Осенью этого года в Самарской губернской думе будет решаться вопрос о присвоении центру Самары статуса исторического поселения. 

Вообще, границы исторического поселения, как предполагается, пролягут от Хлебной площади до улицы Полевой (за исключением нескольких кварталов) и от Волги до реки Самары. Однако недавно появилась информация, что со стороны Полевой границу могут сдвинуть до улицы Маяковского. 

О том, зачем нужен такой вариант развития событий, «Засекин» побеседовал с председателем правления Самарской региональной организации «Союз архитекторов России» Юрием Корякиным. 

— Тут очевидно все. До улицы Маяковского [от Полевой] происходят необратимые изменения с исторической застройкой. Вы видите, сколько уже там понастроили кошмара? Поэтому, может быть, это и оправдано. Но моя точка зрения другая. Я считаю, что необходимо оставить границы исторического поселения по Полевой, то есть по границам планировки, сложившейся до 1917 года и сохранившей почти на 95% все черты исторической планировки старой Самары. Если территорию от Маяковского до Полевой лишить исторического статуса, может продолжиться это безумное, я бы сказал, уплотнение застройки типовыми домами со страшной раскраской. И может быть нарушена и историческая планировка. Такие прецеденты уже были, — поясняет собеседник. 

Напомним, программа превращения центра Самары в историческое поселение предполагает отказ от поквартальной застройки и жесткое ограничение этажности строений, а кроме того — восстановление всех исторических строений. 

Есть два пути развития событий. В первом случае статус исторического поселения регионального значения может присвоить Губернская дума. Во втором случае Министерство культуры по запросу может присвоить историческому центру Самары статус исторического поселения федерального значения. 

Архитектор Юрий Корякин считает, что предпочтительнее именно региональный статус поселения. 

— Во-первых, федеральный статус накладывает очень жесткие ограничения, все изменения правил застройки в генеральном плане необходимо будет согласовывать с Министерством культуры. Это будет во многих случаях тормозить развитие событий. Вариант с региональным решением вопроса не означает, что можно делать все, что угодно. Все равно придется соблюдать и охранные зоны, и зоны регулирования застройки. Но это даст возможность более рационально подойти к реконструкции исторической части города. Третье — при федеральном решении вопроса неизбежно будет перекладываться ответственность на государство, будет ожидание каких-то денег. Но, во-первых, опыт показывает, что государство не всегда выполняет свои обещания. А во-вторых, ответственность должны нести город и регион, то есть надо отходить от традиционалистского взгляда на город и его реконструкцию. Город должен отвечать и добиваться сохранения исторических ценностей, раз они ему доверены. 

По информации г-на Корякина, программа превращения исторического центра в историческое поселение рассчитана до 2040 года. Нужные для этого работы суммарно обойдутся в 195 миллиардов рублей. И это только предварительный расчет, ведь за 21 год может случиться все что угодно.