Новости

Нет высоткам в центре!

Нет высоткам в центре!

Самарцы обратились к губернатору с просьбой обезопасить исторический центр

Самарские активисты предприняли ещё одну попытку отвоевать исторический центр у бизнесменов, которые историю и культуру ценят гораздо меньше, чем деньги и выгоду.

Неравнодушными сотрудниками Самарского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) неделю назад была создана петиция в адрес губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, призывающая ограничить аппетиты застройщиков, желающих воздвигнуть в историческом центре высотные здания. Из необходимой тысячи подписей, петиция собрала уже более 520.

Петиция связана с отклонением предложения председателя центрального совета ВООПИиК о ведении моратория на застройку исторического центра до официального присвоения ему статуса исторического поселения. А статус этот обезопасит исторический центр от искажений уже всерьез: все строительные проекты в границах исторического поселения нужно будет согласовывать не с самарским департаментом градостроительства, а с федеральным Министерством культуры. Статус исторического поселения сильно ограничит этажность построек и привлечет средства из федерального бюджета на реновацию коммуникаций и реставрацию исторических объектов.

Напомним, проект превращения центра в историческое поселение в настоящий момент всерьез прорабатывается самарскими архитекторами во главе в Виталием Стадниковым.

    17 октября 2019, 20:07 878 1

    Теги: Самара, городская среда, архитектура, строительство, исторический центр, историческое поселение,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Викентий Щеглов 19 октября 2019, 16:43 # 0
      Это надо было делать лет 20 назад. Да и сейчас вряд ли что выйдет.
      Назад Дальше