Мнения

Завальный выступает против конъюнктурных переименований

Александр Завальный

В минувшую субботу самарская ячейка движения «Суть Времени» провела на пересечении улиц Урицкого и Красноармейской пикет против инициативы депутата Самарской губернской думы Дмитрия Сивиркина о переименовани площади и улицы Урицкого в Крымскую площадь и Крымскую улицу. Члены движения заявляют, что в ходе публичной акции против переименования подписались не меньше 250 граждан. Александру Завальному инициатива Дмитрия Сивиркина так же чужда, как и деятельность движения «Суть Времени» по защите советского названия площади и улицы.

Александр Завальный, главный библиограф Самарской областной универсальной научной библиотеки:

- Конечно, нехорошо, что улица и площадь в центре города носят имя человека, с которым ассоциируется «красный террор». Но вот по поводу того, как назвать улицу и площадь, у нас, краеведов, точка зрения, отличная от точки зрения Дмитрия Сивиркина. И я, и Петр Серафимович Кабытов, и Александр Иванович Иванов - мы предлагаем, и этой идее уже лет пятнадцать, площадь Урицкого назвать площадью Самарского знамени. Того самого знамени, которое было передано в 1877 году болгарам, сражавшимся за свою свободу. Это знамя прославило Самару. Оно стало святыней в Болгарии и послужило появлению побратимских связей между Стара-Загорой и Самарой. Итак, площадь Самарского знамени. А улицу мы предлагаем назвать улицей имени подполковника Калитина, русского офицера, командира дружины болгарского ополчения, который погиб, сражаясь под Стара-Загорой и спасая Самарское знамя - ему удалось спасти знамя, но сам он не выжил. Как нам кажется, это было бы вполне логично: улица подполковника Калитина плавно переходит в площадь Самарского знамени.

Инициатива Дмитрия Сивиркина выглядит несколько конъюнктурной. У нас уже есть связанные с Крымом топонимы. В частности, улицы Севастопольская и Симферопольская. Но если уж депутат считает, что этого недостаточно, то пусть вносит в Топонимическую комиссию предложение о том, чтобы назвать Крымской какую-нибудь новую улицу, скажем, в новом микрорайоне города. Назвать, а не переименовать.

Стоит отметить, что переименование площади и улицы Урицкого в любом случае обернётся многими сложностями. Потому что там много юридических адресов, как я понимаю. Кроме того, в Самаре есть ещё улицы Новоурицкая и Малоурицкая.

02 июня 2014, 15:01 1347 0

Теги: Моисей Урицкий, Самара, Сергей Кургинян, Суть времени, Дмитрий Азаров, полуостров Крым, Дмитрий Сивиркин, Александр Завальный,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше