Новости

Четыре года спортивного вакуума 

Четыре года спортивного вакуума 

Отстранение России от международных соревнований вряд ли удастся оспорить

Из-за систематических нарушений антидопинговых правил Россия на четыре года оказалась в спортивном вакууме. По сообщению ТАСС, исполнительный комитет Всемирного антидопингового агентства официально отстранил Россию на этот период от участия в международных соревнованиях, а также лишил права принимать чемпионаты мира и подавать заявки на их проведение. 

О причинах такого радикального решения ВАДА «Засекин» побеседовал с известным самарским поэтом, публицистом, краеведом, культуртрегером, радиоведущим, директором «Музея самарского футбола», а также бывшим редактором «Засекина» Сергеем Лейбградом. Он уверен, что дело в самой системе, существующей в России. 

— Отстранение не напрямую связано с самим употреблением допинга — нарушение антидопинговых норм происходит во всем мире, но оно носит, за некоторыми исключениями, частный характер. В России же проблема с тем, что это была организованная целостная кампания. И сейчас, когда жесткие диски со всеми этими тестами, документами уже были изъяты следственным комитетом, но там все равно были сделаны подтасовки и удалены файлы, вот именно за это, за то, что государство не признало это организованным преступлением, и продолжает это скрывать — пояснил эксперт. 

Пока сложно предсказать последствия новых санкций. Однако одну некоторые перспективы г-н Лейбград уже видит достаточно четко. 

— Самое обидное, что санкции сильно ударят по паралимпийским видам спорта. Многие здоровые спортсмены уедут на Запад, будут тренироваться там, а паралимпийцам это будет сложнее — они еще больше зависят от государства. 

Конечно, санкции скорее всего выставят как происки врагов, устранение конкурентов и так далее, поэтому, возможно, спорт будут даже дополнительно финансировать. 

Неизбежно сократится государственное финансирование профессионального спорта, но это и не плохо – во всем мире профессиональный спорт зарабатывает сам или находит общественных или коммерческих инвесторов, и только у нас большая часть финансируется государством, которое по идее должно больше финансировать детский и юношеский спорт. 

Четыре года без участия в международных соревнованиях – чувствительный удар по престижу страны. Наши спортсмены смогут выступать, но не от имени своей страны, а под нейтральным флагом. И их достижения будут исключительно их достижением, не приносящим стране никаких плюсов. Однако, как говорил Дейл Карнеги, если судьба дала тебе лимон – сделай из него лимонад.

Воспользуются ли власти, полностью контролирующие спорт в стране, вынужденным перерывом для переосмысления и исправления ситуации – вопрос открытый. Сергей Лейбград предполагает, что какие-то улучшения в этом смысле весьма возможны, но есть нюансы. 

— Я думаю, что несмотря на то, что спорт у нас носит такой государственный характер с огромным количеством подлогов, даже несмотря на это последние годы допинга стало меньше из-за боязни скандалов. Поэтому я думаю, что это послужит более строгому соблюдению норм, которые сейчас существуют по крайней мере касательно обговоренных в правилах препаратов, однако нет гарантии, что не начнется поиск других обходных путей. По крайней мере, я этого не исключаю, потому что где спорт государственный, политический, да еще и в закрытом коррупционном обществе, здесь гарантией может быть только изменение собственно системы: конкурентность, открытость, спорт пререходит в общественные структуры, как это во всем мире – подытожил собеседник «Засекина». 

    10 декабря 2019, 08:15 1135 0

    Теги: Россия, спорт, допинг, государство, финансирование, параолимпийцы, Сергей Лейбград ,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()