Новости

«Трансгруз» продолжает экспансию

«Трансгруз» продолжает экспансию

Администрация Самары утвердила проект межевания еще одного квартала в историческом центре

Глава администрации Самары Елена Лапушкина немало удивила общественность, утвердив проект планировки 112 квартала, находящегося в границах улиц Галактионовской, Ярмарочной, Ульяновской и Самарской.

В историческом центре города, получившем еще в декабре прошлого года статус исторического поселения, компания Эдуарда Волкова предполагает строить здание высотой порядка 41 метра. Хотя до этого застройщикам указывали, что в этом квартале действует ограничение по высотности до 10 метров. Но у Волкова и компании, видимо, своя атмосфера.

Не растерявшись, представители «Трансгруза» заказали экспертизу у неких саратовских специалистов, которых советник губернатора по градостроительной политике, доцент архитектуры Виталий Стадников характеризовал в беседе с «Засекиным» как «скандально известных». Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры просило Управление госохраны объектов культурного наследия признать экспертизу незаконной. Но как УГООКН это сделает? Это ж нужна ответная экспертиза, а как мы знаем от того же г-на Стадникова, в управлении катастрофически не хватает людей и практически нет средств на экспертизы.

Памятуя о том, с какими скандалами проходило, например, строительство высотного дома около Центрального Автовокзала, когда подконтрольное Волкову предприяти «Великран Инвест» самовольно принялось строить 45-этажное здание вместо 26-этажного, согласованного Госинспекцией строительного надзора, можно предположить, что одобренная сомнительной саратовской экспертизой высота в 41 метр может оказаться лишь началом. И к тому времени, как будут разработаны регламенты исторического поселения, исторический центр города, возможно, будет дополнительно изуродован высотными «роялями в кустах», построенными с глубоким наплевательством не только на вопросы эстетики, которые российских бизнесменов вообще крайне редко и мало волнуют, но и на местные коммуникации, которые просто не рассчитаны на такую нагрузку.

Напомним, по подведенным вчера администрацией Ленинского района, «Трансгруз» получил добро на размежевание еще и 109 квартала в границах улиц Садовой, Самарской Ульяновской и Вилоновской. По словам присутствовавшей на заседании руководительницы ВООПИК Нины Казачковой, компания согнала на слушания своих сотрудников, которые и голосовали за застройку. По «итогам» как очных слушаний, так и письменных обращений, голосов «за» получилось вдвое больше, чем голосов «против».

    13 августа 2020, 16:06 1429 0

    Теги: Самара, исторический центр, администрация, строительство, бизнес, Трансгруз, 112 квартал,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше