Мнения

Матвеев назвал всех, кто не хотел принимать областной закон о МСУ

Самарская губернская дума приняла сразу в двух чтениях проект реформы местного самоуправления, устраняющий прямые выборы глав муниципальных районов. На этом же заседании был утверждён закон о назначении досрочных выборов губернатора, а в региональный бюджет внесены изменения, согласно которым на выборы выделяются 198 млн рублей. Как рассказал ИА «Засекин» Михаил Матвеев, у этих решений нашлись не только сторонники, но и противники.

Михаил Матвеев, депутат Самарской губернской думы:

- По поводу выборов губернатора особой полемики не было, хотя фракция КПРФ голосовала против и назначения досрочных выборов, и выделения денег на них. В результате вопросов, которые задавались министру финансов, выяснилось, что средства были заложены, в том числе, и на второй тур, что вызвало определённое веселье среди депутатов.

Наибольшую полемику и обсуждение вызвал вопрос о муниципальной реформе в сельской местности, который было предложено принять сразу в двух чтениях. И две фракции – «Справедливая Россия» и ЛДПР выступили с требованием снять с повестки этот вопрос, поскольку он не обсуждался с политическими партиями в достаточной мере. Но это не прошло, вопрос пошёл на обсуждение, и вокруг него велась достаточно большая полемика. В основном участниками этой полемики были «эсеры» Михаил Маряхин и Юрий Ерёменко, которые выступали с многочисленными вопросами. Господин Маряхин также внёс поправку в проект, которая передавало решения о том, всенародно избирается глава муниципалитета в сельской местности или назначается из депутатов, на усмотрение Уставов, а не на уровень областного закона. Поправка эта не прошла, и закон был большинством голосов принят сразу в двух чтениях. При этом фракции ЛДПР, «Справедливая Россия» и КПРФ голосовали против.

В ходе обсуждения этого вопроса в дискуссию включился также временно исполняющий обязанности губернатора Николай Меркушкин, который назвал конкретные муниципалитеты, где, с его точки зрения, наличие всенародно избранного главы не гарантирует качественной работы. В качестве примера он привёл Безенчук. В то же время он рассказал, что, если главы будут работать эффективно, то, он считает, что им можно будет позволить идти на всенародные выборы. Но это уже на более позднем этапе, а не сейчас.

- Проект реформы распространяется только на сельские поселения и муниципальные районы? Он не коснётся выборов в городских округах?

- Этот вопрос отложен на осень.  У нас есть полгода на принятие областного закона. Сейчас реформа коснулась сельской местности, считая, что там возражений быть не может. А по городам пока будут обсуждать, консультироваться, создавать рабочие группы и так далее.

10 июня 2014, 16:04 1599 0

Теги: Самарская губернская дума, реформа МСУ, местное самоуправление, Единая Россия, Справедливая Россия, КПРФ, ЛДПР, Михаил Матвеев,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше