа требует всего, сразу и «здесь и сейчас».

Что легче всего в этой ситуации? Правильно – сказать слово. Громко и отчетливо, чтобы все услышали. И «слово было» – в Тольятти появилась площадь Искусств. Прямо там, где филармония и консерватория – на пересечении улицы Победы и Молодежного бульвара.

Уели наши северные земляки нас, самарцев, по полной программе. Есть  у нас в Самаре Искусства? Еще большой, знаете ли, вопрос. А в Тольятти – целая площадь…

Дмитрий Копалиани