Новости

2% самарцев рады повышению пенсионного возраста

2% самарцев рады повышению пенсионного возраста

А больше трети уверены, что теперь не доживут до пенсии

Больше 80% жителей Самары не надеются на то, что повышение пенсионного возраста обеспечит им благосостояние в старости. Треть горожан считают, что уже после 50 лет у них не останется сил на работу. Такие данные показал опрос, проведенный порталом Зарплата.ру среди 1150 самарцев.

Намерения поднять пенсионный возраст, озвученные правительством России, в дни проведения чемпионата мира по футболу, когда любые протестные акции в городах проведения Мундиаля запрещены, не нашли поддержки большинства россиян. При это президент страны Владимир Путин, совсем недавно избранный на четвертый срок, соблюдает дистанцию и не вмешивается в законотворческую деятельность правительства и госдумы. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков высказывается в том ключе, что глава государства уважает независимость исполнительной и законодательной ветвей власти и не хочет на них давить. Фактически же, молчаливое согласие означает лишь то, что непопулярные реформы должны быть связаны с именем премьер-министра Дмитрия Медведева, а не с именем президента.

Большинство опрошенных (95%) отметили, что не поддерживают решение правительства РФ повысить пенсионный возраст. Каждый десятый считает, что женщины должны уходить на пенсию до 50 лет. По мнению 65% респондентов, оптимальный пенсионный возраст для женщин – от 50 до 55, по мнению каждого четвертого, – не старше 60. И только 2% горожан согласны с пенсионным возрастом выше 60 лет.

68% самарцев уверены, что мужчины должны уходить на пенсию не позже 60 лет. По мнению 2%, оптимальный пенсионный возраст для представителей сильного пола – не более 50. Каждый пятый оправлял бы мужчин на покой не позже 55 лет. Лишь 11% опрошенных отметили, что мужчины должны уходить на пенсию в возрасте старше 60 лет.

При этом 13% жителей Самары признались, что уже устали от работы и ждут пенсию, хотя еще молоды. 35% не чувствуют в себе силы продолжать трудовую деятельность после 50 лет.

Около 10% респондентов готовы работать и после 60 лет, а 39% горожан просто не надеются дожить до нового пенсионного возраста.

30% самарцев хотели бы в пожилом возрасте поменять работу на более легкую. Треть опрошенных признались, что до пенсии им придется уйти в другую профессию, поскольку в их сфере нечего делать пожилым. 18% не собираются работать после 50-60 лет в надежде накопить денег на безбедную старость и уйти на покой.

16% жителей Самары любят свою работу и готовы трудиться на ней хоть всю жизнь.

Каждый десятый признался, что сейчас получает «черную» зарплату, поэтому в старости его не будут ждать большие пенсионные накопления. Впрочем, не ясно, на что надеются будущие пенсионеры, отчисляющие максимальные платежи в ПФ РФ, учитывая, что максимальный размер пенсии в России очень скромный, а правила начисления пенсий меняются слишком часто.

87% опрошенных уверены, что будут получать маленькую пенсию, несмотря на «белую» заработную плату. И только 2% испытывают оптимизм и надеются, что с увеличением пенсионного возраста они смогут накопить больше денег на старость.

    20 июня 2018, 12:13 3152 2

    Теги: Самара, пенсионный возраст, социологический опрос, пенсии,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Гость 20 июня 2018, 14:21 # 0
      2% либо из олигархов, либо маразматики, случайно попавшие в опрос.
      1. Кузькина мать 20 июня 2018, 15:29 # 0
        В эти 2 % входит вся самарская номенклатура, которая хочет до гробовой доски сидеть на хлебных местах и хапать, хапать…
        Назад Дальше