В 2011 году в Самаре был введён в эксплуатацию максимальный в послекризисный период для города объём жилья – 747 тыс. кв. м. Это сообщение стало поводом для поверхностно пропагандистских и казённо оптимистичных публикаций в лояльных администрации СМИ. И, как следствие, поводом для спекуляций и некомпетентных прогнозов о стабилизации строительного рынка и увеличении жилищного фонда.
Действительно, за счет ввода нового жилья в последние 10 лет жилой фонд столицы региона ежегодно увеличивается на 1-1,5%. Однако сколь-нибудь позитивные прогнозы не имеют пока под собой твёрдой почвы – земельные участки на новое строительство в Самаре не выделяются уже пять лет. Это значит, что объём введённого жилья в ближайшие годы не просто снизится, он рухнет – как только закончатся строящиеся объекты.
Как рассказал экспертному порталу Засекин.Ру экс-руководитель городского департамента строительства и архитектуры Александр Бурнаев, осваиваемых строительных площадок в Самаре может хватить примерно на год.
- Нам осталось ввести около 700 тыс. кв. м жилья. На дальнейшее строительство за пять прошедших лет не было выделено ни одной чистой площадки. А это значит, сейчас стройка закончится, и будет двухлетний, минимум, провал. Раньше был огромный список организаций, которые строили, сейчас их можно по пальцам пересчитать.
Как рассказал нам бывший чиновник, областное министерство строительства выставляло на аукционы несколько площадок, но они не заинтересовали инвесторов.
- Те земельные аукционы, которые проводились до последнего времени, вряд ли оказали существенное влияние на рынок и скорее напоминали некое шоу, - считает председатель правления НП «СРО «Самарская гильдия строителей» Любовь Артистова. - Тем не менее, представители прежнего состава областного правительства могли отчитаться, что торги состоялись.
Аналогичная ситуация складывается в Тольятти. По данным официального сайта мэрии города, в 2011 году план по сдаче жилья был перевыполнен на 5% (сдано 116,7 тыс. кв. м). Это примерно в два раза ниже докризисного уровня. Но показатели растут: за I квартал 2012 года, общий объем введенного в эксплуатацию жилья составил 14,0 тыс. кв. м общей площади зданий, что в 9 раз превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Однако с 2008 года тольяттинская мэрия не выделила под жилищное строительство ни одного участка.
В этом году автоград планирует ввести в эксплуатацию 130-140 тыс. кв. м жилья, в том числе индивидуальное строительство и малоэтажные жилые дома. Но официальный прогноз развенчивают участники рынка. Заместитель директора тольяттинской строительной компании «Единение» Алексей Челухин считает, что город не справится с задачей.
- По моим оценкам, будет введено около 80 тыс. кв. м. В следующем году объем ввода жилья может еще сократиться, - считает он.
Грядущий строительный кризис может оказаться куда серьёзнее предыдущего. Если в 2008-2010 году строительные компании замораживали стройки, становились банкротами и обманывали дольщиков, то в ближайшие годы замораживать им будет просто нечего. Пока власть продолжает бездействовать, увлеченная распилами и откатами, в Самаре и Тольятти по-прежнему не ведутся работы по подготовке новых строительных площадок. Эксперты и участники рынка утверждают, что, если в ближайшее время проблема не будет решена, это может привести к стагнации отрасли и уходу с рынка части игроков.
В 2005 году был принят федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», предполагавший, что государственные и муниципальные власти будут выставлять на аукционы только подготовленные земельные участки. Однако власти не спешат отселять жильцов, расчищать площадки и приглашать инвесторов для их освоения. Вместо этого чиновники предлагают строителям осваивать участки по программе развития застроенных территорий. Не удивительно, что застройщики отказываются от участия в программе: строительные компании должны заниматься строительством, а не вести переговоры с жителями отселяемых домов.
- Пока площадки не подготовлены в полном объеме к застройке, проводить аукционы просто бессмысленно. В Самаре сегодня имеются огромные территории в центре города, которые не осваиваются. При этом большое количество домов нужно сносить, а жителей расселять. Если на аукцион выставят уже очищенный участок, спрос на него будет очень большим, - уверена Любовь Артистова.
А заместитель директора по развитию оценочной компании «Мониторинг национального рынка недвижимости» Оксана Никитина объясняет снижение инвестиций в строительный рынок особенностями местного законодательства.
- У нас право распоряжения землёй передано областному правительству. Для выделения земельного участка застройщик вынужден обращаться не в городскую администрацию, а в министерство имущества с просьбой выделить и размежевать земельный участок, далее по этому участку он может составляться проект. В связи с этим наблюдается снижение инвестиционной активности и освоения новых площадок, новых проектов, - рассказала г-жа Никитина в интервью экспертному порталу Засекин.ру. - Город со своей стороны проводит аукционы на право развития застроенных территорий. Часть проектов по этой программе тоже зависла. В результате на рынке строительства нового жилья возникает определённый дефицит.
По мнению экспертов, отсутствие земельных участков сказывается и на росте цен на первичном рынке жилья. Управляющий компанией REAList-8 Алексей Журавлев сообщил, что за два квартала 2012 года рост цен на новые квартиры в Тольятти составил 20% - до 38-41 тыс. рублей за квадратный метр. Застройщики отмечают, что при себестоимости квадратного метра 25-30 тыс. рублей минимальная розничная цена должна составить 40 тыс. рублей. При меньшей разнице строительство нерентабельно. Оксана Никитина считает, что если бы процедуры получения земельных участков была проще, гораздо больше было бы новых жилых проектов на рынке.
- Соответственно, больше предложений – ниже цена. Сейчас цены на новые квартиры в Самаре разнятся в зависимости от района. На периферийных территориях новая квартира стоит примерно 30 тыс. рублей за кв. м, в центральной части города – 40-45 тыс. рублей за кв м. За первую половину 2012 года стоимость нового жилья выросла примерно на 10-12%, это нормально в пределах темпов инфляции.
Меж тем городские и региональные чиновники продолжают перекладывать друг на друга груз ответственности за земельные участки и повторяют механически зазубренные показатели. Но уже в самое ближайшее время, если верить прогнозам экспертов, в крупнейших городах региона может не остаться ни новых строительных площадок, ни собственно строителей. Пять лет не выделять участки под строительство в полуторамиллионной Самаре – это, знаете ли, за гранью градостроительного добра и зла. Во всяком случае, по мнению всех без исключения независимых экспертов.
При этом не забудем, что Самарская область продолжает оставаться лидером по числу обманутых дольщиков, а также хронически не способна решить проблемы бюджетников и переселенцев, которые не в состоянии улучшить свои жилищные условия на протяжении десятилетий, а также сотен тысяч граждан, по-прежнему проживающих в аварийных домах.
Елена Вавина
Комментарии (0)
Оставить комментарий