Новости

Моральная ответственность Кандрахиных

Моральная ответственность Кандрахиных

Отрадненский главврач с супругой возмутили население родного города

В редакцию «Засекина» поступило письмо от возмущенных отрадненцев. Гнев горожан вызван поведением главного врача городской больницы Александра Кандрахина, также являющегося спикером городской думы, и его супруги Ольги Кандрахиной, заведующей детской поликлиникой города.

По словам автора письма Натальи Максимовой, чета Кандрахиных вернулась из туристической поездки, предположительно за рубеж, примерно 13-14 марта (по другим источникам — 5-7 марта) и сразу, не утруждая себя самоизоляцией, приступили к работе.

Общественность в связи с коронавирусной эпидемией взволновалась и попыталась навести справки о том, насколько медики могут представлять опасность для жителей Отрадного. Однако и в больнице, и в администрации города, в полиции и местном отделении партии «Единая Россия» или просто не предоставляли информацию, или говорили, что это персональные данные, не подлежащие разглашению. Людей услышал заместитель председателя Самарской губернской думы Алексей Лескин, составивший обращения с просьбой о проверках в облпрокуратуру и управление Роспотребнадзора.

Ситуацию для «Засекина» прокомментировал адвокат международной организации «Агора» Станислав Селезнев.

— Здесь у нас, получается, сталкиваются два серьезных права, каждое из которых по-своему неотъемлемо и по-своему ценно. Речь идет о праве, с одной стороны, врача на сохранение личной и семейной тайны. Но есть также право граждан на информацию, касающуюся их здоровья, здоровья их родственников и их детей, если мы говорим о детской поликлинике. Если есть общественный запрос, то, как минимум, можно было бы сделать заявление о том, что эта информация подтверждается, либо опровергается. На самом деле, это не юридический вопрос, а, скорее, вопрос грамотного выстраивания отношений между властями и гражданами. Даже просто подтверждение или опровержение информации, пусть и без подробностей о том, где он был и когда, уже могло бы снизить градус общественного напряжения и при этом избежать вмешательства в частную жизнь, — поясняет эксперт.

По словам собеседника «Засекина, административная ответственность за несоблюдение требований карантина в административном кодексе есть, но она касается лишь тех, кто точно был в странах, указанных в постановлении главного государственного санитарного врача от 18 марта 2020 года, вернулся после 18 марта и получил уведомление о необходимости самоизоляции.

Но и тут не все просто.

— Допустим, некий гражданин действительно посещал неблагополучную страну, вернулся раньше постановления и уведомления не получил. В этом случае из соображений собственной личной человеческой ответственности, после получения информации о том, что эта страна неблагополучна, имеет смысл самоизолироваться. А человек, который этого не сделал и продолжает ходить на работу, несет только моральную ответственность перед людьми, с которыми он контактирует, — пояснил Станислав Селезнев.

Следуя логике собеседника, даже если г-н и г-жа Кандрахина подвергнутся проверкам, вернулись они и так, и эдак до постановления. А посему, вероятнее всего, никаких уведомлений не получали. Так что вопрос неизвестности, которой терзаются нынче отрадненцы, останется на совести Кандрахиных.

    31 марта 2020, 09:45 10228 0

    Теги: Самарская область, Отрадный, Александр Кандрахин, Ольга Кандрахина, здравоохранение, медицина, коронавирус, самоизоляция, Станислав Селезнев,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()