Почти двадцатилетняя скандальная эпопея по присоединению Российской Федерации к Всемирной торговой организации подошла к своему апогею. И преодолела его. Сначала Конституционный суд РФ признал «российский протокол» соответствующим Конституции нашей страны, а затем и практически тут же Государственная дума одобрила этот «судьбоносный» для одних и «предательский» для других документ.

Одобрению протокола пыталась (или делала вид, что пыталась) помешать думская оппозиция. Однако для преодоления этого сопротивления вполне хватило голосов мобилизованных и агрессивно послушных единороссов. В итоге за принятие документа проголосовали 238 депутатов, против - 208, воздержался 1 депутат.

Голосование, заметим, было поименным. Как и просил от имени фракции КПРФ депутат Сергей Решульский.

Таким образом, Россия стала 156 страной, присоединившейся к ВТО.
О неизбежности и необходимости присоединения к ВТО до хрипоты спорили не только в Москве, но и в Самаре. Не так громко, но не менее зло и отчаянно. О безусловных плюсах от попадания в сферу «цивилизованной торговли» все 90-е годы убедительно и аргументированно говорили единомышленники Егора Гайдара по «Демократическому выбору России». Им истерически и велеречиво возражали коммунисты и жириновцы. Однако после установления «суверенной демократии», возникновения «национального лидера» и вертикали власти, нанизавшей огромные пространства политико-экономической и общественно-политической жизни на один стержень, споры потеряли высокий градус.

Совсем не либеральные члены «Единой России», многие из которых еще десять лет назад были в лагере непримиримой к ВТО политтусовки, ныне с легкостью осуществили то, о чём мечтали наши западники-реформаторы, в числе которых был и экс-губернатор Самарской области Константин Титов.

Как пишет британская «Гардиан», для вступления в организацию России пришлось пойти на серьезные уступки. Наша страна взяла на себя обязательство по итогам переходного периода снизить средневзвешенную ставку импортного тарифа на товары до 7,8% с 10% в 2011 году, а средний сельскохозяйственный тариф - до 10,8% с нынешних 13,2%. Средневзвешенная импортная пошлина на промышленные товары должна сократиться с 9,5% до 7,3%.

Россия обязалась снять и ограничения на импорт техники, содержащей средства шифрования, а также обнулить ввозные пошлины на высокотехнологичную продукцию.

Производители и дистрибьюторы природного газа в России будут работать, исходя из обычных коммерческих соображений, основанных на возмещении затрат и прибыли. При этом Россия будет продолжать регулировать цены поставок домашним хозяйствам и другим некоммерческим пользователям на основе соображений внутренней социальной политики.

Тарифы на железнодорожные перевозки транзитных товаров к 1 июля 2013 года будут взиматься по правилам ВТО. Это означает, что Россия обязуется применять к перевозкам такой продукции те же ставки, которые она применяет при перевозках сходных продуктов между станциями, расположенными в пределах страны.

Отметим, что ограничение экспортных пошлин произойдёт по более чем 700 товарным позициям. Они, в частности, коснутся некоторых продуктов рыбной промышленности, минеральных топлив и масел, кожевенной отрасли, древесины, целлюлозы и цветных металлов.

В рамках присоединения к ВТО наша страна также взяла на себя обязательство за несколько лет вдвое снизить общий размер субсидий сельскохозяйственным предприятиям.

А что ждёт Самарскую область от присоединения России к ВТО? Окончательно ли деградирует и без того дистрофическое сельское хозяйство и «сдуются» ли до малозаметных объемов производители аэрокосмического кластера, а также самых вибрирующих в мире авто и прочих машиностроительных компонентов? Выиграет ли средний самарский потребитель, который, как уверяют сторонники ВТО, наконец-то получит возможность выбирать не лучшее из худшего, а самое оптимальное из самого лучшего?

За первыми - по горячим следам депутатов, остро переживающих свершившееся голосование в Госдуме - и предварительными ответами на эти вопросы Засекин.Ру обратился к региональным самарским политикам и аналитикам.

Генрих Крессель

МИХАИЛ МАТВЕЕВ:

«РЕШЕНИЕ, КОТОРОЕ БЫЛО ПРИНЯТО ГОСУДАРСТВЕНОЙ ДУМОЙ, Я ВОСПРИНИМАЮ, КАК ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПО ОТНОШЕНИЮ К СТРАНЕ»

(Депутат Самарской губернской думы, фракция КПРФ)

- Последствия присоединения России к ВТО будут соизмеримы с уроном после Великой Отечественной Войны. Очевидно, что Россия, вступая в этот клуб, находится в экономически неконкурентоспособном состоянии. Я считаю, что присоединение нашей страны к ВТО обусловлено исключительно интересами поставки энергоносителей за рубеж. Это попытка облегчить доступ для того, чтобы мы продолжали торговать своим сырьём. Я думаю, что ждут очень тяжёлые времена сельскохозяйственную, авиационную и машиностроительную отрасли.

Решение, которое было принято Государственной думой - это преступление, я считаю, по отношению к нашей стране. Тем более, с учётом того, что до сих пор отсутствует официальный перевод на русский язык протокола вступления. Вообще непонятно, за что проголосовали.

ВТО выгодно в случае обладания сильными экономически позициями по отношению к другим странам. Для такой страны выгодно снижать пошлины. Я не знаю ни одной позиции, по которой бы Россия в мире была бы на лидирующих экономических позициях. То же самое и с Самарской областью. Вы что думаете, наши «Жигули» и «Лады» в результате присоединения к ВТО смогут прорваться наконец на рынок Германии и Австрии и там потеснить BMW и Audi? Думаете, наша авиационная промышленность станет успешно конкурировать с Боингом?.. Смешно. К сожалению, я никаких плюсов в присоединении России к Всемирной торговой организации вообще не вижу.

ДМИТРИЙ ЯКОВЕНКО:

«НУЖНО МЕНЯТЬ СИТУАЦИЮ, НУЖНО ДЕЛАТЬ ЭКОНОМИКУ КОНКУРЕНТНОЙ»

(Президент НП «Национальный институт профессиональных бухгалтеров и профессиональных экономистов», исполнительный директор «Самарской гильдии финансистов»)

- Присоединение к ВТО может благоприятно отразиться на экономике Самарской области?

- Да, может. У нас есть отрасли, которые однозначно выигрывают от вступления в ВТО, есть отрасли, которые проигрывают. Если же говорить о нефтедобыче, нефтепереработке или химической промышленности, для них ВТО абсолютно безразлично. Просто потому, что биржевые товары, то есть сырьевой ресурс ВТО не регулирует.

- Вы поддерживаете этот шаг российских властей?

- Конечно.

- Почему?

- Есть единый рынок, и чем позже мы в него вступим, тем меньше выгоды получим. ВТО открывает определённые границы, но для того, чтобы эти границы были полностью открыты, нужно создать экономические условия, при которых капитал перетекал бы сюда, а не отсюда. У нас сейчас открываются двери, появятся, может быть, иностранные инвесторы.

С другой стороны эти инвесторы походят, походят, посмотрят на систему налогов и скажут: «А в Китае-то выгодней». У нас безобразное налогообложение. Наше государство слишком дорого обходится налогоплательщикам. Всё, что говорится о нефтяной и газовой игле, говорится исключительно о федерации, потому что налоги от нефти и газа в региональный бюджет, за исключением, может, Тюменской области, не поступают. Регионы и муниципалитеты в России живут за счёт среднего и малого бизнеса, налогообложение которого превышает, как правило, 50% от стоимости выпускаемой продукции. Такого ни в одной другой стране мира нет.

Нужно менять ситуацию, нужно делать экономику конкурентной. Это возможно сделать только путём сокращения федеральных амбициозных программ. Мы то в Олимпиаду вкладываемся, то в оборонный комплекс... И хотя у нас пишут, что это не такие большие траты, на самом деле деньги сумасшедшие. Причем не только вложены реально, а разворованы. Это проблема, с которой столкнётся экономика всей России при вступлении в ВТО.

- Вступление в ВТО может нанести существенный урон экономике Самарской области?

- В ряде отраслей — да. Во-первых, сельское хозяйство. Оно никогда не было эффективным в Самарской области. Это зона рискованного земледелия. Объёмы продукции, которые возможно вырастить, если мы говорим о растениеводстве, у нас, никогда не были сопоставимы с объёмами Кубани, Ростова, Украины. Какой смысл развивать низкорентабельное производство? При том, что по договоренности в рамках ВТО мы должны постепенно отменять субсидирование сельскохозяйственной отрасли. Уже на это нацелилось федеральное правительство. Эта отрасль — наиболее рискованная. Вторая отрасль — автомобилестроение. Постепенно ввозные таможенные пошлины на автомобили будут отменяться. И даже если «АвтоВАЗ» начнёт выпускать модельный ряд на уровне «Рено», полностью отказавшись от российских разработок, всё равно конкурентоспособным это предприятие не будет. Хотя бы потому, что — и это уже отмечено зарубежными концернами — даже отвёрточная сборка в России дороже, чем в Германии или Франции.

ИГ [Признан(а/о) террористической на территории РФ и запрещен(а/о)]ОРЬ ЕРМОЛЕНКО:

«КАЧЕСТВО ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ, Я СЧИТАЮ, ГОРАЗДО БОЛЕЕ ПРИОРИТЕТНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ, НЕЖЕЛИ КАКИЕ-ТО МИФИЧЕСКИЕ МИНУСЫ ОТ ПРИСОЕДИНЕНИЯ К ВТО»

(Руководитель самарского регионального отделения партии «Яблоко»)

- Для нас приоритетными являются процессы международной интеграции и возможность получать все те блага, которые на территории России не производятся. Качество жизни населения, я считаю, гораздо более приоритетный показатель, нежели какие-то мифические минусы присоединения к ВТО.

Процесс вступления во Всемирную торговую организацию потому и был таким долгим, что государство согласовывало спорные моменты. Были отсрочки для того, чтобы подготовить все неконкурентные пока отрасли к гармоничному вливанию в систему взаимоотношений с ВТО. И у нас ещё есть время для того, чтобы эти отрасли модернизировать, чтобы они не стали для нас разорительными. Я думаю, что на территории области достаточно много видов производств, в том числе авиакосмическая отрасль, которые вполне конкурентоспособны на мировом рынке, и присоединение России к ВТО поспособствует их развитию.

ЮРИЙ КОГАН:

«МЫ НИ ОДИН КОНКУРЕНТНОСПОСОБНЫЙ ТОВАР НА МИРОВОЙ РЫНОК НЕ ПОСТАВЛЯЕМ»

(Первый заместитель руководителя центрального аппарата ЛДПР — управляющий делами ЛДПР)

- Позиция партии ЛДПР относительно присоединения России к Всемирной торговой организации всегда была крайне отрицательной. Мне довелось даже в прошлом году, будучи депутатом, выступать на парламентском часе Государственной думы, и там я от лица нашей фракции то же самое говорил: «Мы не имеем права перед нашим народом идти на этот шаг! Мы не готовы к этому!»

На Самарской области это отразится тем более негативно. Наш регион является высокоразвитым в промышленной отрасли, а также обладает большой сельскохозяйственной житницей. Производство товаров сельхозяйственного потребления, учитывая, как оно развито в стране и в Самаре, не выдержит никакой конкуренции с товарами стран, входящих в ВТО. Нам будут ставить условия, диктовать, в то время, когда наше сельское хозяйство находится в убыточном состоянии. В большинстве развитых стран в сельское хозяйство закладываются огромные деньги, до 15% бюджета страны кое-где. У нас же закладывается около 3%, и то не всегда. Наш комитет по сельскому хозяйству Государственной думы плачет. То же самое можно говорить и о промышленности. Мы ни один конкурентоспособный товар на мировой рынок не поставляем. Поэтому фракция ЛДПР Государственной думы категорически против присоединения России к ВТО.