Новости

Ничто не забыто. В том числе и турки…

Ничто не забыто. В том числе и турки…

В Самаре реконструируют сражения русско-турецкой войны

18 мая в столице губернии состоится международный фестиваль «Самарское знамя». Посвящен он будет, главным образом, поддержке, оказанной самарцами болгарскому народу в годы русско-турецкой войны. 

Напомним, в конце XIX века гласный городской думы Самары предложил изготовить для болгар знамя, которое должно было поднять боевой дух солдат и повести их в сражения. Вышили полотно монахини Иверского монастыря по наброскам местного художника.  

20 апреля 1877 года знамя пронесли крестным ходам по главным улицам города, а уже 4-го числа следующего месяца его встретили в Болгарии. Под ним болгарские бойцы защищали Стара-Загору и Ново-Загору, а также Шейново и Шипку. 

Фестиваль «Самарское знамя учредили а 2017 году, к 140-летию вышеописанных событий. В этом году он пройдет 18 мая при участии делегации из Болгарии. 

Действо начнется в 11:00 молебном в Иверском женском монастыре и возложением цветов к могиле Петра Алабина. Далее пройдет крестный ход в Струковский сад, где весь день будут работать интерактивные площадки, посвященные дружбе двух народов.  

В кульминации фестиваля, как сообщает правительство губернии, организаторы реконструируют эпизоды боевых действий между турецкими и русско-болгарскими отрядами в русско-турецкой войне 1877-1878 годов, в том числе изобразят и сакральный момент вручения Самарского знамени болгарам. 

    15 мая 2019, 08:15 570 0

    Теги: Самара, фестиваль, реконструкция, Самарское знамя, знамя, Иверский монастырь, Стара-Загора,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше

      Анна Якушева

      Присвоение власти

      Юрий Сенокосов

      Послание родителям

      Екатерина Маяковская

      De mortuis aut bene, aut nihil

      Екатерина Маяковская

      Благополучные и недолюбленные

      Ольга Служаева

      Искусство наблюдать

      Всеволод Емелин

      За Собчак