Самарское минимущество анонсировало «мягкую революцию» в земельной политике региона.  Министр Юлия Степнова предложила отдать ее ведомству больше полномочий по управлению земельными участками, которые сейчас, она считает, необоснованно размыты между другими структурами. Министерство планирует объявить войну точечной застройке и спекуляциям с земельными участками, а также хочет продлить промышленным предприятиям право льготного выкупа территорий и даже заняться внешним видом киосков. 

В ближайшее время областное правительство должно принять концепцию земельной политики на 2013-2015 годы. Засекин.ру изучил проект документа и побывал на его презентации, которую Юлия Степнова устроила для депутатов губернской думы. По традиции, власти готовы бороться с коррупцией, сделать прозрачной схему распределения земельных участков и, вообще, навести порядок с землей в регионе. Эксперты оценили ряд инициатив из написанной минимущества концепции. 

Мораторием по спекуляциям

В регионе может быть введен годовой мораторий на сделки с приобретенной землей. Такое правило может быть введено, по словам Степновой, в рамках борьбы государства со спекуляциями при покупке земельных участков. Речь идет о случаях, когда площадки на территории, в которой заинтересована некая компания, выкупают сторонние фирмы или частники, чтобы потом перепродать ее по завышенной на порядок цене. По мнению министра, введение моратория остановит случайных спекулянтов. Девелоперскому и риэлтерскому бизнесу, уверена Степнова, это не повредит.
По мнению пресс-секретаря НП «СРО «Самарская гильдия строителей» Андрея Большакова, введение такого моратория возможно только для земель, которые находятся в собственности государства. «Но если собственник - частное лицо или организация, и на этот участок не наложен сервитут, то продать его можно в любой момент, все-таки мы живем в реалиях рыночной экономики», - говорит он. «Главный и самый крупный доход все же российские лендлорды получают не от спекуляций с землей, а от такой волшебной операции, как перевод земли из сельхозназначения в статус «земли поселений» или под коммерческую застройку. Судите сами: гектар сельскохозяйственной земли в Самарской области среднестатистически стоит чуть более 10 тысяч рублей, а под жилищную или коммерческую застройку, даже не в разы, а в сотни раз выше», - уточнил Большаков.

Есть улицы центральные

Чиновники снова призывают прекратить точечную застройку. Минимущества считает, государство должно само формировать участки. При этом речь должна идти о комплексном развитии территорий. К тем, кто уже получил участки и готов приступить к точечной застройке, требования должны стать более жесткими с учетом «экологических рисков» и «архитектурного облика» населенного пункта. В идеале, это помогло бы избежать многих конфликтов и при застройке центра Самары не вписывающимися в ансамбль высотками.

Эта инициатива не может ни напомнить попытки развивать застроенные территории, предпринятые еще при бывшем главе областного центра Тархове. Мэрия тогда приняла программу развития застроенных территорий, в рамках которой даже было заключено 37 договоров аренды. Однако строительство так и не началось ни на одной площадке, а более десятков договоров вообще были аннулированы. По словам экс-руководителя департамента строительства Самары Александра Бурнаева, проект так и не начал работать из-за нежелания минстроя выдавать площадки под строительство в аренду частями. Бурнаев надеется, что теперь областные власти изменят позицию по этому вопросу. Говоря о попытках прежней мэрии развивать застроенные территории, Андрей Большаков отметил, что «выигрывали» эти аукционы не именитые застройщики, а неизвестные общественности компании. «Безусловно, часть из них представляли в качестве буфера серьезные компании. Но здесь нужно ужесточать критерии отбора и допуска к подобным аукционам, нужно повышать прозрачность операций на земельном рынке. Во-вторых, часть выигравших аукционы отказались от участков. Так как менялись условия и правила игры. Застройщик предполагал, к примеру, построить шестнадцатиэтажный дом, а ему ограничили этажность пятью», - говорит Большаков. Он также отметил, что до сих пор не разработан механизм переселения жильцов из ветхого и аварийного жилья.

Землю – заводам

С июня 2013-го до начала 2015 года промышленные предприятия в Самарской области могут получить дополнительное время на выкуп своих земель по льготной ставке. Напомним, с 2007-го по 1 июля 2012 года промпредприятия могли приватизировать землю под своими объектами за 2,5% от кадастровой стоимости. Сделать это позволяло федеральное законодательство. Причем срок выкупа с дисконтом продлевался четыре раза, однако далеко не все успели оформить свои права на землю. По данным Союза работодателей Самарской области (СРСО), на сегодня землю не приватизировали еще 16 предприятий, которые входят в союз. Среди них, в частности, завод «Салют», завод электромонтажных  изделий, «Металлург». По словам Степновой, регион может самостоятельно дать еще времени компаниям для выкупа с дисконтом.  Пока, впрочем, неизвестно, какую скидку предоставит правительство. Исполнительный директор СРСО Юрий Паротькин доволен, что власти готовы дать еще время. По его словам, процедура приватизации земли слишком сложная и дорогая, поэтому не все успели ее пройти. Он отметил, что изначально СРСО просил ввести приватизацию за 1% от кадастровой стоимости, но сейчас «к 2,5% уже привыкли».

Ввести такое правило областные власти могут только для земель, находящихся в собственности региона или для тех, собственность на которые не разграничена. То есть на федеральные участки это не распространяется. Именно на таких территориях находятся многие предприятия. Для таких случаев облминимущества хочет разработать процедуру перевода в распоряжение области федеральных земель, однако насколько может затянуться такой процесс, сложно сказать.

В пресс-службе ОАО «Кузнецов» отметили, что предприятие успело выкупить свои участки до 1 июля 2012 года. «Сейчас предприятие ждет получения итоговой документации на участки, выкупленные по льготной ставке. Но в случае возникновения дополнительных процедурных сложностей, продление льготного периода для завода будет дополнительной гарантией спокойного завершения процесса оформления», - сказали в пресс-службе.

Самаре земли два года ждать

До 2015 года Самаре не светит вернуть себе право распоряжения земельными участками, право собственности на которые не разграничено, следует из ответов Юлии Степновой на вопросы депутатов. Напомним, губдума еще в 2006 году передала эти полномочия от мэрии Самары областному правительству. С тех пор вокруг этой нормы было сломано немало копий. Ее противники утверждают, что она приводит к неразберихе с документами и затягивает процедуру оформления. Вернуть эти права городу правительство просили в свое время Тархов, о переговорах с обладминистрацией на эту тему заявляли и в новой мэрии. «Это крайне плохо для потребителей, предпринимателей. Ввели такую неразбериху», - оценил нынешнюю ситуацию Александр Бурнаев. По его словам, с 2006 года власти не выдали ни одного земельного участка под жилую застройку.

Киоскам устроят фейс-контроль

Минимущества намерено пересмотреть и подход к выделению участков под временные объекты. Речь идет, в первую очередь, о многострадальных ларьках, а также о рекламных конструкциях, автостоянках и т.п. Напомним, около двух лет назад мэрия Самары задекларировала войну незаконно установленным киоскам. Согласно отчетам чиновников, за это время было снесено чуть ли не 4 тысячи ларьков. Эти акции получили неоднозначную оценку у горожан –  одни горячо поддерживали инициативу, другие высказывались против, говоря о неудобстве и дороговизне крупных супермаркетов. Как следует из выступления Юлии Степновой, областные власти также не видят резона в тотальном уничтожении ларьков. По словам министра, зачастую жители жалуются на киоски не столько из-за реальнорго неудобства, сколько из-за эстетического неприятия. По мнению министерства, для торговых объектов следует разработать некие общие требования по внешнему виду. Их власти обещают соотносить с архитектурным обликом города. Такая схема могла бы стать компромиссной при условии, что вид ларьков будет, действительно, современным и приличным, а коммерсанты готовы будут потратиться на новые объекты.

Мария Гуторова