Мнения

Троян не жалеет об уходе Азарова, хоть и удовлетворён его работой

Валерий Троян

Вчера Дмитрий Азаров сложил с себя полномочия всенародно избранного главы Самары. В концертном зале Дворца культуры железнодорожников теперь уже бывший мэр отчитался за исполнение на 88,3% своей «народной программы» перед народом, который попал на это мероприятие исключительно по пригласительным билетам и специальным спискам и попрощался со своими избирателями. Временно исполнять мэрские обязанности будет первый заместитель главы города Александр Карпушкин. Валерий Троян рассказал «Засекину» о своём в целом положительном отношении к работе последнего избранного мэра Самары.

Валерий Троян, депутат Самарской губернской думы, руководитель фракции «Единая Россия»:

- Я оцениваю его работу положительно. Во всяком случае, было выстроено взаимодействие с региональной властью. Наследство ему досталось просто аховое. В довольно короткие сроки удалось стабилизировать работу городской администрации, которая проводила довольно открытую политику в отношении избирателей, граждан, и не скрывалась от острых вопросов. Многие моменты удалось решить, но, как всегда, есть и проблемы. Большие заслуги городской администрации заключаются в том, что за этот период значительно сократилась очередь в детские сады и активизировалась работа по благоустройству города. Я считаю, что Самара двигалась в правильном направлении под руководством Азарова.

- Почему Азаров не поборолся за сохранение прямых выборов главы города?

- Сказать, что он не заступился за прямые выборы нельзя, потому что он свою позицию высказал, и она заключается в том, что он за прямые выборы. Но, как он должен был побороться? У него для этого нет и ресурсов, и полномочий, потому что эти решения принимала Губернская дума, правительство Самарской области и губернатор. Как он мог это побороть? Идти против закона и устраивать конфронтацию? Это его точка зрения, у меня совсем другая точка зрения, у губернатора - третья. Азаров свою точку зрения озвучил, но она не получила поддержки подавляющего большинства в Губернской думе и в областном правительстве.

- Успел ли он выполнить обязательства перед горожанами?

- У него же не было обязательств «от и до». По всем направлениям, о которых он говорил, он занимался. Он обещал благоустраивать дворы, обещал решать проблемы мест в детских садах и делал это в рамках тех полномочий, которые у него были. Надо же понимать, а не подходить схоластично. Когда Азаров вступал в эту должность в десятом году, он был в рамках одних полномочий, сейчас в четырнадцатом году уходит уже в рамках других полномочий. Но, однозначно скажу, что по всем тем направления, о которых он говорил в предвыборной кампании, он добивался положительного решения.

В принципе, я бы не сказал, что мне жаль, или что я рад уходу Азарова с поста мэра. Я считаю, что он был достойным руководителем города. Он молодой, может ещё расти, и тот факт, что он приобретёт федеральный опыт, только пойдёт ему на пользу. В то же время, конечно, можно было бы посмотреть, как бы он справлялся в роли сити-менеджера.

Вообще, в любом случае, это будет интересный опыт, посмотрим, как будет строиться организация работы администрации города. Я однозначно убеждён в том, что чем меньше будет политизирована власть в городе, тем лучше. Пусть мэр занимается сугубо хозяйственными, административными вопросами без оглядки на то, кто и что о нём скажет, кому он понравится, а кому нет. У него есть задачи, закон, устав города Самары. Пускай трудится на благо жителей.

Мнения экспертов по этой новости:

10 октября 2014, 17:13 1851 0

Теги: Самара, мэр, Дмитрий Азаров, Валерий Троян, прямые выборы, МСУ,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()