Новости

Несерьезная оппозиция и накопление недовольства

Несерьезная оппозиция и накопление недовольства

Кризис близко, полагает политолог Евгений Молевич

Массовые протестные акции, прошедшие в Москве в июле и августе, не могли не вызвать множества вопросов и обсуждений, в том числе и в СМИ. 

Среди прочих публикаций любопытным кажется комментарий главы госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова, который прозвучал в интервью информационному порталу «РБК». 

Г-н Чемезов считает, что массовые протестные акции вызваны больше не самим по себе отказом в регистрации нескольким кандидатам в праве участвовать в выборах в Московскую городскую думу, а сильным раздражением людей. 

По этому и нескольким другим вопросам «Засекин» побеседовал с политологом, профессором кафедры социологии и политологии Самарского университета Евгением Молевичем. 

Касательно причин, вызвавших протестные акции, собеседник в целом согласился с мнением главы «Ростеха». 

— Слова можно подобрать разные, но смысл совершенно правильный. Дело не в обиде за этих нескольких несостоявшихся депутатов. Реально это отражение того недовольства, которое последние два-три года начало фундаментально копиться. Вот как это недовольство охарактеризовать, какими терминами, — это уже не столь важно. Но смысл один, — нарастание протестных настроений, которые только ждут повода, чтобы в чем-то проявиться. 

В части высказывания г-на Чемезова о том, что протесты в настоящий момент не на пользу никому, г-н Молевич тоже согласился, но при этом более развернуто аргументировал свою позицию. По мнению собеседника, отстранение от выборов ряда кандидатов все-таки имело под собой законные основания. 

— Редкий случай, когда протест идет формально по поводам, но удивительно смешным и в голове не укладывающимся. Протестуют против исключения из списка кандидатов ряда лиц, которые не прошли проверку, правильность которой никто не ставит под сомнение. Установлено, что подписи действительно фальсифицированы и бракованы. Так спрашивается, кого вы защищаете, кого вы продвигаете? Основания-то смешные — поддержка людей, которые пытались стать депутатами с помощью поддельных документов. 

Однако собеседник «Засекина» не исключил появления в дальнейшем и более серьезных оснований для протестов. 

— Общее недовольство будет и дальше нарастать. Причем очевидно, основным официальным поводом будет так называемый транзит, то есть проблема с президентскими выборами 2024 года. 

Среди прочих высказываний г-на Чемезова было еще и признание необходимости здравой оппозиции. 
О том, можно ли существующую в России оппозицию назвать здравой, Евгений Молевич высказался весьма критично. 

— Если эта оппозиция заявила о себе по поводу, в общем-то, прохиндеев, и выдает их за хороших людей, за которых надо биться, то как такую оппозицию всерьез воспринимать? Ну надо полагать, что появится оппозиция и по более серьезным, и по более реальным вещам. Сейчас реальных вещей у нас достаточно. И тогда общественная поддержка будет, конечно, совсем другая. 

В завершение беседы политолог прокомментировал высказывание Кремля о том, что что участие большого числа людей в акциях «заслуживает внимания», но говорить о политическом кризисе причин нет.

— Говорить, то есть считать, утверждать, что в стране уже большой политический кризис, конечно, неправильно. Кризиса как раз пока что нет. Но идет движение к кризису. Сегодняшний «кризисик» с его анекдотичностью — это одно из свидетельств того, что движение идет. Нарастание кризиса определенно имеет место, — подытожил эксперт.

    20 августа 2019, 08:15 1292 2

    Теги:

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. штурман 20 августа 2019, 14:51 # 0
      автор«малевич»… дальше можно не читать.
      1. Никита 20 августа 2019, 14:58 # 0
        В том смысле, что это профессор с именем и репутацией, а не анонимный «штурман», который нет никто и звать никак?
      Назад Дальше