Новости

Самарские медучреждения не могут закупить маски

Самарские медучреждения не могут закупить маски

Дефицит, вызванный коронавирусом, преодолеть пока не удается

Больницы и поликлиники Самарской области уже два месяца не могут закупить медицинские маски. Похоже, у предпринимателей просто не осталось в наличии соответствующих товаров. Почти все торги, прошедшие в феврале и марте, признаны не состоявшимися. 

Так, буквально вчера закончился срок подачи по двум аукционам: поставка медицинских масок для Сызранского туберкулезного диспансера (контракт на 15 600 рублей, в котором за одну маску предлагалось не более 1 рубля 20 копеек) и поставка хирургических масок для Сызранской ЦРБ (21 000 рублей, по 2,1 рубля за штуку). 

Также без необходимых расходных материалов остались по меньшей мере два учреждения — Стоматологическая поликлиника №3 Самары и Самарская городская детская больница №2. 

Двумя февральскими исключениями стали Самарская городская поликлиника №6 Промышленного района (туда поставку совершило ООО «Медицина-Плюс» практически без снижения цены от максимальной) и Новокуйбышевская ЦРБ (поставщик, ООО «Абсолют», вовсе не стал снижать цену). В обоих случаях торги прошли на безальтернативной основе. 

Симптоматично, что по всем торгам, прошедшим до конца января, картина совершенно иная. Они были конкурентными, и в процессе поставщики ощутимо снижали цену. Так, в случае с Самарским областным бюро СМЭ, предлагавшим 63 тысячи рублей за 30 тысяч штук масок, снижение цены было более чем вдвое. Прием заявок закончился 30 января. Тогда медицинские маски были копеечным товаром, по которому столь массового спроса не наблюдалось. 

Стоит отметить, что по всему Поволжью ситуация аналогичная. Анализ, проведенный изданием «Идель.Реалии», показал, что некоторые госучреждения готовы были платить по 30-40 рублей за единицу товара — при том, что до пандемии коронавируса оптовая цена была ниже одного рубля. Но даже на таких условиях найти поставщиков не удается. 

    24 марта 2020, 14:30 980 2

    Теги: Самарская область, госзакупки, дефицит, медицинские маски, медицина, расходные материалы,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. ОБЛАСТНАЯ ИНФЕКЦИЯ 24 марта 2020, 18:26 # 0
      Тотальное отсутствие масок в продаже для граждан и медучреждений в расцвет респираторной пандемии — это ли не ярчайший пример и показатель неэффективности работы губернатора азарова и правительства области?
      1. Сотрудник 24 марта 2020, 23:39 # 0
        Азаров только речи готов толкать. А в делах от него ничего не дождешься. Гнать таких надо подальше.
        Назад Дальше