Новости

Анатолия Шульпина оправдали

Анатолия Шульпина оправдали

Возможно, это же ожидает и других летчиков, работавших в Чернобыле

Летчик Анатолий Шульпин, которого обвиняли в мошенническом приобретении статуса ликвидатора аварии на чернобыльской АЭС, оправдан Промышленным районным судом Самары, сообщает «Самарское Обозрение».

Из около 150 дел, которые были возбуждены с 2015 года против работников авиации, это первое, закончившееся оправдательным приговором. До этого 52 дела закончились приговорами к трем-четырем годам лишения свободы, которые, впрочем, потом заменили на условные сроки. Шесть человек умерли – двое в ходе следствия, четверо – после получения на руки обвинительных приговоров. По всем делам инкриминировалась статья 159.2 УК РФ – мошенничество при получении социальных выплат. Следствие пыталось доказать, что на самом деле все эти летчики и штурманы в Чернобыль не летали, аварию не ликвидировали, а документы, подтверждающие обратное получили незаконным путем.

Напомним, несколько авиаторов, ранее работавших в РКЦ «Прогресс» и попавших под эти обвинения, подали жалобы в разные https://zasekin.ru/days/28279 инстанции, вплоть до ООН.

По одному из неофициальных мнений, оправдание Анатолия Шульпина может разрушить аргументацию в остальных, еще не законченных аналогичных делах.

    14 сентября 2020, 18:19 754 0

    Теги: Самара, СССР, Чернобыль, авария, катастрофа, ликвидация, обвинение, мошенничество,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше