Новости

Шемякина дисквалифицируют

Шемякина дисквалифицируют

Теперь глава Росгосцирка сможет самоизолироваться хоть на полгода

Бывший депутат Госдумы и «начинающий циркач» Владимир Шемякин дисквалифицирован на шесть месяцев и не сможет возглавлять ФКП «Российская государственная цирковая компания». Таково решение Ленинского районного суда Самары, принятое на прошлой неделе. Об этом сообщает портал НеСлухи.РФ со ссылкой на заместителя прокурора Николая Маскайкина. Любопытно, что всего за один год, который Шемякин возглавляет Росгосцирк, к нему накопилось немало претензий со стороны надзорных и правоохранительных органов. В том числе из-за нарушения самоизоляции.

Владимир Шемякин – человек серьёзный, хотя и променял пост первого заместителя председателя правления «Газпром-Медиа» на цирк. Потому что «цирк» – это только звучит несерьёзно. Но если к нему добавить «Рос» и ещё «гос», то получится федеральное казенное предприятие объединяющее 38 стационарных цирков, 5 цирков-шапито, около 4,5 тыс. сотрудников и миллиардные бюджеты. В апреле 2019 года Шемякин был назначен руководителем всего этого хозяйства с приставкой и.о. А спустя почти шесть месяцев, 8 октября, министра культуры РФ Владимир Мединский своим приказом избавил Владимира Шемякина от этой приставки, сделав его полноправным генеральным директором «Росгосцирка». По сути, это было одно из последних кадровых назначений теперь уже экс-министра.

Сразу после назначения директор заявил, что российскому цирку нужны новые решения, новые люди и повышение привлекательности представляемого продукта. Позднее он пояснил: основные «враги» циркового искусства – торговые центры, а также отсутствие красивой тары и алкоголя в буфетах. О творческой стороне ничего не говорилось – к этому виду искусства до своего назначения он отношения не имел.

У Владимира Шемякина были другие преимущества. По данным из открытых источников, новый директор пользовался поддержкой бывшего зама министра культуры Павла Степанова. Лоббистские способности чиновника, судя по всему, позволили в 2019 году получить «Росгосцирку» почти 1,4 млрд рублей субсидий федерального бюджета, из которых более 500 млн – на капитальный ремонт зданий. Однако средства, похоже, были израсходованы на текущую деятельность. Последовали проверки прокуратуры Мещанского района Москвы, по результатам которых надзорные органы возбудили в отношении Шемякина административное дело по ч. 2 ст.  15.15.5 — Нарушение условий предоставления субсидий.

Также по неподтвержденной информации он якобы привлекался Мещанской прокуратурой города Москва к административной ответственности за задержку выплаты заработной платы сотрудникам предприятия. 

Особый интерес правоохранителей и надзорных органов, а также журналистов-расследователей вызывает творческий подход директора Росгосцирка и его подчиненных к распоряжению государственным имуществом.

Практически всю «около цирковую» деятельность, в частности работу буфетов и торговлю сувенирами, цирковая госкомпания осуществляет через дочернее предприятие – филиал «Цирк-Сервис». Именно эта компания определяет кто и на каких условиях будет торговать в фойе региональных филиалов компании.

Руководит этой компанией, как сообщают НеСлухи.РФ, сестра сожительницы Шемякина Маргарита Стесик. С согласования госпожи Стесик цирки сдают в аренду вверенные им помещения и также не без нарушений. Прокуратуры различных регионов вынесли более десятка предписаний об устранении нарушений. Вынесенные постановления не исполнялись, что и привело к обращению представителей надзорных органов в суд.

Так, мировой судья судебного участка №28 Ленинского судебного района удовлетворил протест надзорного ведомства на невыполнение представлений прокурора и дисквалифицировал директора ФКП «Росгсоцирк» Владимира Шемякина на шесть месяцев. Решение суда, по словам зампрокурора Николая Маскайкина, на сегодняшний момент не вступило в законную силу. Вероятно, Владимир Шемякин попытается обжаловать его.

Пока не ясно, кто будет подменять Шемякина во время вынужденного шестимесячного отпуска. Не исключено, что замену ему будут искать в оперативном порядке.

Любопытно, что претензии к нему со стороны правоохранителей не исчерпываются странностями в работе казенного предприятия. Чуть ранее Владимир Шемякин был признан виновным в нарушении правил самоизоляции и оштрафован на… 500 рублей – вернувшись 15 марта из Латвии он, в нарушение постановления главного государственного санитарного врача о двухнедельной домашней изоляции со дня прибытия в Россию, не находился по адресу регистрации. Теперь же, по всей видимости, у лидера государственных циркачей на самоизоляцию появится много времени.

    01 июня 2020, 17:43 912 0

    Теги:

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше