Мнения

Губернатор напомнил, на какой ракете Гагарин полетел в космос

Два года назад возглавивший область губернатор, поздравляя работников ракетно-космической отрасли, собравшихся вечером в пятницу в театре оперы и балета,  напомнил коренным самарцам, что они живут в городе, где «была создана ракета-носитель, на которой Юрий Гагарин совершил первый полет в космос». Торжественная церемония, посвящённая Дню космонавтики, началась с просмотра документального фильма, посвящённого истории развития космической промышленности в Самарской области.

Николай Меркушкин, губернатор Самарской области:

- Кадры из фильма ненадолго вернули нас в тот апрельский день 1961 года. Мы все прекрасно помним, какие чувства мы тогда испытали, услышав по радио о первом полете человека в космос. В современном мире многие сферы экономики так или иначе связаны с космосом. Вся страна надеется на самарских специалистов и самарские предприятия. Я уверен, что мы совместными усилиями сможем сохранить лидирующие позиции региона в условиях международной конкуренции.

Вся история нашего региона связана с развитием космонавтики. Мы были, есть и будем одним из ведущих центров создания космической техники. Именно у нас была создана ракета-носитель, на которой Юрий Гагарин совершил первый полёт в космос. Своими достижениями мы обязаны крупным авиационно-космическим предприятиям. Флагманом отрасли является «ЦСКБ -Прогресс», которым в 2013 году было обеспечено 16 пусков. Пять из них - это пуски космических аппаратов собственного производства - «Ресурс-П», «Бион-М» и «Аист».

Главным событием 2014 года стоит признать первый пуск двухступенчатой ракеты-носителя легкого класса «Союз-2-1в». Пуск завершен успешно. Мы уверены в том, что данное направление будет развиваться и дальше. Главное здесь - проработать конкурентоспособность доставки груза в космическое пространство.

 Наша цель, чтобы ОАО «Кузнецов» вырос до уровня «ЦСКБ-Прогресс». Но для этого предстоит большая работа. Мы недавно встречались с исполнительным директором «Кузнецова» Николаем Якушиным и приняли решение поддержать предприятие. Для этого будет создан стимулирующий фонд для инженерно-технических работников ОАО. На эти цели предприятие получит около 15 миллионов рублей. Данные средства будут направлены на поощрение ученых и конструкторов, которые участвуют в самых важных проектах завода. Также областное правительство рассматривает варианты помощи в рамках  модернизации  производства «Кузнецова». Сегодня  заводу требуется современное оборудование стоимостью около 380 миллионов рублей.

Хочу отметить и другое крупное региональное предприятие - ОАО «Тяжмаш». Сегодня руководство страны доверило этому предприятию участвовать в строительстве космодрома «Восточный». Первой с космодрома будет запущена самарская ракета-носитель «Союз-2-1а».

Поистине историческим событием для нашей аэрокосмической отрасли стала победа СГАУ в российском конкурсе, стратегическая цель которого - вхождение в 100 лучших вузов мира. В течение шести лет вуз получит более 9 миллиардов рублей для совершенствования своей работы.

Студентам и аспирантам сейчас выплачиваются дополнительные стипендии. В следующем году мы планируем открыть центр одаренных детей. Мы должны готовить на самарской земле великих конструкторов, ученых, инженеров, которые будут продолжать традиции, заложенные в прошлом. Для того чтобы сохранить лидерские позиции предстоит очень много напряженной работы.

Не каждый человек может гордиться тем, что его труд настолько важен для будущих поколений. Сегодня власть уделяет большое внимание космической отрасли, и будет делать все, чтобы космическая промышленность в стране не только сохранилась, но и вышла на новый уровень.

14 апреля 2014, 07:19 2369 0

Теги: День космонавтики, Самара, театр оперы и балета, ЦСКБ-Прогресс, Кузнецов, СГАУ, Николай Меркушкин,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше