Новости

Штаб Навального не планирует помогать задержанным

Штаб Навального не планирует помогать задержанным

Организаторы самарской «прогулки» готовят для участников памятки

Руководство штаба Алексея Навального в Самаре подтвердило, что «прогулка», запланированная на 23 января, никаким образом не согласовывалась с администрацией города. Более того, подача уведомлений даже не планировалась изначально.
При этом к настоящему моменту в пабликах штаба не разъясняются возможные риски участия в «прогулке», а именно — задержания и протоколы об административных правонарушениях, связанные не только с участием в несогласованной акции, но и с нарушением ограничений, введенных в связи с пандемией коронавируса.

Руководитель штаба Марина Евдокимова заявила, что даже если бы их мероприятие было согласовано с чиновниками, это никак не помогло бы избежать задержаний и административных наказаний. Также собеседница заявила, что ближе к 23 января будут подготовлены специальные «инструкции по безопасности» и предложены сторонние службы, в которые можно будет обратиться за помощью юристов (в качестве примера она назвала правозащитный проект «ОВД-Инфо»). Планов оказания помощи тем, кого могут задержать, у самарского штаба Навального, судя по всему, нет.

Адвокат Андрей Соколов также полагает, что акция сторонников Алексея Навального не нуждается в каком-либо согласовании, поскольку люди, как они сами заявляют, «просто идут гулять».

— В случае с прогулкой согласование не имеет смысла. Во-первых, у нас существуют и проводятся гуляния, в том числе и на площади Куйбышева, набережной, в честь каких-то организованных властями праздников. Они не запрещены Конституцией РФ. А раз так, то любой желающий может выйти и прогуляться по улицам города без каких-либо разрешений. И здесь не нужна какая-то привязка к ст. 31 Конституции о свободе собраний, потому что в данном случае желающие выйти и прогуляться, прежде всего, гуляют, а не протестуют. К тому же я не припомню, чтобы желающие послушать пропагандистов и посмотреть на массовые мероприятия, организованные партией «Единой России», получали какие-то разрешения.
Что касается законов, которые так или иначе регламентируют присутствие человека на улице, то эти законы не имеют конституционной основы, поскольку применяются избирательно и приняты ради того, чтобы вывести гражданина за пределы правового поля. Вообще, если говорить о массовом пребывании людей на улице, то не существуют какие-либо документы, которые нужно оформлять, чтобы, например, сходить на рынок, на ярмарку или послушать уличный концерт, скажем, на пл. Куйбышева. Зрители таких мероприятий никаких документов не оформляют. Поэтому и обычные прогулки горожан в нашем городе не требуют каких-либо разрешений, — полагает адвокат.

При этом Андрей Соколов не исключает возможной административной ответственности для участников «прогулки», запланированной штабом Навального в Самаре:

— Я уверен, что будут не только задержания, но и попытки составить какие-нибудь административные протоколы, поскольку, если посмотреть правде в глаза, любые административные меры, применяемые к таким гуляющим, носят избирательный характер и являются не только попыткой вывести людей за пределы правового поля, но и навесить на них какой-либо ярлык. В последнее время все чаще эти ярлыки носят «антигосударственный» характер, — резюмировал собеседник.

Стоит отметить, что в конце декабря 2020 года Госдума приравняла пикетные очереди и массовые прогулки к митингам.

    21 января 2021, 14:37 2200 0

    Теги: Самара, протест, прогулка, Алексей Навальный, Марина Евдокимова, Андрей Соколов, законы,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.