Новости

Конституционный суд проигнорировали?

Конституционный суд проигнорировали?

Губдума рассматривает обновления для закона о публичных мероприятиях

Самарская губернская дума рассматривает законопроект о поправках к региональному закону «О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия и обеспечении отдельных условий реализации прав граждан на проведение публичных мероприятий в Самарской области».

Об этом сообщил в своем Твиттере депутат Губдумы от КПРФ Михаил Матвеев.

Необходимость поправок к закону была вызвана, как мы помним, решением Конституционного суда, признавшего незаконным пункт, запрещающий проводить митинги и тому подобные собрания ближе, чем в 150 метрах от образовательных, медицинских, религиозных учреждений, военных и опасных производственных объектов.

Но политики есть политики: здесь правительство Самарской области, ставшее инициатором поправок, сделало хитрый ход. Вышеупомянутый пункт был признан недействительным, а вместо него прописали условия, при которых администрация имеет право не согласовать проведение мероприятия ближе 150 метров от выше названных объектов.

Реализовать запрет можно в том случае, если мероприятие может вызвать нарушение функционирования объектов жизнеобеспечения, социальной инфраструктуры, связи, помешать движению пешеходов и транспорта, помешает людям зайти домой или в магазин, либо сесть в общественный транспорт. И второй пункт уже просто «гениальный»: запрет можно реализовать, если есть возможность организовать мероприятие в специально отведенном месте.

По сути закон вывернут так, что чиновники получили еще большее поле для казуистики и больше возможностей заворачивать уведомления от оппозиционных партий.

    05 августа 2020, 19:12 1098 0

    Теги: Самарская область, законотворчество, Губернская дума, Конституционный суд, протесты, публичные мероприятия, митинги,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше