61% жителей Самары и 58% жителей Тольятти называют экологическую обстановку в своих городах неблагоприятной. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведённого группой «Свободное мнение» и маркетинговым агентством «360 градусов». Обе эти организации, по информации ИА «Засекин», неоднократно сотрудничали с правительством Самарской области и советником губернатора Виктором Кузнецовым. Дмитрий Медведев заключил, что основные проблемы, усугубляющие экологическую обстановку в Тольятти и Самаре – это качество атмосферного воздуха, а также сравнительно высокий уровень загрязнения Волги  органическими и химическими веществами.

Дмитрий Медведев, адвокат в сфере природопользования и экологии, председатель секции по экологической политике, член президиума Общественного совета при Самарской Губернской Думе:

- Если подходить к оценке экологической обстановки в Самаре и Тольятти объективно, то нельзя назвать её в этих городах ни совершенно непригодной для жизни, ни идеальной для здоровья человека – она просто находится на стабильно среднем уровне, характерном для всех крупных мегаполисов с развитой промышленностью и транспортной сетью. Например, в части качества атмосферного воздуха стабильно высокий уровень загрязнения атмосферы наблюдается как в Самаре (индекс загрязнения атмосферы 9.2), так и в Тольятти (ИЗА = 7.3). Но до очень высокого уровня загрязнения воздуха и Самаре, и Тольятти далеко.

Основные проблемы для Самары и Тольятти – это, безусловно, качество атмосферного воздуха, а также сравнительно высокий уровень загрязнения реки Волги – основного источника питьевого водоснабжения и места отдыха горожан – органическими и химическими веществами. Но тут всё не так просто, как может показаться на первый взгляд. Что касается качества атмосферного воздуха, то надо понимать, что почти 80% валовых выбросов в атмосферу дают не промышленные предприятия, а автомобильный и железнодорожный транспорт, и только 20 % всех выбросов в атмосферу дают промпредприятия. Соответственно, если вся промышленность в этих городах полностью прекратит свою деятельность, то качество атмосферного воздуха улучшится весьма незначительно. Автотранспорт – другое дело, поскольку  сокращение числа тех же легковых автомобилей способно ощутимо улучшить качество атмосферы в любом мегаполисе, если бы не одно существенное «но»: пока ни один эколог не променял свой экологически грязный личный автомобиль на велосипед или ролики. Что уж тут говорить об обычных гражданах?

А вот стабильно высокая запылённость атмосферного воздуха – реальная проблема и Тольятти, и особенно Самары, которая и может, и должна быть решена местными властями. Дело в том, что мельчайшая пыль, содержащая многочисленные канцерогенные и просто раздражающие дыхательную систему вещества, не добавляет, мягко говоря, здоровья взрослым. У детей запылённость воздуха особенно сильно сказывается на здоровье, поскольку они в силу своего небольшого роста вдыхают во много раз больше пыли – вот откуда у нас всё больше детей с заболеваниями бронхолёгочной системы. Решить эту проблему путём организации качественной уборки городских территорий – прямая обязанность органов местного самоуправления.

 Если же рассматривать ситуацию со сбросом в поверхностные водоёмы Самарской области промышленных и бытовых сточных водах, то объём их, на первый взгляд, весьма значителен – порядка 37 млн кубометров в год неочищенных и 325 млн кубометров недостаточно очищенных стоков. Вместе с тем, уже в истоке Волги в Тверской области вода в значительной мере загрязнена сточными водами; протекая по территории Ярославской, Костромской, Нижегородской, и Чебоксарской области, а затем по территории республики Татарстан и Ульяновской области великая русская река настолько насыщается их стоками, что к Тольятти подходит, мягко говоря, уже не совсем вода, а довольно насыщенный раствор химических и органических веществ. К  нему Самарская область добавляют весьма незначительную долю загрязнителей.