Новости

Мэрия снижает градус в ущерб бизнесу

Мэрия снижает градус в ущерб бизнесу

Елена Лапушкина предложила отказаться от баров на первых этажах домов

В Самаре могут запретить обустройство баров на первых этажах жилых домов. Об этом сообщила глава города Елена Лапушкина. К градоначальнице пришли жители с улицы Молодогвардейской и пожаловались на бар, в котором по ночам играла громкая музыка. 

Впрочем, заведение закрыли буквально за пару дней до обращения жильцов многоквартирного дома. Тем не менее, Лапушкина поручила сотрудникам департамента потребительского рынка встретиться с новым владельцем заведения и предупредить его о том, что вблизи жилых домов по ночам должно быть тихо.

К слову, в губернской думе уже обсуждалась инициатива о запрете на размещение шумных заведений на первых этажах жилых зданий. И ее поддержали депутаты. Теперь вопрос предстоит рассмотреть членам профильного комитета. 

Президент Ассоциации рестораторов и кулинаров при торгово-промышленной палате Самарской области, бизнес-консультант Светлана Луазье считает, что запретами вопрос не решить. 

— Я рестораторам всегда говорила, что открывать любой объект общественного питания, тем более в сочетании с развлечением и музыкой, даже в формате лаунж, на первом этаже или в подвальном помещении жилого здания — это однозначный риск. Владельцы будут сталкиваться с гораздо большим объемом проблем и конфликтов и противостояний. Хочется больше проблем в твоем бизнесе — открывай его в жилом здании. Конечно, купить или арендовать такое помещение проще и дешевле. Поэтому рестораторы их и открывают там, не оценивая предварительно минимизацию затрат на аренду и не сравнивая ее с тем объемом затрат, которые придется понести во время решений всех дальнейших проблем и конфликтов. Начинающие владельцы ресторана выбирают легкий путь и не рассчитывают соотношение этих минимизаций затрат с дальнейшими проблемами, — пояснила собеседница.

Г-жа Луазье также считает, что если ресторатор все-таки принял решение открывать заведение в жилом помещении, он должен быть готов к жалобам жильцов, к риску, что в любой момент его закроют и к тому, что ему будут диктовать определённые условия. 

По мнению эксперта, то, что рестораны и бары находятся на первых этажах — это нормально, но вместо запретов нужно грамотно и деликатно регламентировать работу подобных точек. Бизнесмен, в свою очередь, должен быть готов работать в рамках такого регламента. При этом, формат заведения должен соответствовать спокойному режиму и согласован с жильцами дома. 

— Незачем запрещать под корень, если можно деликатно договориться об условиях использования подобных форматов, — считает бизнес-консультант.

    30 июля 2018, 15:18 2961 3

    Теги: Самара, бизнес, рестораны, бары, Елена Лапушкина, Светлана Луазье, малый бизнес, жалобы,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. степашка 30 июля 2018, 18:49 # 0
      Вы уж, матушка, определитесь. А то, то впускать, то не выпускать. Так и денег не хватит частному бизнесу. Вас много слишком. С то да, с то нет.
      1. Кузькина мать 31 июля 2018, 11:40(Комментарий был изменён) # 0
        Если бары выгнать с первых этажей, значит их не будет вообще. Я так понимаю: сначала выгнали киоски, потом выгонят бары и рестораны, затем вышвырнут магазины, потом всех построят строем и ать два вон из города, чтобы стало пусто и тихо. Вот это кайф.
        1. Горожанин 31 июля 2018, 18:17 # 0
          В Европе бары, кафе, рестораны сплошь и рядом размещены на первых этажах и все прекрасно уживаются и проблем нет. А в Самаре как всегда в крайности — запретить!!! вместо того чтобы решить проблему к удовольствию всех сторон. Из за одного неадекватного ресторатора администрация готова разогнать всех! Вот бы так оперативно реагировали на точечную застройку и на нарушение прав граждан застройщиками
          Назад Дальше